Соки и фруктовые пюре как «обучающий» прикорм. Классификация соков. Факторы, определяющие пищевую ценность соков. Правила назначения соков. Последовательность назначения соков

Соки и фруктовые пюре – это первые продукты и блюда прикорма, вводимые в рацион после 3 мес. возраста (с 4-5 мес.). Это «обучающий» прикорм.

Цель «обучающего» прикорма:

·знакомство ребенка с новыми вкусовыми ощущениями и консистенцией пищи

·тренирование оральных механизмов обработки пищи и подготовка к периоду введения блюд прикорма (злаков, овощей и т.д.).

В Национальную программу включен ряд отклонений в сроках введения прикорма, учитывая изменившиеся представления об оптимальном питании, в частности более позднее введение фруктовых соков и пюре.

Так соки и фруктовые пюре, вместо ранее существовавшего «обучающего» прикорма рекомендуется вводить не ранее 6мес, после введения других видов продуктов (каши, овощи). Данный факт связан с раздражающим воздействием органических кислот соков на желудочно-кишечный тракт ребенка, их низкой пищевой ценностью. Так как фрутовое пюре априори более сладкое, то дети последующем при знакомстве с овощным прикормом менее охотно едят последнее.

В течение первого года жизни предпочтительнее вместо фруктовых соков предлагать детям компоты, яблочный отвар. Чаи разрешены детям после 2-х лет жизни, в связи с содержанием танинов.

 

Классификация соков

 

 

 

Свежевыжатые соки характеризуются более высокими органопептическими свойствами и витаминной ценностью.

Соки промышленного производства (консервированные) имеют низкую витаминную ценность. В процессе изготовления они обогащаются витаминами С, группы В, бета-каротином, фолиевой, пантотеновой кислотой, железом. В них может быть добавлен сахар, лимонная кислота.

Соки промышленного производства не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Их использование при изготовлении продуктов детского питания в России и за рубежом запрещено!

Моносоки изготовлены из одного вида фруктов, ягод или овощей.

Купажированные соки изготовляются из нескольких видов плодов или овощей. Они имеют более высокую пищевую ценность.

Факторы, определяющие пищевую ценность соков

Содержание природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Природные сахара легко всасываются, окисляются. Это легкоусвояемый источник энергии.

Содержание в соках органических кислот (яблочной, лимонной). Они способствуют процессам пищеварения.

Соотношение сахаров и органических кислот определяет вкус соков.

Большое содержание органических кислот определяет высокую кислотность соков. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и спровоцировать диспепсию (срыгивания, рвоту, метеоризм, диарею).

Высокое содержание ряда микроэлементов (калия, железа).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: