Парное сравнение факторов внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 S kj (S kj)/n Ранг(r)
1 - 1 2 0 2 2 1 2 10 0,18 2
2 1 - 2 1 2 2 1 2 11 0,2 1,3
3 0 0 - 0 1 2 0 2 5 0,09 3
4 2 1 2 - 2 2 1 1 11 0,2 1,3
5 0 0 1 0 - 0 0 1 2 0,04 5
6 0 0 0 0 2 - 0 1 3 0,05 4,5
7 1 1 2 1 2 2 - 2 11 0,2 1,3
8 0 0 0 1 1 1 0 - 3 0,05 4,5

Итого:

n=56 1,00 x

 

 

Представим графически нормативный профиль внутренней среды ОАО «МКХП»:

Ключевые факторы

Ранг (значимость) факторов

1 2 3 4 5
1) Качество, ассортимент продукции        
2) Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта        
3) Уровень технического оснащения        
4) Уровень цен на готовую продукцию        
5) Уровень использования ОПФ        
6) Структура работников          
7)Развитость каналов сбыта          
8)Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции            

 

Рис.1.1.4.1. Нормативный профиль внутренней среды ОАО «МКХП»

 

Оценим фактическое состояние ключевых факторов внутренней среды ОАО «МКХП» по пятибалльной шкале и рассчитаем их взвешенную интегральную оценку (табл.1.1.4.2).

 

Таблица 1.1.4.2

Взвешенная интегральная оценка фактического состояния ключевых факторов внутренней среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Ключевые факторы Значимость фактора Фактическая оценка в баллах (1-5) Взвешенная оценка, балл
1) Качество, ассортимент продукции 0,18 4 0,72
2) Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта 0,2 4 0,8
3) Уровень технического оснащения 0,09 4 0,36
4) Уровень цен на готовую продукцию 0,2 3 0,6
5) Уровень использования ОПФ 0,04 2 0,08
6) Структура работников 0,05 3 0,15
7)Развитость каналов сбыта 0,2 3 0,6
8)Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции 0,05 3 0,15
Итого 1 х 3,46

Вывод: Взвешенная интегральная оценка ключевых факторов внутренней среды для ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» составила 3,46. Максимально возможное значение-5, минимальное значение-1.

Следовательно, фактическое состояние предприятие несколько превышает средний уровень.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: