Таблица 5. Распределение продукции растениеводства

В таблице 5 осуществляется распределение валовой продукции растениеводства. Объем производства валовой продукции для распределения (гр. 2) берется из таблицы 4 гр. 2 по основной продукции. Объем побочной продукции (солома) определяется путем умножения урожайности побочной продукции (приложение 3 рабочей тетради) на площадь посева определенной культуры (табл. 4 гр.4). При этом к кормовой соломе относится солома яровых зерновых без кукурузы на зерно, а к подстилочной солома озимых культур.

Валовой сбор зеленой массы включает в совокупном составе зеленый корм пастбищ, кукурузу на зеленый корм, озимые на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм из таблицы 4 гр. 2.

При распределении валового сбора зерна, подсолнечника и сахарной свеклы вначале определяют мертвые отходы, которые по зерновым культурам и подсолнечнику принимаются в размере 5% от валового сбора, по сахарной свекле - 10%.

Потребность в семенах (гр.6) определяется путем умножения нормы высева соответствующей культуры из приложения 4 рабочей тетради на площадь посева таблица 4 гр. 4.

Расход кормов для общественного животноводства (гр. 7) переносится из таблицы 2 строка 6 по видам кормов. При этом общая потребность в концкормах из таблицы 2 гр. 6 стр. 6 отражается в таблице 5 гр. 7 по строке «Зерно – всего». Далее общую потребность в концкормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница – 40%, ячмень – 40, горох – 15, овес – 5%.

Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр. 8) определяется из таблицы 2 строка 7 «Итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в таблице 5 гр. 8 по строке «зерно всего», в т.ч. 50% потребности в зерне должно обеспечиваться за счет пшеницы и 50% – за счет ячменя.

Реализация продукции по озимой пшенице принимается в размере 30% от валового сбора. Оставшийся объем произведенной озимой пшеницы направляется на переработку на донном предприятии (гр. 5 = гр. 2 – гр. 3 – гр. 4 – гр. 6 – гр. 7 – гр. 8)

После заполнения всех расходных граф валовой объем производства каждого вида продукции (гр. 2) сопоставляется с общим расходом. При выявлении избытка продукции по отдельным товарным культурам (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник) его целесообразно продать по наиболее выгодным каналам реализации. Поэтому излишнюю продукцию, выявленную в процессе распределения по отдельным культурам, необходимо направить в графу 4 (гр. 4 = гр. 2 – гр. 3 – гр. 6 – гр. 7 – гр. 8). 

 Потребность в кормовой и подстилочной соломе для общественного животноводства (гр. 7) берется, соответственно, из таблицы 2  гр. 10 стр. 6, а для скота в личном пользовании (стр. 7) по 50% кормовой и подстилочной.

При сопоставлении валового производства продукции по сену, корнеплодам, соломе и зеленому корму (гр. 2) с потребностью в этой продукции (гр. 7 и 8) возможны излишки кормов. Эти излишки следует направлять в резерв и отражать в графе 10 или планировать их реализацию на рынке и отражать в графе 4.

По силосу, сенажу валовой сбор для графы 2 отражается в зеленой массе (из табл. 4 гр. 2), а их потребность для графы 7 берется в готовом виде (из табл. 2 стр. 6). При сопоставлении объемов производства и потребления этих видов продукции будут получаться излишки продукции. Это та часть зеленого корма, которая идет на угар. Поэтому «излишки» необходимо отражать по гр. 3 «мертвые отходы и угар».

При разработке данной таблицы следует обращать внимание на полное распределение продукции растениеводства основной и побочной, продукции с естественных угодий (сенокосы, пастбища). Должна быть также полная увязка данной таблицы с предыдущими таблицами.

 

II. Организация переработки зерна на муку.

Таблица 6. Техническая характеристика оборудования

Из приложения 5 выбирается марка мельничного оборудования в зависимости от количества перерабатываемого зерна (таблица 5 гр. 5).

В таблицу 6 выписывается техническая характеристика оборудования (приложение 5 курсовой работы) по выбранному варианту.

Таблица 7. Выход готовой продукции

Выход готовой продукции в таблице 7 определяется исходя из вы­бранного оборудования и ассортимента выпускаемой продукции. Используя производительность оборудования и заданный режим работы планируемого производства, определяется количество сырья, которое способно перерабо­тать данное оборудование. Для этого

(производительность оборудования* количество часов работы в смену*количество смен* количество дней работы оборудования) / 100 (для перевода в центнеры)

Пример: мельничное оборудование М-300, производительность 300 кг/час, работа осуществляется в 1 смену, продолжительность работы обору­дования в смену 5 часов, количество дней работы в году 302. Тогда объем сырья

(300 кг\час*5 час*1 смена*302 дней) / 100 (для перевода в центнеры)

Продолжительность работы оборудования в смену составляет 5 часов для всех вариантов.

Полученное количество проставляется в таблицу 7 гр. 4.

Объемы собственного сырья, предполагаемого для переработки отра­жаются в табл.7 гр.2 путем переноса из баланса растениеводческой продукции табл. 5 гр. 5 «в переработку». При этом данные гр.2 и гр. 4 должны быть равными. При недостатке собственного сырья необходимо запланировать его покупку. Объем закупаемого сырья определяется в табл. 7 как (гр.4 - гр.2).

Выход готовой продукции определяется по процентам исходя из технической характеристики оборудования (табл. 6) и отражается в табл. 7.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: