Пример расчета рисков по отдельным органам (системам)

Вещество Доза, мг/кг RfD, мг/кг HQ Орган
А 0,005 0,05 0,1 почки
Б 16,0 4,0 4,0 печень
С 0,12 0,4 0,3 почки
д 0,08 0,2 0,4 печень

 

 

Суммарный риск

HI общий 4,8 -
HI почки 0,4 -
HI печень 4,4 -

 

Шкала оценки рисков. При оценке индивидуального риска для здоровья ориентируются на систему критериев приемлемости (безопасности). Они различны для показателей канцерогенного и неканцерогенного рисков.

Канцерогенный риск (CR):

1. Первый диапазон риска (индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или меньший 1·10-6, что соответствует одному дополнительному случаю серьезного заболевания или смерти на 1 млн. экспонированных лиц) характеризует такие уровни риска, которые воспринимаются всеми людьми как пренебрежимо малые, не отличающиеся от обычных, повседневных рисков. Подобные риски не требуют никаких дополнительных мероприятий (риск допустимый; не вызывающий беспокойства).

2. Второй диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни более 1·10-6, но менее 1·10-4 соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Данные уровни подлежат постоянному контролю (риск, вызывающий беспокойство).

3. Третий диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни более 1·10-4, но менее 1·10-3) приемлем для профессиональных групп и неприемлем для населения в целом. Требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий (опасный риск).

4. Четвертый диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или более 1·10-3) неприемлем ни для населения, ни для профессиональных групп. Требует экстренной профилактики (чрезвычайно опасный, недопустимый риск).

Основные источники информации и характеристики при оценке риска здоровью, обусловленного воздействием химических загрязнителей атмосферного воздуха, приведены в табл. 4.5.

Неканцерогенный риск (HQ) количественно оценивается на основе расчета коэффициента опасности:

1. Если величина риска HQ < 0,8, то неканцерогенный риск считается допустимым (< 0,5 = целевой риск), не вызывающим беспокойства.

 2. Если величина риска HQ от 0,8 до 1,0 – риск предельно допустимый, вызывающий беспокойство.

3. Если HQ > 1 – опасный риск.

Управление риском – процесс принятия решений, включающий рассмотрение совокупности политических, социальных, экономических медико-социальных и технических факторов совместно с соответствующей информацией по оценке риска с целью разработки оптимальных решений по устранению или снижению уровней риска, а также способам последующего контроля (мониторинга) экспозиций и рисков. Является логическим продолжением оценки риска и направлено на обоснование наилучших в данной ситуации решений по его устранению или минимизации, а также динамическому контролю (мониторингу) экспозиций и рисков, оценке эффективности и корректировке оздоровительных мероприятий.

С целью снижения уровней риска могут использоваться следующие подходы: снижение числа и мощности воздействия источников опасности; повышение эффективности очистки выбросов загрязняющих веществ; уменьшение числа экспонированных лиц; снижение вероятности аварийных ситуаций.

Таблица 4.5

Основные источники информации и характеристики при

Оценке риска здоровью, обусловленного воздействием

Химических загрязнителей атмосферного воздуха

Этап оценки риска Основные источники информации Основные характеристики
Идентификация опасности Проект ПДВ, результаты расчета           приземных концен­траций (составная часть проекта ПДВ), либо данные исследований   о концентрациях загряз­няющих веществ в призем­ном слое воздуха Объем выбросов, пе­речень загрязняющих веществ, их концен­трации в приземном слое воздуха (расчет­ные или лабораторно определенные)
Оценка зависимо­сти «доза- ответ» Справочные   данные, нормативные доку­менты (Санитарные  нормы    и правила,   гигиенические нормативы, нормативы дру­гих стран) Сведения о вредных эффектах, норматив­ные (безопасные уровни воздействия: ПДК, RfC, RfD), про­порции роста риска  на      единицу    дозы ве­щества (SFi, SFo)
Оценка экспозиции Установление           пути поступ­ления загрязняющего веще­ства в организм, времени воздействия, численности населения, подвергающего­ся воздействию Путь  поступления, время воздействия, среднесуточная доза поступления в орга­низм (ADD)
4. Характеристика риска для здоровья населения   Результаты 1-3 этапа Расчет  индивидуаль­ного канцерогенного риска (CR), коэффи­циентов и индексов опасности      (HQ, HI),  характеризующих    риск не­канцерогенный,   сравнение их с при­емлемыми уровнями рис­ка

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: