Дифференциальный подход к срокам введения прикорма

В более ранние сроки прикорм вводят:

·детям с анемией

· · малой прибавкой массы тела

· ·задержкой стула

·детям с рахитом

·при наличии синдрома срыгиваний

·при несбалансированном рационе питания кормящей матери.

Задерживают введение прикорма:

·при заболеваниях ребенка·

· в период вакцинации

·в жаркое время года.

Негативные последствия несвоевременного введения прикорма.

Негативные последствия раннего введения прикорма:

·повышенная нагрузка на формирующуюся функциональную активность системы пищеварения

·риск раннего формирования пищевой непереносимости

·возрастает риск развития сахарного диабета, т.к. значительно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Негативные последствия позднего введения прикорма:

·задержка созревания структурных компонентов пищеварительной системы

·может возникнуть задержка роста.

 

Современные принципы введения прикорма ребенку раннего возраста примерная схема сроков введения прикорма при естественном вскармливании детей

Примерная схема введения прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», М., 1999 г.)

 

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст (мес)

0 – 3 3 4 5 6 7 8 9 – 12
Фруктовый сок   5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре *   5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре     10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша       50-100 150 150 180 200
Творог       10-30 40 40 40 50
Желток, шт.         0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре           5-30 50 60-70
Рыбное пюре             5-30 30-60
Кефир и кисло-молочные продукты           200 200 400-500
Цельное молоко     100** 200** 200** 200** 200** 200
Сухари, печенье         3-5 5 5 10-15
Хлеб пшеничный           5 5 10
Растительное масло **     1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло **       1-4 4 4 5 6

* – Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока.

** – Для приготовления прикорма (овощное пюре, каши и др.).

Техника введения прикорма. Виды прикорма

Под прикормом подразумеваются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

Понятие «продукты прикорма».

Продукты прикорма – это компоненты рациона ребенка, которые не могут заменить целое кормление:

·соки

·творог

·желток

·растительное и сливочное масло.

                                               Понятие «блюда прикорма».

Блюда прикорма – это компоненты рациона ребенка, которые заменяют целое кормление грудным молоком или смесью:

·овощные пюре

·каши

·мясные и мясорастительные пюре

·рыба и рыборастительные пюре.

Правила назначения блюд прикорма.

К основным блюдам прикорма относятся каши и овощные пюре.

При назначении блюд прикорма следует учитывать индивидуальные

особенности ребенка.

При отсутствии отклонений в состоянии здоровья или при склонности к

задержке стула первым блюдом вводят овощное пюре.

При наличии гипотрофии, склонности к разжиженному стулу, перинатальной

патологии ЦНС, недоношенным детям первым блюдом вводят каши.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: