Правила назначения соков

Вводить соки после 6 мес. жизни.

Начинать вводить соки с монокомпонентных, купажированные соки вводить не ранее, чем с 6 мес. из смеси тех фруктов, к которым ребенок уже привык.

Начинать введение соков лучше с яблочного, осветленного, без сахара. Он имеет невысокую кислотность и низкую сенсибилизирующую активность.

Введение соков проводят постепенно, начиная с ½ чайной ложки, доводя до возрастной нормы. Ориентировочно объем сока рассчитывают по формуле: 10 х n, где n – количество месяцев жизни. К концу года ребенок получает 100 мл сока.

Соки из экзотических и тропических фруктов, с потенциально высокой аллергенностью вводят в рацион не ранее, чем в 7 мес. При даче соков необходимо учитывать их эффекты на функциональное состояние ЖКТ.

Кислые соки (черносмородиновый, вишневый, клюквенный и т.д.) могут оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку. В таких случаях их можно разводить кипяченой водой или не давать.

Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, персиковый и т.д.) могут усилить моторику кишечника. Их не рекомендуется назначать детям с неустойчивым стулом. Целесообразно вводить детям с нормальным стулом, склонностью к задержке стула или запорам.

Соки с высоким содержанием сахаров и пищевых волокон могут усилить дискинетические расстройства и спровоцировать колики.

При назначении соков следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости.

 

Не обязательно вводить в рацион ребенка только плоды и овощи, которые произрастают на территории проживания ребенка. Это не подтверждается опытом вскармливания детей в различных странах мира.

Последовательность назначения соков

Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
6 мес. + - Яблоки, груши, абрикосы
6,5 мес. + - Сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
7 мес. + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки-груши, яблоки-абрикосы, яблоки-тыква, яблоки-клюква, яблоки-брусника
7 мес. и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

 

·в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», 2002 г.

Характеристика фруктовых пюре

Фруктовые пюре назначают не ранее, чем через 2-3 недели после назначения соков, используя ту же самую последовательность.

Фруктовое пюре – это не жидкость, а более густая пища, не требующая жевания.

Цель назначения фруктового пюре – обогащение рациона теми же пищевыми веществами, что и соки, но только в более высоких количествах.

При назначении фруктовых пюре необходимо учитывать степень измельчения и состав продукта.

С этих позиций они подразделяются на:

·гомогенизированные

·протертые.

Гомогенизированные пюре и п ротертые пюре назначают детям второго полугодия жизни.

В состав фруктовых пюре могут входить формообразователи для придания им более густой консистенции.

В качестве формообразователей используют крахмал, пектин, муку (рисовую, манную).

Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре выпускаются комбинированные продукты – фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре. Они имеют более высокую пищевую и энергетическую ценность, поскольку содержат дополнительные источники белков, жиров, кальция, витаминов группы В. Это готовые блюда прикорма, которыми можно заменить одно из кормлений.

Фруктово-зерновые пюре содержат овсяную, рисовую муку или злаковые хлопья.

Фруктово-молочные пюре содержат йогурты, сливки, творог, формообразователи.

Последовательность назначения фруктовых пюре

Последовательность введения фруктовых пюре

 

Возраст Монокомпо-нентные Поликомпо-нентные Комбини-рованные Состав
через 2 недели после введения соков + - - Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы
7 мес. + + - Черная смородина, малина, вишня, черешня, яблоко-тыква, яблоки-груши, яблоки-абрикосы, абрикосы-тыква
7 мес. + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника, фрукты с зерновыми и молочными наполнителями

 

Техника назначения творога.

Творог – это дополнительный источник белка.

Вводится в рацион не ранее 7 мес., постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Ориентировочное количество творога в рационе ребенка до года 5 г/кг (1 ч. ложка содержит 10 г творога).Более позднее введение творога обусловлено белковой нагрузкой на органы выделения ребенка (почки).

Техника назначения яичного желтка

Яичный желток сваренного вкрутую куриного яйца вводится со второго полугодия жизни, начиная с ¼, доводя до ½ шт. в день. Растирается с грудным молоком (молочной смесью) до пастообразного состояния или добавляется в кашу (овощное пюре). Этот продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью. В случаях непереносимости вводить в рацион ребенка необязательно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: