(преподавателем указываются лишь те задания и иные материалы, которые им используются в рамках данной дисциплины)
3.1 Вопросы к экзамену по дисциплине «Химия» (второй семестр)
| Вопрос | Код компетенции (согласно РПД) |
| 1. Строение предельных углеводородов на примере метана. | ОПК-1 |
| 2. Методы получения предельных углеводородов. | ОПК-1 |
| 3. Химические свойства предельных углеводородов на примере (2-метил бутан). | ОПК-1 |
| 4. Строение алкенов | ОПК-1 |
| 5. Методы получения алкенов | ОПК-1 |
| 6. Химические свойства 3- метил пентен-3. | ОПК-1 |
| 7. Строение алкинов. | ОПК-1 |
| 8. Методы получения алкинов | ОПК-1 |
| 9. Химические свойства пентина-1. | ОПК-1 |
| 10. Методы получения спиртов. | ОПК-1 |
| 11. Химические свойства бутанол-2. | ОПК-1 |
| 12. Методы получения альдегидов. | ОПК-1 |
| 13. Дисахариды | ОПК-1 |
| 15. Полисахариды | ОПК-1 |
| 16. Реакции глюкозы | ОПК-1 |
| 17. Химические свойства алкенов | ОПК-1 |
| 18. Химические алкинов | ОПК-1 |
| 19. Химические свойства спиртов. | ОПК-1 |
| 20. Химические свойства галогенопроизводных углеводородов. | ОПК-1 |
| 21. Жиры, кислоты жиров, строение глицеридов. | ОПК-1 |
| 22. Методы получения карбоновых кислот. | ОПК-1 |
| 23. Химические свойства оксикислот. | ОПК-1 |
| 24. Методы получения важнейших диенов. | ОПК-1 |
| 25. Химические свойства диенов. | ОПК-1 |
| 26. Ангидриды карбоновых кислот. Методы получения, химические свойства. | ОПК-1 |
| 27. Методы получения аминов, химические свойства. | ОПК-1 |
| 26.Гетероциклические соединения. Отдельные представители. | ОПК-1 |
| 27. Аминоспирты. Методы получения, химические свойства. | ОПК-1 |
| 28. Методы получения галогенгидридов карбоновых кислот. | ОПК-1 |
| 29. Белки, первичная, вторичная и третичная структуры белковых молекул. | ОПК-1 |
| 30. Рибоза дезоксирибоза, их биологическая роль, строение, свойства | ОПК-1 |
| 31. Моносахариды. Циклические формы моносахаридов. | ОПК-1 |
| 32. Пептиды и белки. Общие свойства, пептидная связь. | ОПК-1 |
| 33. Строение белковых молекул. | ОПК-1 |
| 34. Нуклеиновые кислоты и их биологическая роль. | ОПК-1 |
| 35. Строение формулы бензола. | ОПК-1 |
| 36. Что такое мыло? Напишите реакции получения мыла из жиров и парафинов. | ОПК-1 |
| 37. Химические свойства бензола | ОПК-1 |
| 38. Методы получения сложных эфиров. | ОПК-1 |
| 39. Химические свойства 2-метилбутана | ОПК-1 |
| 40. Методы получения карбоновых кислот. | ОПК-1 |
| 41. Методы получения карбоновых кислот. | ОПК-1 |
| 42. Химические свойства кетонов на примере ацетона | ОПК-1 |
| 43. Химические свойства альдегидов | ОПК-1 |
| 44. Методы получения оксикислот | ОПК-1 |
| 46.Химические свойства карбоновых кислот | ОПК-1 |
| 47. Химические свойства глюкозы | ОПК-1 |
| 48.Методы получения аминокислот | ОПК-1 |
| 49. Химические свойства аминокислот | ОПК-1 |
| 50.Химическая кинетика. Порядок реакции. Молекулярность реакции. | ОПК-1 |
| 51.Влияние температуры на скорость реакции. Энергия активации. Уравнение Аррениуса. | ОПК-1 |
| 52. Катализ. Ферментативный катализ. | ОПК-1 |
| 53.Второе начало термодинамики. Энтропия. Третье начало термодинамики. | ОПК-1 |
| 54. Свободная энергия и направление реакции. | ОПК-1 |
| 55.Дисперсные системы, поверхностные явления. Классификация дисперсных систем. | ОПК-1 |
| 56.Методы получения дисперсных систем (конденсация, диспергирова ние, пептизация). | ОПК-1 |
| 57.Адсорбция (физическая, химическая, молекулярная, ионная, обменная). | ОПК-1 |
| 58. Устойчивость и коагуляция коллоидных растворов. | ОПК-1 |
3.2 Вопросы к зачету по дисциплине «Химия» (первый семестр)
| Вопрос | Код компетенции (согласно РПД) |
| 1. Строение атома. Энергетические уровни и подуровни атома; главное, орбитальное, магнитное и спиновое квантовые числа; принцип Паули, правило Хунда; способы записи электронных формул атома. | ОПК-1 |
| 2. Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодичность изменения свойств атомов элементов (энергии ионизации, сродства к электрону, электроотрицательности, радиусов Ван-дер-Ваальса); периодический характер изменения химических свойств элементов. | ОПК-1 |
| 3. Химическая связь: типы связей. | ОПК-1 |
| 4. Термохимия: термодинамические системы (открытые, закрытые, изолированные, гомогенные и гетерогенные), работа, теплота, функции состояния, внутренняя энергия, энтальпия, тепловой эффект химической реакции, закон Гесса, энтропия, энергия Гиббса. | ОПК-1 |
| 5. Химическая кинетика: скорость химической реакции, химическая реакция как последовательность элементарных стадий. Факторы, влияющие на скорость реакции; зависимость скорости химической реакции от температуры, правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса, энергия активации, активированный комплекс, схема механизма реакции, катализ, катализатор, фермент. | ОПК-1 |
| 6. Химическое равновесие: обратимые и необратимые реакции, химическое равновесие, закон действующих масс для химического равновесия, константа равновесия, динамический характер химического равновесия, принцип Ле Шателье, связь константы равновесия со свободной энергией Гиббса, химические равновесия в природе. | ОПК-1 |
| 7. Растворы. Характеристика, классификация, растворимость. Способы выражения концентрации: молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента, массовая доля, титр, моляльная концентрация, мольная доля | ОПК-1 |
| 8. Физическая и химическая теории образования растворов; растворы неэлектролитов, идеальные растворы, коллигативные свойства, закон Рауля, изменение температур кипения и замерзания, осмос, закон Вант-Гоффа для осмотического давления, осмос в клетке. | ОПК-1 |
| 9. Электролитическая диссоциация, гидратация ионов, степень диссоциации, сильные и слабые электролиты, константа диссоциации слабых электролитов. | ОПК-1 |
| 10. Буферные растворы, ёмкость буфера, гидролиз солей, константа и степень гидролиза солей. | ОПК-1 |
| 11. комплексные соединения: структура, классификация и номенклатура комплексных соединений; устойчивость комплексных соединений в растворах, константы устойчивости; факторы, влияющие на устойчивость комплексных соединений. | ОПК-1 |
| 12. Степень окисления, окислители и восстановители, ОВ двойственность, составление уравнений ОВ реакций, ОВ потенциалы, уравнение Нернста; определение направления протекания ОВ реакций с помощью ОВ потенциалов, роль ОВ реакций в природе | ОПК |
| 13. Химия s-элементов. | ОПК-1 |
| 14. Химия p-элементов | ОПК-1 |
| 15. Химия d- и f-элементов. | ОПК-1 |
| 16. Предмет и задачи аналитической химии, классификация методов анализа и требования к ним, | ОПК-1 |
| 17. Основные типы реакций, используемых в аналитической химии: кислотно-основные, окислительно-восстановительные, комплексообразования, процессы осаждения-растворения. | ОПК-1 |
| 18. Гравиметрический анализ. Сущность метода гравиметрии, растворимость, произведение растворимости. | ОПК-1 |
| 19. Титриметрический анализ. Сущность метода объемного анализа, кривые титрования, скачок титрования, точка экивалентности и конечная точка титрования. | ОПК-1 |
| 20. Кислотно-основное титрование, точка нейтральности, кислотно-основные индикаторы; практическое применение метода кислотно-основного титрования | ОПК-1 |
| 21. Комплексонометрическое титрование, комплексоны, комплексонаты, природа скачка титрования в комплексонометрии. | ОПК-1 |
| 22. Окислительно-восстановительное титрование, природа скачка титрования в окислительно-восстановительном титровании. | ОПК-1 |
| 23. Основы физико-химических методов анализа. Физико-химические методы анализа: электрохимические, спектроскопические, хроматографические. | ОПК-1 |
| 24. Фотоколориметрия, основной закон светопоглощения, отклонения от него, оптическая плотность, коэффициент экстинкции, метод градуировочного графика, практическое применение фотоколориметрии. | ОПК-1 |
| 25. Понятие об электролизе. | ОПК-1 |
| 26. Основные классы неорганических соединений. Химические свойства, применение и значение. | ОПК-1 |
| 27. Значение химии в сельском хозяйстве и АПК. | ОПК-1 |






