№ п/п | Показатели | На начало 2004г. | На конец 2004г. | Оценка пок. на конец 2004г. | Относ. показатель | Лучшие значения относ.пок | Худшие значения относ.пок | ||
1 | Полная с/с (с/с производства), т.р. | 256323 | 332722 |
|
|
| |||
2 | Объем производства основной продукции в натуральном выражении, тонн | 93958 | 77253,00 |
|
| ||||
3 | Издержки производства на единицу продукции, руб/кг (И) | 2,73 | 4,31 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
4 | Выручка, т.р. | 291984 | 352297 |
|
| ||||
5 | Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. | 86897 | 85717 |
|
| ||||
6 | Фондоотдача (Ф) | 3,36 | 4,11 | лучше | 15 | 15 | 5 | ||
7 | Прибыль от реализации, т.р. | 35661 | 19575 |
|
|
|
| ||
8 | Полная с/с продукции, т.р. | 256323 | 332722 |
|
|
|
| ||
9 | Рентабельность товара, % (Рт) | 13,91 | 5,88 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
10 | Среднесписочная численность работников, чел. | 429 | 442 |
|
|
|
| ||
11 | Производительность труда (П) | 680,62 | 797,05 | лучше | 15 | 15 | 5 | ||
12 | Эффективность производственной деятельности предприятия (Эп)
| 7,9 |
|
|
| 15 | 5 | ||
13 | Собственные средства, т.р. | 115676 | 114586 |
|
|
|
| ||
14 | Общая сумма источников финансирования, т.р. | 277873 | 321429 |
|
|
|
| ||
15 | Коэффициент автономии (Ка) | 0,42 | 0,36 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
16 | Общие обязательства | 162197 | 206843 |
|
|
|
| ||
17 | Коэффициент платежеспособности (Кп) | 0,71 | 0,55 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
18 | Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, т.р. | 9899 | 1760 |
|
|
|
| ||
19 | Краткосрочные обязательства, т.р. | 162197 | 206843 |
|
|
|
| ||
20 | Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл) | 0,061 | 0,009 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
21 | Среднегодовой остаток оборотных средств, т.р. | 181874 | 203939,5 |
|
|
|
| ||
22 | Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) | 1,61 | 1,73 | лучше | 15 | 15 | 5 | ||
23 | Показатель финансового положения предприятия (Фп) | 6,5 |
|
|
| 15 | 5 | ||
24 | Рентабельность продаж (Рп) | 12,21 | 5,56 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
25 | Объем нереализованной продукции, т.р. | 15875 | 18143 |
|
|
|
| ||
26 | Коэффициент затоваренности готовой продукцией (Кз) | 0,054 | 0,051 | лучше | 15 | 15 | 5 | ||
27 | Производственная мощность, тонн муки и к/к в год | 242500 |
|
|
|
|
| ||
28 | Коэффициент загрузки производственной мощности (Км) | 0,39 | 0,32 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
29 | Прирост прибыли от продаж, т.р. | 29508 | -16086 |
|
|
|
| ||
30 | Затраты на рекламу и стимулирование сбыта, т.р. | 2532 | 2134 |
|
|
|
| ||
31 | Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта (Кр) | 11,65 | -7,54 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
32 | Эффективность организации сбыта и продвижения товара (Эс)
| 7,95 |
|
|
| 15,15 | 5,05 | ||
33 | Качество товара | 5 | 4 |
|
|
|
| ||
34 | Средняя цена товара | 2,73 | 3,96 |
|
|
|
| ||
35 | Конкурентоспособность товара (Кт) | 1,83 | 1,01 | хуже | 5 | 15 | 5 | ||
36 | Конкурентоспособность предприятия (Ккп) | 6,55 |
|
|
| 10,08 | 3,36 |
Вывод: Минимальное значение коэффициента конкурентоспособности предприятия равно 3,36, максимальное значение – 10,08. Фактическое значение коэффициента конкурентоспособности ОАО «МКХП» составило 6,55.Следовательно, уровень конкурентоспособности предприятия – средний.
Профильный анализ ключевых факторов внутренней среды
Выделим экспертно для ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на проведенный в главе 1.1. анализ работы комбината в 2004г.
Ключевые факторы внутренней среды ОАО «МКХП»:
1) Качество, ассортимент продукции
2) Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта
3) Уровень технического оснащения комбината
4) Уровень цен на готовую продукцию
5) Уровень использования ОПФ
6) Структура работников
7) Развитость каналов сбыта
8) Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции
Определим уровень значимости каждого из факторов для ОАО «МКХП» методом парных сравнений (табл.1.1.4.1). В рамках данного метода по всем выбранным ключевым факторам внутренней среды предприятия проводится их попарное сравнение. Если в сравниваемой паре одна характеристика более существенна, с точки зрения человека, проводящего сравнение, для оценки действительного состояния предприятия, чем другая, то данное предпочтение в таблице отражается парой чисел (2,0) на пересечении соответствующих строк и столбцов. Например, для пары факторов 1 и 3 (см. табл.1.1.4.1), фактор 1 значимей фактора 3, о чем свидетельствуют оценки: 2 - на пересечении первой строки и третьего столбца и 0 – на пересечении третьей строки и первого столбца таблицы. Если факторы оцениваются как равнозначные, то в таблице фиксируется пара чисел (1,1). Если между факторами существует связь, что не позволяет отдать предпочтение одному из них, то данная пара факторов не сравнивается между собой.
Таблица 1.1.4.1