Вопрос
| Код компетенции (согласно РПД)
|
1. Строение предельных углеводородов на примере метана.
| ОПК-1
|
2. Методы получения предельных углеводородов.
| ОПК-1
|
3. Химические свойства предельных углеводородов на примере (2-метил бутан).
| ОПК-1
|
4. Строение алкенов
| ОПК-1
|
5. Методы получения алкенов
| ОПК-1
|
6. Химические свойства 3- метил пентен-3.
| ОПК-1
|
7. Строение алкинов.
| ОПК-1
|
8. Методы получения алкинов
| ОПК-1
|
9. Химические свойства пентина-1.
| ОПК-1
|
10. Методы получения спиртов.
| ОПК-1
|
11. Химические свойства бутанол-2.
| ОПК-1
|
12. Методы получения альдегидов.
| ОПК-1
|
13. Дисахариды
| ОПК-1
|
15. Полисахариды
| ОПК-1
|
16. Реакции глюкозы
| ОПК-1
|
17. Химические свойства алкенов
| ОПК-1
|
18. Химические алкинов
| ОПК-1
|
19. Химические свойства спиртов.
| ОПК-1
|
20. Химические свойства галогенопроизводных углеводородов.
| ОПК-1
|
21. Жиры, кислоты жиров, строение глицеридов.
| ОПК-1
|
22. Методы получения карбоновых кислот.
| ОПК-1
|
23. Химические свойства оксикислот.
| ОПК-1
|
24. Методы получения важнейших диенов.
| ОПК-1
|
25. Химические свойства диенов.
| ОПК-1
|
26. Ангидриды карбоновых кислот. Методы получения, химические свойства.
| ОПК-1
|
27. Методы получения аминов, химические свойства.
| ОПК-1
|
26.Гетероциклические соединения. Отдельные представители.
| ОПК-1
|
27. Аминоспирты. Методы получения, химические свойства.
| ОПК-1
|
28. Методы получения галогенгидридов карбоновых кислот.
| ОПК-1
|
29. Белки, первичная, вторичная и третичная структуры белковых молекул.
| ОПК-1
|
30. Рибоза дезоксирибоза, их биологическая роль, строение, свойства
| ОПК-1
|
31. Моносахариды. Циклические формы моносахаридов.
| ОПК-1
|
32. Пептиды и белки. Общие свойства, пептидная связь.
| ОПК-1
|
33. Строение белковых молекул.
| ОПК-1
|
34. Нуклеиновые кислоты и их биологическая роль.
| ОПК-1
|
35. Строение формулы бензола.
| ОПК-1
|
36. Что такое мыло? Напишите реакции получения мыла из жиров и парафинов.
| ОПК-1
|
37. Химические свойства бензола
| ОПК-1
|
38. Методы получения сложных эфиров.
| ОПК-1
|
39. Химические свойства 2-метилбутана
| ОПК-1
|
40. Методы получения карбоновых кислот.
| ОПК-1
|
41. Методы получения карбоновых кислот.
| ОПК-1
|
42. Химические свойства кетонов на примере ацетона
| ОПК-1
|
43. Химические свойства альдегидов
| ОПК-1
|
44. Методы получения оксикислот
| ОПК-1
|
46.Химические свойства карбоновых кислот
| ОПК-1
|
47. Химические свойства глюкозы
| ОПК-1
|
48.Методы получения аминокислот
| ОПК-1
|
49. Химические свойства аминокислот
| ОПК-1
|
50.Химическая кинетика. Порядок реакции. Молекулярность реакции.
| ОПК-1
|
51.Влияние температуры на скорость реакции. Энергия активации. Уравнение Аррениуса.
| ОПК-1
|
52. Катализ. Ферментативный катализ.
| ОПК-1
|
53.Второе начало термодинамики. Энтропия. Третье начало термодинамики.
| ОПК-1
|
54. Свободная энергия и направление реакции.
| ОПК-1
|
55.Дисперсные системы, поверхностные явления. Классификация дисперсных систем.
| ОПК-1
|
56.Методы получения дисперсных систем (конденсация, диспергирова ние, пептизация).
| ОПК-1
|
57.Адсорбция (физическая, химическая, молекулярная, ионная, обменная).
| ОПК-1
|
58. Устойчивость и коагуляция коллоидных растворов.
| ОПК-1
|
Вопрос
| Код компетенции (согласно РПД)
|
1. Строение атома. Энергетические уровни и подуровни атома; главное, орбитальное, магнитное и спиновое квантовые числа; принцип Паули, правило Хунда; способы записи электронных формул атома.
| ОПК-1
|
2. Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодичность изменения свойств атомов элементов (энергии ионизации, сродства к электрону, электроотрицательности, радиусов Ван-дер-Ваальса); периодический характер изменения химических свойств элементов.
| ОПК-1
|
3. Химическая связь: типы связей.
| ОПК-1
|
4. Термохимия: термодинамические системы (открытые, закрытые, изолированные, гомогенные и гетерогенные), работа, теплота, функции состояния, внутренняя энергия, энтальпия, тепловой эффект химической реакции, закон Гесса, энтропия, энергия Гиббса.
| ОПК-1
|
5. Химическая кинетика: скорость химической реакции, химическая реакция как последовательность элементарных стадий. Факторы, влияющие на скорость реакции; зависимость скорости химической реакции от температуры, правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса, энергия активации, активированный комплекс, схема механизма реакции, катализ, катализатор, фермент.
| ОПК-1
|
6. Химическое равновесие: обратимые и необратимые реакции, химическое равновесие, закон действующих масс для химического равновесия, константа равновесия, динамический характер химического равновесия, принцип Ле Шателье, связь константы равновесия со свободной энергией Гиббса, химические равновесия в природе.
| ОПК-1
|
7. Растворы. Характеристика, классификация, растворимость. Способы выражения концентрации: молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента, массовая доля, титр, моляльная концентрация, мольная доля
| ОПК-1
|
8. Физическая и химическая теории образования растворов; растворы неэлектролитов, идеальные растворы, коллигативные свойства, закон Рауля, изменение температур кипения и замерзания, осмос, закон Вант-Гоффа для осмотического давления, осмос в клетке.
| ОПК-1
|
9. Электролитическая диссоциация, гидратация ионов, степень диссоциации, сильные и слабые электролиты, константа диссоциации слабых электролитов.
| ОПК-1
|
10. Буферные растворы, ёмкость буфера, гидролиз солей, константа и степень гидролиза солей.
| ОПК-1
|
11. комплексные соединения: структура, классификация и номенклатура комплексных соединений; устойчивость комплексных соединений в растворах, константы устойчивости; факторы, влияющие на устойчивость комплексных соединений.
| ОПК-1
|
12. Степень окисления, окислители и восстановители, ОВ двойственность, составление уравнений ОВ реакций, ОВ потенциалы, уравнение Нернста; определение направления протекания ОВ реакций с помощью ОВ потенциалов, роль ОВ реакций в природе
| ОПК
|
13. Химия s-элементов.
| ОПК-1
|
14. Химия p-элементов
| ОПК-1
|
15. Химия d- и f-элементов.
| ОПК-1
|
16. Предмет и задачи аналитической химии, классификация методов анализа и требования к ним,
| ОПК-1
|
17. Основные типы реакций, используемых в аналитической химии: кислотно-основные, окислительно-восстановительные, комплексообразования, процессы осаждения-растворения.
| ОПК-1
|
18. Гравиметрический анализ.
Сущность метода гравиметрии, растворимость, произведение растворимости.
| ОПК-1
|
19. Титриметрический анализ. Сущность метода объемного анализа, кривые титрования, скачок титрования, точка экивалентности и конечная точка титрования.
| ОПК-1
|
20. Кислотно-основное титрование, точка нейтральности, кислотно-основные индикаторы; практическое применение метода кислотно-основного титрования
| ОПК-1
|
21. Комплексонометрическое титрование, комплексоны, комплексонаты, природа скачка титрования в комплексонометрии.
| ОПК-1
|
22. Окислительно-восстановительное титрование, природа скачка титрования в окислительно-восстановительном титровании.
| ОПК-1
|
23. Основы физико-химических методов анализа. Физико-химические методы анализа: электрохимические, спектроскопические, хроматографические.
| ОПК-1
|
24. Фотоколориметрия, основной закон светопоглощения, отклонения от него, оптическая плотность, коэффициент экстинкции, метод градуировочного графика, практическое применение фотоколориметрии.
| ОПК-1
|
25. Понятие об электролизе.
| ОПК-1
|
26. Основные классы неорганических соединений. Химические свойства, применение и значение.
| ОПК-1
|
27. Значение химии в сельском хозяйстве и АПК.
| ОПК-1
|