Факторы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | S kj | (S kj)/n | Ранг(r) |
1 | - | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 1 | 2 | 10 | 0,18 | 2 |
2 | 1 | - | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 11 | 0,2 | 1,3 |
3 | 0 | 0 | - | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 5 | 0,09 | 3 |
4 | 2 | 1 | 2 | - | 2 | 2 | 1 | 1 | 11 | 0,2 | 1,3 |
5 | 0 | 0 | 1 | 0 | - | 0 | 0 | 1 | 2 | 0,04 | 5 |
6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | - | 0 | 1 | 3 | 0,05 | 4,5 |
7 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | - | 2 | 11 | 0,2 | 1,3 |
8 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | - | 3 | 0,05 | 4,5 |
Итого: | n=56 | 1,00 | x |
Представим графически нормативный профиль внутренней среды ОАО «МКХП»:
Ключевые факторы | Ранг (значимость) факторов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1) Качество, ассортимент продукции | |||||
2) Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта | |||||
3) Уровень технического оснащения | |||||
4) Уровень цен на готовую продукцию | |||||
5) Уровень использования ОПФ | |||||
6) Структура работников | |||||
7)Развитость каналов сбыта | |||||
8)Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции |
Рис.1.1.4.1. Нормативный профиль внутренней среды ОАО «МКХП»
Оценим фактическое состояние ключевых факторов внутренней среды ОАО «МКХП» по пятибалльной шкале и рассчитаем их взвешенную интегральную оценку (табл.1.1.4.2).
Таблица 1.1.4.2
Взвешенная интегральная оценка фактического состояния ключевых факторов внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
Ключевые факторы | Значимость фактора | Фактическая оценка в баллах (1-5) | Взвешенная оценка, балл |
1) Качество, ассортимент продукции | 0,18 | 4 | 0,72 |
2) Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта | 0,2 | 4 | 0,8 |
3) Уровень технического оснащения | 0,09 | 4 | 0,36 |
4) Уровень цен на готовую продукцию | 0,2 | 3 | 0,6 |
5) Уровень использования ОПФ | 0,04 | 2 | 0,08 |
6) Структура работников | 0,05 | 3 | 0,15 |
7)Развитость каналов сбыта | 0,2 | 3 | 0,6 |
8)Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | 0,05 | 3 | 0,15 |
Итого | 1 | х | 3,46 |
Вывод: Взвешенная интегральная оценка ключевых факторов внутренней среды для ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» составила 3,46. Максимально возможное значение-5, минимальное значение-1.
Следовательно, фактическое состояние предприятие несколько превышает средний уровень.