Лабораторная диагностика стафилококкозов

Стафилококки относят к отделу Firmicutes, порядку Eubacteriales, семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus, в который по классификации Байрд-Паркер входят три вида: 

Staphylococcus aureus;

▪ Staphylococcus epidermidis; ▪ Staphylococcus saprophyticus.

Первых представителей рода выделили Кох (1878) и Пастер (1880) из очагов гнойных поражений у человека.

Staphylococcus aureus- золотистый стафилококк возбудитель стафилококковой инфекции (стафилококкоза), проявляющейся 120 клиническими формами, которые подразделяют на заболевания трех групп:

▪ местные (пиодермии, нагноение ран);

▪ системные (пневмонии, артриты, остеомиелиты, маститы, отравления);

▪ генерализованные (стафилококковый сепсис, протекает на фоне инфекционно-токсического шока, стафилококкоз).

Источник инфекции – носители, пищевые продукты, корма, предметы ухода.

Способ заражения:

▪ раневой; ▪ алиментарный.

Стафилококкоз чаще возникает у молодняка птиц, пушных зверей, ослабленных животных. Стафилококковая септицемия способствует аллергизации организма по типу накопления иммунных комплексов и развитию ИДС.

Исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по лабораторной диагностике стафилококкоза №432-3 от 29.07.1987 г.

 

Материал для исследований:

клинический – экссудат (возбудитель вызывает гнойное воспаление):

патологическийвнутренние паренхиматозные органы погибших.

В лаборатории проводят:

бактериоскопию исследуемого материала, обнаруживают грамположительные стафилококки;

бактериологическое исследование делают посевы на элективные питательные среды, выделяют чистую культуру, идентифицируют по морфологическим, культуральным и биологическим свойствам, представленным в таблице.

 

Таблица 22 - Дифференциация стафилококков по биологическим свойствам

 

Признаки S. aureus S.  epidermidis S.  saprophyticus
Плазмокоагуляция + - -
Образование лецитиназы + - -
Гемолиз на кровяном ПА + - -
Ферментация глюкоза + + -
Ферментация маннита + - +
Чувствит. к новобиоцину Ч Ч У

 

Плазмокоагуляцию – коагулазный тест определяют в реакции плазмокоагуляции посевом бульонной или агаровой культуры в плазму кролика, разведенную 1:5 или 1:10, учет спустя 1,2,3 и 24 часа выдерживания пробирок в термостате при 370 С. Наличие желеобразного или плотного сгустка указывает на положительный результат реакции.

Способность стафилококков продуцировать лецитиназу изучают посевом на желточный агар или ЖСА. При росте культур с лецитовителазной активностью вокруг колоний формируется зона помутнения (накопление фофорилхолина) или расплавления среды.

Ферментацию глюкозы определяют посевом на среду Гисса с глюкозой, а маннита на среду Гисса с маннитом, содержащую вазелиновое масло.

Чувствительность к новобиоцину – методом серийных разведений.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: