В более ранние сроки прикорм вводят:
·детям с анемией
· · малой прибавкой массы тела
· ·задержкой стула
·детям с рахитом
·при наличии синдрома срыгиваний
·при несбалансированном рационе питания кормящей матери.
Задерживают введение прикорма:
·при заболеваниях ребенка·
· в период вакцинации
·в жаркое время года.
Негативные последствия несвоевременного введения прикорма.
Негативные последствия раннего введения прикорма:
·повышенная нагрузка на формирующуюся функциональную активность системы пищеварения
·риск раннего формирования пищевой непереносимости
·возрастает риск развития сахарного диабета, т.к. значительно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.
Негативные последствия позднего введения прикорма:
·задержка созревания структурных компонентов пищеварительной системы
·может возникнуть задержка роста.
Современные принципы введения прикорма ребенку раннего возраста примерная схема сроков введения прикорма при естественном вскармливании детей
|
|
Примерная схема введения прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», М., 1999 г.)
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст (мес) | |||||||
0 – 3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 – 12 | |
Фруктовый сок | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | |
Фруктовое пюре * | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | |
Овощное пюре | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | ||
Молочная каша | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | |||
Творог | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | |||
Желток, шт. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||
Мясное пюре | 5-30 | 50 | 60-70 | |||||
Рыбное пюре | 5-30 | 30-60 | ||||||
Кефир и кисло-молочные продукты | 200 | 200 | 400-500 | |||||
Цельное молоко | 100** | 200** | 200** | 200** | 200** | 200 | ||
Сухари, печенье | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | ||||
Хлеб пшеничный | 5 | 5 | 10 | |||||
Растительное масло ** | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | ||
Сливочное масло ** | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
* – Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока.
** – Для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.).
Техника введения прикорма. Виды прикорма
Под прикормом подразумеваются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.
Понятие «продукты прикорма».
Продукты прикорма – это компоненты рациона ребенка, которые не могут заменить целое кормление:
|
|
·соки
·творог
·желток
·растительное и сливочное масло.
Понятие «блюда прикорма».
Блюда прикорма – это компоненты рациона ребенка, которые заменяют целое кормление грудным молоком или смесью:
·овощные пюре
·каши
·мясные и мясорастительные пюре
·рыба и рыборастительные пюре.
Правила назначения блюд прикорма.
К основным блюдам прикорма относятся каши и овощные пюре.
При назначении блюд прикорма следует учитывать индивидуальные
особенности ребенка.
При отсутствии отклонений в состоянии здоровья или при склонности к
задержке стула первым блюдом вводят овощное пюре.
При наличии гипотрофии, склонности к разжиженному стулу, перинатальной
патологии ЦНС, недоношенным детям первым блюдом вводят каши.