Советы при мытье посуды

Совет 1. Воду для мытья посуды рекомендуется брать горячую, не ниже 50 С, исключение составляет лишь фаянсовая посуда и хрусталь (у фаянсовой посуды от высокой температуры воды может потрескаться глазурь, а хрусталь потемнеть).

Совет 2. После чистки и мытья посуду надо тщательно ополаскивать (при использовании жидкостей для мытья посуды – 2-3 раза).

Совет 3. Вилки, ложки и хрусталь надо обязательно вытирать насухо.

Совет 4. Посуду из алюминия нельзя мыть с применением абразивных веществ. Новую алюминиевую посуду нужно вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть. Если стенки алюминиевой посуды почернели – их нужно протереть кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего тщательно промыть теплой водой.

Совет 5. Для того, чтобы эмалированная посуда служила дольше, нужно прокипятить в ней воду с добавлением соли (5 ч. ложек на литр воды). Эмалированная кастрюля хорошо чистится содой, солью, и другими абразивными средствами для мытья посуды. Темный налет удаляется, если прокипятить в кастрюле картофельные очистки. Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температур: эмаль от этого может потрескаться.

Совет 6. Мыть посуду из нержавеющей стали нужно в горячей воде с моющими средствами и вытирать насухо. Пятна на кастрюлях можно отмочить в теплой мыльной воде и, затем, хорошо промыть с губкой.

Совет 7. Посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть абразивными средствами и жесткими губками и щетками. Посуду с тефлоновым покрытием моют только жидкими средствами и только мягкой тряпочкой.

Совет 8. Посуду, в которой находилось молоко, тесто или яйца следует мыть сначала холодной, а затем горячей водой.

Совет 9. Чтобы удалить коричневый налет с кружек достаточно потереть их губкой с содой.

Совет 10. Стеклянная и хрустальная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного соли и уксуса (по 1 ч. ложке на литр воды), а затем – чистой водой.

Совет 11. Посуду с узким горлышком удобно мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или картофельные очистки с добавлением соли и немного уксуса.

Совет 12. Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить соль и соду (по 1 ст. ложки на 2 литра воды) и прокипятить.



СТИРКА ВЕЩЕЙ

    Вручную приходится стирать тогда, когда неожиданно сломалась стиральная машина, когда её нет поблизости (в командировке, в общежитии, на съёмной квартире).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Мелкие вещи, нижнее бельё можно быстро освежить под краном, используя хозяйственное мыло. Чтобы организовать и провести большую стирку – придется хорошо подготовиться.

ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ:

  • две пластиковые ёмкости (тазики) – в одной стираем, в другой полощем;
  • подходящее моющее средство;
  • кондиционер для белья;
  • отбеливатель, пятновыводитель;
  • щётка, стиральная доска (для застирывания сильно загрязненных мест);
  • резиновые перчатки для защиты кожи рук;
  • прищепки, чтобы развесить бельё для просушки.

Следующий подготовительный этап – сортировка грязного белья. Он заключается во внешнем осмотре вещей и раскладывании их по цвету, сорту ткани.

Осмотр нужен для выявления наиболее загрязнённых мест, пятен, чтобы уделить им во время стирки больше внимания, а также проверке содержимого карманов на наличие монет, купюр, документов, бумажных платков, мелких предметов.

После этого можно приступать непосредственно к процессу.

«Чтобы не менять после каждой партии белья воду, начинают с наименее грязных, светлых вещей. Затем цветное бельё. Чёрную или сильно грязную одежду стирают в последнюю очередь. Если раствор быстро загрязнился, лучше его сразу заменить».

АЛГОРИТМ СТИРКИ ВРУЧНУЮ:

Как правильно стирать вручную — мы начинаем забывать, а люди помоложе и не знают. Машинка все делает за человека – греет воду, стирает, полощет, отжимает. Достаточно задать режим и нажать на кнопку. Но и вручную вернуть вещам чистоту не так уж сложно. Последовательность действий следующая:

1. Набрать в один таз теплой, но не горячей воды. Иначе некоторые вещи могут «сесть» — уменьшиться в размерах. Очень тонкие изделия стирают в холодной воде.

2. Полностью растворить в воде стиральный порошок для ручной стирки. Сыпать его много не нужно, сложно потом выполаскивать, хватит полторы столовых ложки. Удобней воспользоваться жидким средством.

3. Замочить в мыльном растворе на 15–30 минут несколько вещей, сначала светлых.

4. Сильно загрязненные места можно предварительно хорошо намылить стиральным мылом, осторожно потереть их щеткой.

5. Затем каждую вещь нужно простирать руками, уделяя внимание загрязнениям (воротники, манжеты рукавов, места под мышками).

6. По окончании процесса белье отжимают руками. Выкручивать с усилием можно только изделия из хлопка. Деликатные ткани, шелк, шерсть, трикотаж слегка отжимают.

7. Затем вещи полощут сначала в теплой воде с кондиционером, потом в прохладной, до полного удаления мыльного раствора. Полоскать можно под проточной водой, но ее расход тогда будет больше, и это не всегда удобно.

8. Отжав еще раз белье, его вывешивают для просушки. Цветные вещине стоит размещать под воздействие прямых солнечных лучей во избежание выгорания красок. Лучше развесить их в тени, на сквозняке или вывернуть наизнанку. Трикотаж, изделия ручной вязки не отжимают, а заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем их раскладывают для просушки горизонтально, подложив ткань.

«В воду перед стиркой можно добавить столовую ложку соды или щелока. Это ее смягчит, действие моющего будет более эффективным».

Есть «ленивые» методы, когда вещи с вечера замачиваются в мыльном растворе, а утром просто тщательно выполаскиваются чистой водой. Еще одним способом является кипячение. Он подходит только для белого хлопчатобумажного белья, кухонных полотенец из натурального материала. Изделия в специальной выварке в мыльном растворе кипятят 15-20 минут. Затем остужают и полощут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: