Таблица 3. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

Организация производства

И предпринимательства в АПК

методические указания для курсовой работы   для обучающихся

по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции» профили «Технология производства и

переработки продукции растениеводства», «Экспертиза качества и безопасности сельскохозяйственной продукции»

 

Воронеж 2019


Составители: д.э.н., профессор Терновых К.С., к.э.н., доценты: Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Кучеренко О.И., Маркова А.Л., Попкова Е.В., Плякина А.А.

 

Рецензент: д. с.-х. н., профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Тертычная Т.Н.

 

 

Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК протокол № 9 от 15 апреля 2019 г.

 

Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического комиссии экономического факультета протокол № 9 от 16 апреля 2019 г.

 

Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического комиссии факультета технологии и товароведения протокол № 1 от 17 сентября 2019 г.

 

 




I. Планирование производства продукции растениеводства и животноводства

Таблица 1. Исходная информация для разработки проекта

 На начальном этапе разработки курсовой работы выбирается вариант из приложения 1рабочей тетради  по последним двум цифрам зачетной книжки и выписываются исходные данные.

Удой на одну корову для очного отделения уточняется у преподавателя, ведущего занятия, для заочного отделения принимается в размере 50 ц.

Валовое производство молока определяется умножением поголовья коров на удой на одну корову.

Таблица 2. Расчет потребности в кормах (проект)

Для  обоснования типа кормления животноводческой отрасли проводится расчет потребности в кормах (табл. 2).

В курсовой работе  в основу расчета потребности в кормах по каждой отрасли животноводства должны быть положены: выбранный вариант организации отрасли, объем каждого вида производимой продукции, рациональный тип кормления и нормы расхода кормов на единицу продукции.

Методический подход к разработке таблицы 2 заключается в следующем. В гр. 2 отражаются нормы расхода кормов на единицу продукции, которые приведены в приложении 2 рабочей тетради.

Норма расхода кормов на производство 1 ц прироста живой массы КРС для неспециализированных хозяйств составит – 10 ц к.ед.; для специализированных хозяйств – 8 ц к.ед.

В гр. 3 рассматриваемой таблицы заносят объемы производства животноводческой продукции по отраслям из таблицы 1 строки 11, 12.

В гр. 4 путем умножения гр. 2 на гр. 3 определяют общую потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции.

На основе среднегодовой структуры рациона распределяется общая потребность в кормах (гр. 4) по их видам, т.е. гр. 4 умножается последовательно на гр. 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, делится на 100% и полученные результаты отражаются в гр. 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 соответственно. При этом необходимо обращать внимание на полное распределение кормовых единиц по видам кормов и соответственно на балансовые увязки по каждой строке.

Должно быть предусмотрено и создание страховых запасов примерно в следующих размерах от общей потребности в каждом виде корма для общественного животноводства (от стр. 1 «Итого для общественного животноводства»): конц. кормов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%. Указанные проценты по соответствующим кормам отражают по строке 2 «Страховой фонд, %».

После этого определяется строка 3 «Страховой фонд, ц к.ед.» путем умножения стр. 1 по каждому виду корма на стр. 2 и деления на 100%. Строка 4 «Всего для общественного животноводства со страховым фондом» рассчитывается путем суммирования данных стр.1 и стр.3.

Далее общую потребность в кормах, выраженную в кормовых единицах (стр. 4) необходимо перевести в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 5 отражаются коэффициенты, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма – центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты – 1,0, сено – 0,47, сенаж – 0,35, солома – 0,2, силос – 0,2, корнеплоды – 0,12, зеленый корм – 0,18, прочие корма (молоко, обрат и др. – в среднем 0,3).

Перевод в натуральную (физическую) форму каждого вида корма для строки 6 «Всего кормов в физическом весе, ц» осуществляется путем деления их кормовых единиц (стр. 4) на коэффициенты перевода (стр. 5).

При расчете потребности в кормах для личного скота (стр. 7) можно использовать следующие проценты от общей потребности кормов общественному скоту (от стр. 6): конц. корма – 20%, сено – 10, солома – 20, зеленый корм – 20%.

Таблица 3. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение пастбищного периода необходимо запланировать зеленый конвейер. Потребность в зеленой массе и обеспеченность ею определяются по каждому месяцу пастбищного периода. Общая потребность в зеленых кормах на летний период берется из таблицы 2  стр. 8 гр. 18 и отражается по строке «Требуется зеленого корма всего» в гр. 11. Далее общая потребность в зеленых кормах равномерно распределяется на все месяцы пастбищного периода. При этом продолжительность его зависит от природно-климатической зоны, в которой расположено исследуемое хозяйство. Для нашей зоны продолжительность пастбищного периода можно брать с 15 мая по сентябрь включительно. Поэтому в мае берется половина месячной потребности, а в остальные месяцы – полная, и равномерно распределяется на полумесячные периоды.

Источником покрытия потребности в зеленых кормах прежде всего будут естественные кормовые угодья: пастбища и отава сенокосов. Для определения валового выхода зеленой массы с пастбищ необходимо по строке «Будет получено с пастбищ» в графе 13 отразить площадь пастбищ из таблицы 1; в гр. 12 занести проектную урожайность с пастбищ из приложения 3 рабочей тетради (для очного отделения вариант уточняется у преподавателя, для заочно отделения берется средняя урожайность). На основе этих двух показателей определяется валовой сбор зеленой массы пастбищ (гр. 11). Помесячный выход зеленой массы с естественных пастбищ можно запланировать примерно в таком соотношении в процентах от общего валового сбора зеленой массы с пастбищ: май – 25%, июнь – 35, июль – 20, август – 10, сентябрь – 10%. Выход зеленой массы в пределах каждого месяца можно распределить по его полумесячным периодам в равных долях. Для определения отавы сенокосов необходимо по строке «Отава сенокосов» в гр. 13 отразить площадь сенокосов, в гр. 13 – урожайность отавы сенокосов из приложения 3 рабочей тетради; в гр. 11 определяется валовой выход зеленой массы сенокосов от второго укоса (отава сенокосов), который следует распределить на вторую половину августа и первую половину сентября в равных долях.

После определения зеленой массы с естественных угодий выявляется недостаток в зеленой массе (стр. 3). Для определения недостающей потребности в зеленом корме по каждому полумесячному периоду необходимо из данных строки 1 «Требуется зеленого корма – всего» вычесть данные строки 2а «Будет получено с пастбищ» и строки 2б «Отава сенокосов».

Выявленная недостача в зеленых кормах должна обеспечиваться за счет сеяных трав на неорошаемой пашне. С этой целью по каждому периоду, в котором обнаружена недостача зеленых кормов, необходимо подобрать культуры на зеленый корм и определить их площадь посева.

Для ЦЧЗ можно использовать следующие культуры и примерные сроки их скармливания: озимые на зеленый корм – в мае; многолетние травы – 100% в первой половине июня и 50% недостающей потребности во второй половине июня; однолетние травы – 50% недостающей потребности во второй половине июня, 100% в первой половине июля и 40% недостающей потребности во второй половине июля; кукуруза на зеленый корм – 60% недостающей потребности во второй половине июля, 100% в первой и второй половинах августа и сентября.

По усмотрению обучающегося может быть самостоятельный подход к набору и использованию зеленых кормов в рамках реальных хозяйственных возможностей.

Полученную по каждой культуре зеленого корма потребность собирают по строкам и вносят в гр. 11 таблицы 3. В гр. 12 этой же таблицы отражается урожайность из приложения 3 рабочей тетради и определяется посевная площадь (гр. 13).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: