Цельные продукты – наша цель

 

Один из секретов подтянутой фигуры – есть «цельные» продукты. Это значит минимально обработанные, как можно более близкие к оригинальному своему виду. Даже аппетитные на вид готовые блюда из кулинарии магазинов премиум-класса тоже под подозрением, потому что вы не знаете, как на самом деле их готовили – на каком масле, в какой панировке и с какими добавками. Готовые замороженные ужины (даже так называемые «здоровые» или «диетические») изгоните из своей морозилки безоговорочно. В состав на коробках и упаковках нужно внимательно вчитываться, а насчет сельскохозяйственной продукции я категорична: в большинстве случаев только органическое.

Почему органическое? Потому что даже самые полезные продукты, выращенные не в органических условиях, могут содержать высокую концентрацию пестицидов – особенно тонкокожие. Вы ведь не будете прыскать ужин инсектицидом, правда? Если вы едите красное мясо, выбирайте говядину травяного откорма, которая не будет нашпигована гормонами роста. Сливочное масло предпочтительнее несоленое, изготовленное из молока пастбищных коров, поскольку оно питательнее, чем масла из молока коров, содержащихся на комбикорме, и к тому же вкуснее. В маргарине слишком много вредных жиров – жиры сливочного масла гораздо полезнее. Продуктовые магазины реагируют на покупательский спрос, так что теперь и говядину травяного откорма, и масло требуемого качества можно найти по приемлемой цене в большинстве сетевых супермаркетов. Рыбу, конечно, лучше брать выловленную в дикой природе, курицу – выращенную в естественных условиях (то же относится и к яйцам). «Сырой» сыр (из непастеризованного молока) – если найдете (хотя найти обычно удается) – вкуснее обычного и в небольших количествах отлично удовлетворяет естественную потребность организма в диетическом жире.

Однако без консультации с врачом режим питания лучше не менять. Моей подруге Карен удалось радикально повысить и самочувствие, и настроение, сменив рацион – и калории начали сгорать, как в корабельной топке. Ей даже отменили лекарство, которое она принимала от диабета второго типа – хронического заболевания, нередко вызываемого вредными пищевыми привычками и набором веса. «Я полностью отказалась от всех "вредных для фигуры" углеводов – хлеба, пасты, выпечки в виде ежеутреннего маффина – и так называемых обезжиренных продуктов, которые, как выясняется, часто содержат вредные трансжиры. Перешла на зелень и крестоцветные (шпинат, брокколи), яйца, животный белок от скота пастбищного содержания, орехи, разнообразные свежие ягоды». Результат? «Сбросила двадцать два килограмма, энергии больше, голова работает четче, уныние отступило. Даже прозак, который я принимала после развода, больше не нужен». Поправив фигуру и самооценку, Карен почти без усилий – зато с энтузиазмом и успехом – вернулась к поискам партнера. «Сейчас у меня замечательный бойфренд, который разделяет мое увлечение здоровым питанием. Он, в свою очередь, приобщил меня к активному образу жизни, и теперь у меня хватает энергии, чтобы вместе с ним устраивать пешие и велосипедные вылазки», – говорит она.

 

 

Мысли мудрых женщин

С правильной командой поддержки любой может выйти даже из тяжелого послеразводного периода более самодостаточным и счастливым.

Карен Бигман, основательница агентства Divorcierge

 

С большой буквы «О». Список незаменимых органических продуктов

Предлагаю вашему вниманию составленный Рабочей группой по охране окружающей среды список из двадцати шести продуктов, которые следует покупать в органической разновидности, поскольку в неорганической даже после промывания в течение минуты под холодной проточной водой остается максимальное количество пестицидов:

 

Наши источники энергии

 

Вот мои фавориты среди органических фруктов и овощей (и польза, которую они приносят организму).

Авокадо  . Да, авокадо – это фрукт. И да, польза от него огромная. Настоящий король продуктов – не зря знойные калифорнийцы едят с ним все, что только можно. Один плод содержит четыре грамма белка – ну и для мозга полезно.

Ежевика  . Кладезь антиоксидантов и витамина С. А зернышки содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Черника  . Не зря ее называют суперпродуктом – в ней море витаминов, питательных веществ и клетчатки. А еще она обладает антионкогенными свойствами.

Гуава  . Срочно покупайте гуаву. Одна гуава по содержанию витамина С равна четырем апельсинам. Кроме того, в ней много диетической клетчатки.

Клубника  . Еще один мощный суперпродукт – борется с раком и защищает сердце.

Браунколь (кудрявая капуста кале)  . Как сказал сатирик Джон Девор, «браунколь – это салат айсберг, который с умным видом цитирует статьи из „Нью-Йоркера“». Смешно. Однако на самом деле браунколь уже не такой сноб – хотя превосходство над салатом айсберг сохраняет, поскольку богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Доказано, что браунколь помогает в предотвращении рака груди и яичников. И, что самое смешное, он стремительно набирает популярность в качестве имени: в 2013 году в Америке появилось двести шестьдесят два маленьких Браунколя (Kale). Никогда не думали, что решите назвать ребенка в честь овоща? То-то же. Такой это чудесный продукт.

Шпинат  . Борется с раком, укрепляет костную ткань, снижает давление и при этом может употребляться почти в любом виде – и сырым, и тушеным, и даже в виде сока. Так что шпинат можно включать в каждый прием пищи.

Мангольд (листовая свекла)  . Содержит весь алфавит витаминов, а еще клетчатку и антиоксиданты.

 

Разделаем под орех

 

Признайте, приятно понимать, в чем заключается польза полезной еды. Но если подходить к кардинальной смене рациона в процессе обретения себя совсем серьезно, то нам требуется еще один шаг. Итак, барабанная дробь… орехи и злаки! Что? Слишком банально? Или боитесь, что задразнят хипстером? У меня есть свой запас любимых орехов и зерен, из которого я отсыпаю по небольшой горстке (четверть стакана) в пакетики для перекуса. Так легче следить за размером порций – как я уже говорила, орехами легко увлечься и превысить норму. Кроме несомненной пользы для здоровья они дают мне энергию – и ощущение дополнительной заботы о себе.

Вот мои фавориты:

миндаль

грецкие

кешью

семена чиа

семена льна

конопляные семена

макадамия

 

А еще есть ягоды годжи. Это не орехи и не семена, но в магазинах здорового питания вы, скорее всего, найдете их в одном отделе с орехами. Сушеные ягоды годжи – отличный антиоксидант, а в молотом виде подходят для коктейлей. Ну и еще парочка любимчиков:

Кокосы  . Кокосовое масло помогает сжигать жир. Народы, потребляющие кокосы в большом количестве, отличаются наиболее крепким здоровьем (правда, переработанные углеводы, сахар и крахмал они при этом тоже не едят). Я использую кокосовое масло практически везде – и в пищу, и для ухода за кожей и волосами. Считайте его натуральной добавкой для похудения. А что касается обмазывания им с головы до ног – оно великолепно питает и волосы, и кожу, препятствует ломкости и сухости и служит естественным солнцезащитным кремом. Принюхайтесь к солнцезащитным лосьонам – они все пахнут кокосом.

Оливковое масло  . Оливковое масло я использую практически везде, где не удается применить кокосовое. Это масло – основная составляющая средиземноморского рациона, я на нем выросла. Представителям Средиземноморского региона в массе своей свойственна более высокая продолжительность жизни и меньший риск развития сердечных заболеваний, повышенного давления и инсульта. Так, например, греки потребляют в среднем около 23 литров оливкового масла в год на душу населения, при этом продолжительность жизни у них выше, а число сердечных заболеваний ниже, чем у других европейцев и североамериканцев. Есть ли в этом заслуга оливкового масла, ученые наверняка сказать не могут (учитывая, что переработанную пищу и тем более рафинированные углеводы традиционная средиземноморская кухня не жалует), однако вреда оно точно не принесет. Если рухнувшие отношения повергли вас в тоску, имейте в виду: согласно исследованию одного испанского университета, оливковое масло помогает и от депрессии. Просто разлитое по бутылкам счастье, а не продукт.

 

 

ЛАБОРАТОРИЯ КРАСОТЫ

Свежевыжатые соки

Я люблю соки. Мне нравится комбинировать неповторимые натуральные вкусы и ощущать, как тело наполняется энергией. Вот несколько смесей, которые я делаю, когда нужно быстро подкрепить силы.

 

«Буйные кудри»

3 крупных листа кудрявой капусты (браунколя) – я обычно удаляю толстую центральную жилу

3 стебля сельдерея

1 яблоко

2,5 см очищенного корня имбиря

сок 1 лимона

 

«Как огурчик»

2 стебля сельдерея

1 яблоко «Гренни Смит»

¾ ст. петрушки

сок 1 лимона

половина огурца

 

«Дынный восторг»

1 ст. мякоти дыни

1 ст. мякоти арбуза

3 стебля браунколя

6 ягод клубники

2 ст.л. масла кешью

 

ЛАБОРАТОРИЯ КРАСОТЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: