Стафилококки относят к отделу Firmicutes, порядку Eubacteriales, семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus, в который по классификации Байрд-Паркер входят три вида:
▪ Staphylococcus aureus;
▪ Staphylococcus epidermidis; ▪ Staphylococcus saprophyticus.
Первых представителей рода выделили Кох (1878) и Пастер (1880) из очагов гнойных поражений у человека.
Staphylococcus aureus- золотистый стафилококк возбудитель стафилококковой инфекции (стафилококкоза), проявляющейся 120 клиническими формами, которые подразделяют на заболевания трех групп:
▪ местные (пиодермии, нагноение ран);
▪ системные (пневмонии, артриты, остеомиелиты, маститы, отравления);
▪ генерализованные (стафилококковый сепсис, протекает на фоне инфекционно-токсического шока, стафилококкоз).
Источник инфекции – носители, пищевые продукты, корма, предметы ухода.
Способ заражения:
▪ раневой; ▪ алиментарный.
Стафилококкоз чаще возникает у молодняка птиц, пушных зверей, ослабленных животных. Стафилококковая септицемия способствует аллергизации организма по типу накопления иммунных комплексов и развитию ИДС.
Исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по лабораторной диагностике стафилококкоза №432-3 от 29.07.1987 г.
Материал для исследований:
▪ клинический – экссудат (возбудитель вызывает гнойное воспаление):
▪ патологический – внутренние паренхиматозные органы погибших.
В лаборатории проводят:
▪ бактериоскопию исследуемого материала, обнаруживают грамположительные стафилококки;
▪ бактериологическое исследование делают посевы на элективные питательные среды, выделяют чистую культуру, идентифицируют по морфологическим, культуральным и биологическим свойствам, представленным в таблице.
Таблица 22 - Дифференциация стафилококков по биологическим свойствам
Признаки | S. aureus | S. epidermidis | S. saprophyticus |
Плазмокоагуляция | + | - | - |
Образование лецитиназы | + | - | - |
Гемолиз на кровяном ПА | + | - | - |
Ферментация глюкоза | + | + | - |
Ферментация маннита | + | - | + |
Чувствит. к новобиоцину | Ч | Ч | У |
Плазмокоагуляцию – коагулазный тест определяют в реакции плазмокоагуляции посевом бульонной или агаровой культуры в плазму кролика, разведенную 1:5 или 1:10, учет спустя 1,2,3 и 24 часа выдерживания пробирок в термостате при 370 С. Наличие желеобразного или плотного сгустка указывает на положительный результат реакции.
Способность стафилококков продуцировать лецитиназу изучают посевом на желточный агар или ЖСА. При росте культур с лецитовителазной активностью вокруг колоний формируется зона помутнения (накопление фофорилхолина) или расплавления среды.
Ферментацию глюкозы определяют посевом на среду Гисса с глюкозой, а маннита на среду Гисса с маннитом, содержащую вазелиновое масло.
Чувствительность к новобиоцину – методом серийных разведений.