Вводить соки после 6 мес. жизни.
Начинать вводить соки с монокомпонентных, купажированные соки вводить не ранее, чем с 6 мес. из смеси тех фруктов, к которым ребенок уже привык.
Начинать введение соков лучше с яблочного, осветленного, без сахара. Он имеет невысокую кислотность и низкую сенсибилизирующую активность.
Введение соков проводят постепенно, начиная с ½ чайной ложки, доводя до возрастной нормы. Ориентировочно объем сока рассчитывают по формуле: 10 х n, где n – количество месяцев жизни. К концу года ребенок получает 100 мл сока.
Соки из экзотических и тропических фруктов, с потенциально высокой аллергенностью вводят в рацион не ранее, чем в 7 мес. При даче соков необходимо учитывать их эффекты на функциональное состояние ЖКТ.
Кислые соки (черносмородиновый, вишневый, клюквенный и т.д.) могут оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку. В таких случаях их можно разводить кипяченой водой или не давать.
Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, персиковый и т.д.) могут усилить моторику кишечника. Их не рекомендуется назначать детям с неустойчивым стулом. Целесообразно вводить детям с нормальным стулом, склонностью к задержке стула или запорам.
|
|
Соки с высоким содержанием сахаров и пищевых волокон могут усилить дискинетические расстройства и спровоцировать колики.
При назначении соков следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости.
Не обязательно вводить в рацион ребенка только плоды и овощи, которые произрастают на территории проживания ребенка. Это не подтверждается опытом вскармливания детей в различных странах мира.
Последовательность назначения соков
Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*
Возраст | Монокомпонентные | Поликомпонентные | Состав |
6 мес. | + | - | Яблоки, груши, абрикосы |
6,5 мес. | + | - | Сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь |
7 мес. | + | + | Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки-груши, яблоки-абрикосы, яблоки-тыква, яблоки-клюква, яблоки-брусника |
7 мес. и старше | + | + | Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды |
·в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», 2002 г.
Характеристика фруктовых пюре
Фруктовые пюре назначают не ранее, чем через 2-3 недели после назначения соков, используя ту же самую последовательность.
Фруктовое пюре – это не жидкость, а более густая пища, не требующая жевания.
Цель назначения фруктового пюре – обогащение рациона теми же пищевыми веществами, что и соки, но только в более высоких количествах.
При назначении фруктовых пюре необходимо учитывать степень измельчения и состав продукта.
|
|
С этих позиций они подразделяются на:
·гомогенизированные
·протертые.
Гомогенизированные пюре и п ротертые пюре назначают детям второго полугодия жизни.
В состав фруктовых пюре могут входить формообразователи для придания им более густой консистенции.
В качестве формообразователей используют крахмал, пектин, муку (рисовую, манную).
Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре выпускаются комбинированные продукты – фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре. Они имеют более высокую пищевую и энергетическую ценность, поскольку содержат дополнительные источники белков, жиров, кальция, витаминов группы В. Это готовые блюда прикорма, которыми можно заменить одно из кормлений.
Фруктово-зерновые пюре содержат овсяную, рисовую муку или злаковые хлопья.
Фруктово-молочные пюре содержат йогурты, сливки, творог, формообразователи.
Последовательность назначения фруктовых пюре
Последовательность введения фруктовых пюре
Возраст | Монокомпо-нентные | Поликомпо-нентные | Комбини-рованные | Состав |
через 2 недели после введения соков | + | - | - | Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы |
7 мес. | + | + | - | Черная смородина, малина, вишня, черешня, яблоко-тыква, яблоки-груши, яблоки-абрикосы, абрикосы-тыква |
7 мес. | + | + | + | Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника, фрукты с зерновыми и молочными наполнителями |
Техника назначения творога.
Творог – это дополнительный источник белка.
Вводится в рацион не ранее 7 мес., постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Ориентировочное количество творога в рационе ребенка до года 5 г/кг (1 ч. ложка содержит 10 г творога).Более позднее введение творога обусловлено белковой нагрузкой на органы выделения ребенка (почки).
Техника назначения яичного желтка
Яичный желток сваренного вкрутую куриного яйца вводится со второго полугодия жизни, начиная с ¼, доводя до ½ шт. в день. Растирается с грудным молоком (молочной смесью) до пастообразного состояния или добавляется в кашу (овощное пюре). Этот продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью. В случаях непереносимости вводить в рацион ребенка необязательно.