Расчет коэффициента конкурентоспособности ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» за 2004г

№ п/п

Показатели

На начало 2004г.

На конец 2004г.

Оценка пок. на конец 2004г.

Относ. показатель

Лучшие значения относ.пок

Худшие значения относ.пок

1

Полная с/с (с/с производства), т.р.

256323

332722

 

 

 

 

2

Объем производства основной продукции в натуральном выражении, тонн

93958

77253,00

 

 

   

3

Издержки производства на единицу продукции, руб/кг (И)

2,73

4,31

хуже

5

    15     5

4

Выручка, т.р.

291984

352297

 

 

   

5

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.

86897

85717

 

 

   

6

Фондоотдача (Ф)

3,36

4,11

лучше

15

15 5

7

Прибыль от реализации, т.р.

35661

19575

 

 

 

 

8

Полная с/с продукции, т.р.

256323

332722

 

 

 

 

9

Рентабельность товара, % (Рт)

13,91

5,88

хуже

5

  15

5

10

Среднесписочная численность работников, чел.

429

442

 

 

 

 

11

Производительность труда (П)

680,62

797,05

лучше

15

  15

5

12

Эффективность производственной деятельности предприятия (Эп)

7,9

 

 

 

15

5

13

Собственные средства, т.р.

115676

114586

 

 

 

 

14

Общая сумма источников финансирования, т.р.

277873

321429

 

 

 

 

15

Коэффициент автономии (Ка)

0,42

0,36

хуже

5

  15

5

16

Общие обязательства

162197

206843

 

 

 

 

17

Коэффициент платежеспособности (Кп)

0,71

0,55

хуже

5

  15

5

18

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, т.р.

9899

1760

 

 

 

 

19

Краткосрочные обязательства, т.р.

162197

206843

 

 

 

 

20

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл)

0,061

0,009

хуже

5

  15

5

21

Среднегодовой остаток оборотных средств, т.р.

181874

203939,5

 

 

 

 

22

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко)

1,61

1,73

лучше

15

    15

5

23

Показатель финансового положения предприятия (Фп)

6,5

 

 

 

15

5

24

Рентабельность продаж (Рп)

12,21

5,56

хуже

5

15

5

25

Объем нереализованной продукции, т.р.

15875

18143

 

 

 

 

26

Коэффициент затоваренности готовой продукцией (Кз)

0,054

0,051

лучше

15

    15

5

27

Производственная мощность, тонн муки и к/к в год

242500

 

 

 

 

 

28

Коэффициент загрузки производственной мощности (Км)

0,39

0,32

хуже

5

    15

5

29

Прирост прибыли от продаж, т.р.

29508

-16086

 

 

 

 

30

Затраты на рекламу и стимулирование сбыта, т.р.

2532

2134

 

 

 

 

31

Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта (Кр)

11,65

-7,54

хуже

5

    15

5

32

Эффективность организации сбыта и продвижения товара (Эс)

7,95

 

 

 

15,15

5,05

33

Качество товара

5

4

 

 

 

 

34

Средняя цена товара

2,73

3,96

 

 

 

 

35

Конкурентоспособность товара (Кт)

1,83

1,01

хуже

5

  15

5

36

Конкурентоспособность предприятия (Ккп)

6,55

 

 

 

10,08

3,36

Вывод: Минимальное значение коэффициента конкурентоспособности предприятия равно 3,36, максимальное значение – 10,08. Фактическое значение коэффициента конкурентоспособности ОАО «МКХП» составило 6,55.Следовательно, уровень конкурентоспособности предприятия – средний.

Профильный анализ ключевых факторов внутренней среды

Выделим экспертно для ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на проведенный в главе 1.1. анализ работы комбината в 2004г.

Ключевые факторы внутренней среды ОАО «МКХП»:

1) Качество, ассортимент продукции

2) Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта

3) Уровень технического оснащения комбината

4) Уровень цен на готовую продукцию

5) Уровень использования ОПФ

6) Структура работников

7) Развитость каналов сбыта

8) Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции

 

Определим уровень значимости каждого из факторов для ОАО «МКХП» методом парных сравнений (табл.1.1.4.1). В рамках данного метода по всем выбранным ключевым факторам внутренней среды предприятия проводится их попарное сравнение. Если в сравниваемой паре одна характеристика более существенна, с точки зрения человека, проводящего сравнение, для оценки действительного состояния предприятия, чем другая, то данное предпочтение в таблице отражается парой чисел (2,0) на пересечении соответствующих строк и столбцов. Например, для пары факторов 1 и 3 (см. табл.1.1.4.1), фактор 1 значимей фактора 3, о чем свидетельствуют оценки: 2 - на пересечении первой строки и третьего столбца и 0 – на пересечении третьей строки и первого столбца таблицы. Если факторы оцениваются как равнозначные, то в таблице фиксируется пара чисел (1,1). Если между факторами существует связь, что не позволяет отдать предпочтение одному из них, то данная пара факторов не сравнивается между собой.

 

 

Таблица 1.1.4.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: