Перечень контрольных заданий и иных материалов, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и опыта деятельности

(преподавателем указываются лишь те задания и иные материалы, которые им используются в рамках данной дисциплины)

3.1 Вопросы к экзамену по дисциплине «Химия» (второй семестр)

Вопрос Код компетенции (согласно РПД)
1. Строение предельных углеводородов на примере метана. ОПК-1
2. Методы получения предельных углеводородов. ОПК-1
3. Химические свойства предельных углеводородов на примере (2-метил бутан). ОПК-1
4. Строение алкенов ОПК-1
5. Методы получения алкенов ОПК-1
6. Химические свойства 3- метил пентен-3. ОПК-1
7. Строение алкинов. ОПК-1
8. Методы получения алкинов ОПК-1
9. Химические свойства пентина-1. ОПК-1
10. Методы получения спиртов. ОПК-1
11. Химические свойства бутанол-2. ОПК-1
12. Методы получения альдегидов. ОПК-1
13. Дисахариды ОПК-1
15. Полисахариды ОПК-1
16. Реакции глюкозы ОПК-1
17. Химические свойства алкенов ОПК-1
18. Химические алкинов ОПК-1
19. Химические свойства спиртов. ОПК-1
20. Химические свойства галогенопроизводных углеводородов. ОПК-1
21. Жиры, кислоты жиров, строение глицеридов. ОПК-1
22. Методы получения карбоновых кислот. ОПК-1
23. Химические свойства оксикислот. ОПК-1
24. Методы получения важнейших диенов. ОПК-1
25. Химические свойства диенов. ОПК-1
26. Ангидриды карбоновых кислот. Методы получения, химические свойства. ОПК-1
27. Методы получения аминов, химические свойства. ОПК-1
26.Гетероциклические соединения. Отдельные представители. ОПК-1
27. Аминоспирты. Методы получения, химические свойства. ОПК-1
28. Методы получения галогенгидридов карбоновых кислот. ОПК-1
29. Белки, первичная, вторичная и третичная структуры белковых молекул. ОПК-1
30. Рибоза дезоксирибоза, их биологическая роль, строение, свойства ОПК-1
31. Моносахариды. Циклические формы моносахаридов. ОПК-1
32. Пептиды и белки. Общие свойства, пептидная связь. ОПК-1
33. Строение белковых молекул. ОПК-1
34. Нуклеиновые кислоты и их биологическая роль. ОПК-1
35. Строение формулы бензола. ОПК-1
36. Что такое мыло? Напишите реакции получения мыла из жиров и парафинов. ОПК-1
37. Химические свойства бензола ОПК-1
38. Методы получения сложных эфиров. ОПК-1
39. Химические свойства 2-метилбутана ОПК-1
40. Методы получения карбоновых кислот. ОПК-1
41. Методы получения карбоновых кислот. ОПК-1
42. Химические свойства кетонов на примере ацетона ОПК-1
43. Химические свойства альдегидов ОПК-1
44. Методы получения оксикислот ОПК-1
46.Химические свойства карбоновых кислот ОПК-1
47. Химические свойства глюкозы ОПК-1
48.Методы получения аминокислот ОПК-1
49. Химические свойства аминокислот ОПК-1
50.Химическая кинетика. Порядок реакции. Молекулярность реакции. ОПК-1
51.Влияние температуры на скорость реакции. Энергия активации. Уравнение Аррениуса.                                                                    ОПК-1
52. Катализ. Ферментативный катализ. ОПК-1
53.Второе начало термодинамики. Энтропия. Третье начало термодинамики. ОПК-1
54. Свободная энергия и направление реакции. ОПК-1
55.Дисперсные системы, поверхностные явления. Классификация дисперсных систем. ОПК-1
56.Методы получения дисперсных систем (конденсация, диспергирова ние, пептизация). ОПК-1
57.Адсорбция (физическая, химическая, молекулярная, ионная, обменная). ОПК-1
58. Устойчивость и коагуляция коллоидных растворов. ОПК-1

3.2 Вопросы к зачету по дисциплине «Химия» (первый семестр)

Вопрос Код компетенции (согласно РПД)
1. Строение атома. Энергетические уровни и подуровни атома; главное, орбитальное, магнитное и спиновое квантовые числа; принцип Паули, правило Хунда; способы записи электронных формул атома. ОПК-1
2. Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодичность изменения свойств атомов элементов (энергии ионизации, сродства к электрону, электроотрицательности, радиусов Ван-дер-Ваальса); периодический характер изменения химических свойств элементов. ОПК-1
3. Химическая связь: типы связей. ОПК-1
4. Термохимия: термодинамические системы (открытые, закрытые, изолированные, гомогенные и гетерогенные), работа, теплота, функции состояния, внутренняя энергия, энтальпия, тепловой эффект химической реакции, закон Гесса, энтропия, энергия Гиббса. ОПК-1
5. Химическая кинетика: скорость химической реакции, химическая реакция как последовательность элементарных стадий. Факторы, влияющие на скорость реакции; зависимость скорости химической реакции от температуры, правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса, энергия активации, активированный комплекс, схема механизма реакции, катализ, катализатор, фермент. ОПК-1
6. Химическое равновесие: обратимые и необратимые реакции, химическое равновесие, закон действующих масс для химического равновесия, константа равновесия, динамический характер химического равновесия, принцип Ле Шателье, связь константы равновесия со свободной энергией Гиббса, химические равновесия в природе. ОПК-1
7. Растворы. Характеристика, классификация, растворимость. Способы выражения концентрации: молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента, массовая доля, титр, моляльная концентрация, мольная доля ОПК-1
8. Физическая и химическая теории образования растворов; растворы неэлектролитов, идеальные растворы, коллигативные свойства, закон Рауля, изменение температур кипения и замерзания, осмос, закон Вант-Гоффа для осмотического давления, осмос в клетке. ОПК-1
9. Электролитическая диссоциация, гидратация ионов, степень диссоциации, сильные и слабые электролиты, константа диссоциации слабых электролитов. ОПК-1
10. Буферные растворы, ёмкость буфера, гидролиз солей, константа и степень гидролиза солей. ОПК-1
11. комплексные соединения: структура, классификация и номенклатура комплексных соединений; устойчивость комплексных соединений в растворах, константы устойчивости; факторы, влияющие на устойчивость комплексных соединений. ОПК-1
12. Степень окисления, окислители и восстановители, ОВ двойственность, составление уравнений ОВ реакций, ОВ потенциалы, уравнение Нернста; определение направления протекания ОВ реакций с помощью ОВ потенциалов, роль ОВ реакций в природе ОПК
13. Химия s-элементов. ОПК-1
14. Химия p-элементов ОПК-1
15. Химия d- и f-элементов. ОПК-1
16. Предмет и задачи аналитической химии, классификация методов анализа и требования к ним, ОПК-1
17. Основные типы реакций, используемых в аналитической химии: кислотно-основные, окислительно-восстановительные, комплексообразования, процессы осаждения-растворения. ОПК-1
18. Гравиметрический анализ. Сущность метода гравиметрии, растворимость, произведение растворимости. ОПК-1
19. Титриметрический анализ. Сущность метода объемного анализа, кривые титрования, скачок титрования, точка экивалентности и конечная точка титрования. ОПК-1
20. Кислотно-основное титрование, точка нейтральности, кислотно-основные индикаторы; практическое применение метода кислотно-основного титрования ОПК-1
21. Комплексонометрическое титрование, комплексоны, комплексонаты, природа скачка титрования в комплексонометрии. ОПК-1
22. Окислительно-восстановительное титрование, природа скачка титрования в окислительно-восстановительном титровании. ОПК-1
23. Основы физико-химических методов анализа. Физико-химические методы анализа: электрохимические, спектроскопические, хроматографические. ОПК-1
24. Фотоколориметрия, основной закон светопоглощения, отклонения от него, оптическая плотность, коэффициент экстинкции, метод градуировочного графика, практическое применение фотоколориметрии. ОПК-1
25. Понятие об электролизе. ОПК-1
26. Основные классы неорганических соединений. Химические свойства, применение и значение. ОПК-1
27. Значение химии в сельском хозяйстве и АПК. ОПК-1

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: