Анализ внешней макроэкономической среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Проведем анализ факторов дальней (макроэкономической) среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», оказывающих существенное влияние на работу предприятия, при этом сгруппируем факторы внешней макросреды комбината по методу PEST-анализа:

1)Политическая (нормативно-правовая, законодательная) среда:

Возможности:

1) В бюджете Мурманской области 2005 года будут значительно увеличены ассигнования на поддержку агропромышленного комплекса. Если в 2004 году они составили 126 миллионов рублей, то в будущем году на эти цели предусмотрено выделить 242 миллиона. Решено серьезно поддержать животноводство компенсациями на расходы по энергопотреблению и закупке комбикормов. Не забыты и рыбаки. Животноводы, рыболовы – потребители комбикормов МКХП

Угрозы:

1)Нестабильность в законодательстве

2)Отсутствие национальной зерновой политики приводит к ослаблению влияния государства в зерновой отрасли, сохранению теневого оборота, криминализации и дроблению единого национального зернового рынка на локально замкнутые рынки, ограниченные территорией региона.

Экономическая среда

Возможности:

1) Положительная динамика ВВП (экономический рост)

2) Проведение государственных интервенций на рынке зерна в форме продажи зерна из государственных запасов. Это снижает дефицит на зерно и цены на них.

Угрозы:

1)Современное состояние АПК - упадок

2)Резкий спад производства продуктов питания, в частности: хлеба и хлебобулочных изделий (таблица 1.2.1), а также мясопродуктов. Отрасли, выпускающие данную продукцию, формируют спрос, а значит, определяют предложение в мукомольно-крупяной комбикормовой промышленности (таблица 1.2.2).

3)Кризисное состояние большинства предприятий пищевых подотраслей (большая кредиторская, дебиторская задолженность) и катастрофическое старение ОПФ

Таблица 1.2.1.

Производство основных видов продукции пищевой промышленности России

Продукция 1970 1980 1985 1990 1995 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т 19,1 19,9 19,1 18,2 11,3 8,5 9,2 9,0 8,6 8,4 8,0
Макаронные изделия, тыс. т 738 916 946 1038 603 554 707 704 764 821 858

Таблица 1.2.2

Производство основных видов продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности России

Продукция 1990 1995 1998 1999 2000 2001 2002
Мука, млн.т 20,7 14,0 12,0 12,7 12,1 12,0 10,6
Крупа, млн.т 2,9 1,4 1,1 0,9 0,9 1,0 0,9
Жмых и шрот, тыс.т 1489 867 778 1071 1479 1402 1270
Комбикорма, млн.т 41,0 14,3 7,4 8,3 8,0 8,4 8,5
Белково-витаминные добавки, тыс.т 172 2,4 14,5 20,1 16,8 38,4 23,7
Сухие животные корма (мясокостные), тыс.т 598 303 198 174 189 238 241

Демографическая среда

Возможности:

Мурманская область богата полезными ископаемыми, на шельфе Баренцева моря обнаружены крупные месторождения углеводородного сырья. Кроме того, мурманский морской порт – незамерзающий. Все это способствует активной хозяйственной деятельности в регионе людей – потребителей муки, хлеба, хлебобулочных изделий, мясопродуктов.

Угрозы:

1)Отток трудоспособного населения из Мурманской области

2)Частичная отмена северных льгот, что не способствует привлечению людей на Север.

Культурная среда (социальная)

Возможности:

1) Мурманская область занимает третью строчку в рейтинге самых интернетизированных регионов России, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый десятый мурманчанин еженедельно пользуется интернетом, а полугодовая аудитория Сети охватывает 20% взрослого населения. Судя по статистике запросов из Мурманска, жители любят читать (про онлайновые библиотеки они спрашивают в полтора раза чаще, чем средний пользователь российского интернета).

5) Природная среда:

Угрозы:

1)Суровый климат, Полярная ночь, следовательно, повышенные расходы на обогрев помещений и электроэнергию

2)Отдаленность сырьевой базы, а значит, высокие транспортные издержки, увеличивающие стоимость готовой продукции

6) Научно-техническая среда:

Возможности:

1)Появление новых технологий, оборудования, позволяющих повысить выход готовой продукции.

2)Наука и развитие комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства взаимосвязаны. Биологические науки в последнее время развиваются очень интенсивно, что открывает большие возможности для повышения продуктивности сельского хозяйства.

Угрозы:

Эксперты отмечают, что на многих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности все еще не находят практического применения прогрессивные технологии глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Анализ внешней микроэкономической среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»

Проведем анализ факторов ближней (микроэкономической) среды ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», оказывающих существенное влияние на работу предприятия, при этом сгруппируем факторы внешней микросреды комбината по основным субъектам рынка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: