Производительность печи, Рn час, кг/час, рассчитывается по формуле:
Pчас
g – масса одного изделия, кг;
tв – продолжительность выпечки, мин;
N – количество изделий на листе, шт;
nл – количество уровней в печи, шт;
60 – количество минут в часе.
Количество изделий на люльке печи рассчитывается по формуле:
nл = n1·n2,
где n1, n2 – количество форм в одном ряду, соответственно, по ширине и по длине пода, шт.
Для выпечки хлеба ржаного «Московский» выбираем формы 3Л7 (ЗАО «Уралтехмаш»). Размер формы: 220×110×115 мм. Расстояние между верхними краями форм 5 мм
Количество форм для хлеба по ширине люльки рассчитывается по формуле:
n1 = (B – a)/(b + a),
где В – ширина люльки, мм; В = 350 мм;
b – ширина формы, мм; b = 110 мм;
а – зазор между верхними краями форм, мм; а = 5 мм.
Количество форм для хлеба по длине люльки по формуле:
n2 = (L – a)/(l + a),
где L – длина люльки, мм; L = 1920 мм;
l – длина формы, мм; l = 220 мм.
n1 = (B – a)/(b + a) = (350 – 5)/(110 + 5) = 3 шт.
n2 = (L – a)/(b + a) = (1920 – 5)/(220 + 5) = 8 шт.
nл = n1·n2 = 3·8 = 24 шт.
Рм ч = (24*24*1,0*60) / 62= 557,42 кг/ч
|
|
Расчет упека и усушки изделий.
Для расчета З упек (затраты при выпечке) К = 8,5 - 12,5
З упек = 10 х (Вт-Q1):100 (кг).
где Q1= Пм+ Пот + Збр +З разд.
Зупек=10 (170,74-3,73)/100=16,683 кг.
Для расчета З ус (затраты при охлаждении и хранении хлеба) К = 4,0
З ус = 4,0 х (Вт-Q3):100 (кг).
где, Q3=Пм+ Пот + Збр +З разд +З упек. + Зукл.
Зус=4 (170,74-21,643)/100=5,96 кг.
Приложение
Таблица №1
Калькуляция себестоимости товарной продукции
Таблица №2
Пример показателя качества сырья и готовых изделий.