Таблица 4. Расчет посевных площадей на перспективу

Для обоснования посевных площадей на перспективу первоначально из приложения 3 рабочей тетради (очное отделение вариант уточняет у преподавателя, заочное отделение использует среднюю урожайность) выписывают в таблицу 4, гр. 3, по каждой культуре урожайность ее основной продукции.

 При расчете посевных площадей по группе кормовых культур следует принять следующий методический подход:

- методика определения посевной площади по корнеплодам: из таблицы 2 строка 8 выписывается потребность в корме, затем выписывается из приложения 3 рабочей тетради  урожайность. Делением потребности в продукции на урожайность определяется площадь посева.

- методика определения посевной площади по силосу: из таблицы 2 строка 8 берется потребность в корме и переводится в зеленую массу умножением на коэффициент 1,75, затем выписывается из приложения 3 рабочей тетради урожайность. Делением потребности в продукции на урожайность определяется площадь посева.

- рассчитанные в таблице 3 по каждой культуре зеленого корма посевные площади, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 4 и проставляют по соответствующим видам зеленого корма, включая строки «сенокосы» и «пастбища». При этом по строке «сенокосы» в гр. 3 в числителе записывается урожайность сена, а в знаменателе – урожайность отавы сенокосов. В гр. 4 отражается площадь сенокосов, а в гр. 2 в числителе рассчитывается валовой сбор сена путем умножения площади сена (гр. 4) на урожайность сена (гр. 3). В знаменателе определяется валовой сбор отавы сенокосов путем умножения площади сенокосов (гр. 4) на урожайность отавы сенокосов (гр. 3). Показатели по пастбищам и по отаве сенокосов в таблице 4 должны быть увязаны с таблицей 3 гр. 11, 12 и 13 строки «пастбища» и «отава сенокосов».

При расчете посевных площадей для производства сена необходимо прежде всего определить в этой же таблице валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства, затем из общей потребности в сене (табл. 2 гр. 8) вычесть выход сена с сенокосов. Недостающая потребность в этом виде корма должна быть обеспечена за счет посева на пашне однолетних и многолетних трав для производства сена в соотношении 50:50.

При определении посевных площадей для производства сенажа берется потребность в каждом из этих видов корма из таблицы 2 гр. 12, переводится в зеленую массу путем умножения на коэффициент 1,45 и  распределяется между однолетними и многолетними травами в таком же соотношении как по сену и делится на запланированную по ним урожайность. При этом урожайность однолетних и многолетних трав на сенаж и витаминную муку берется в зеленой массе, то есть такую же, как и при использовании этих трав на зеленый корм. Часть площади пашни – 5-10% целесообразно использовать на чистый пар.

В дальнейшем от площади пашни отнимаются площади занятые под кормовые культуры и пар, оставшаяся площадь распределяется на зерновые и технические культуры.

В большинстве хозяйств нашей зоны в структуре посевных площадей зерновые культуры должны занимать 50-60% площади пашни, в том числе озимые зерновые – 25-30%, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) – 10-15%, кормовые – 20-30%, чистый пар – 5-10%. Такая структура посевных площадей хорошо размещается в рациональных для данных условий севооборотах и обеспечивает высокий уровень эффективности в развитии растениеводческой отрасли.

В общей сложности сумма площади и пара должна составлять площадь пашни.

Урожайность по зерновым и техническим культурам выписывается из приложения 3 рабочей тетради. Умножением полученной площади на урожайность получаем потребность в продукции.

Рассчитанная таким путем площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учетом возможной площади чистых паров сопоставляется с площадью пашни. При этом возможны три возможных результата.

1. Если расчетная площадь посева и пара равна имеющейся площади пашни, то она может быть принята за основу для дальнейшей работы.

2. Если расчетная площадь посева и пара больше имеющейся площади пашни, то необходимо проводить увязку по трем возможным направлениям:

а) увеличение посевной площади за счет пересмотра трансформации земельных угодий и вовлечения в пашню земли из других видов угодий, за счет проведения повторных посевов, использования под посев междурядий в молодых садах, части земли на нераспаханных участках вдоль дорог и лесополос и т.д.

б) увеличение выхода продукции с той же площади за счет повышения удельного веса более урожайных культур в структуре посевных площадей, роста урожайности сельскохозяйственных культур от дополнительного применения удобрений и совершенствования других элементов системы земледелия.

в) сокращения потребности в запланированной продукции, лучшего использования продукции естественных кормовых угодий. Проведение этих мероприятий должно быть обосновано с учетом конкретных условий и возможностей производства.

3. Если расчетная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни, то необходимо использовать образовавшийся резерв пашни для производства продукции дополнительно к ранее запланированной потребности. Вид такой продукции будет определяться специализацией хозяйства, экономической эффективностью отдельных видов продукции и наличием в хозяйстве соответствующих условий для производства в предприятии данного вида продукции.




double arrow
Сейчас читают про: