Классификация каш и их биологическая ценность

Каши в рацион ребенка вводят в качестве дополнительного источника углеводов, в том числе входящих в их состав пищевых волокон. В настоящее время рекомендуется использование каш промышленного производства (инстантные).

Преимущества каш промышленного производства:

·не требуют варки

·обогащены витаминами и минералами

·обогащены пре- и пробиотиками.

Виды каш промышленного производства

К безглютеновым кашам относятся:

·гречневая

·рисовая

·кукурузная.

К глютенсодержащим кашам относятся:

·овсяная

·пшеничная (манная)

·ячменная (ячневая)

·ржаная.

Биологическая ценность каш неодинакова.

Рекомендации ESPGHAN диктуют введение глютенсодержащих каш с 6 до 7 мес, при сохранении грудного вскармливания. с целью развития пищевой толерантности.

По витаминному, минеральному и микроэлементному составу для ребенка младенческого возраста являются гречневая, овсяная, ячневая, пшенная каши.

Характеристика и функции пищевых волокон, входящих в состав каш

В состав каш входят пищевые волокна (смесь полисахаридов и лигнина), выполняющие следующие функции:

·замедляют эвакуацию пищи из желудка, что создает более длительное чувство насыщения

·стимулируют перистальтику кишечника

·обладают функцией «молекулярного сита», т.е. адсорбционными и детоксикационными свойствами – выводят соли тяжелых металлов, радионуклиды, сортируют холестерин, желчные кислоты

·обладают антиоксидантными свойствами

·в толстой кишке подвергаются микробной ферментации, являясь субстратом для пролиферации нормальной микрофлоры кишечника (это пребиотики).

Разновидностями инстантных каш являются

·каши, напоминающие мюсли

·растворимое печенье.

Каши, напоминающие мюсли назначаются детям 8-11 мес. жизни. В своем

составе они содержат сухофрукты, зерновые хлопья из круп, орехи, какао, либо

они изготовлены из цельномолотых зерен. Эти каши «обучают» ребенка жевать

пищу.

Растворимое печенье назначается детям с ХХ возраста. Оно растворяется в воде,

молоке, молочной смеси. По своим свойствам и характеристикам напоминает кашу.

Последовательность введения в рацион каш

Возраст Моноком-понентные Поликом-понентные С глютеном С напол-нителями Состав
4 мес. + - - - Рис, греча
5 мес. + + - - Кукуруза, кукуруза-греча, кукуруза-рис
6 мес. + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех и более зерновых
9 мес. + + + + какао Мюсли

Общие правила введения в рацион каш

Первая вводимая в рацион ребенка каша должна быть монокомпонентной, безглютеновой, безмолочной.

Каши с добавками даются детям после 7-8 мес. возраста, с содержанием какао – после 9 мес.

В каши могут быть добавлены растительное или сливочное масло.

Введение каши в рацион проводится постепенно, индивидуальными темпами на протяжении 5-7-10 дней, полностью заменяя одно из молочных кормлений.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: