Бактерионосит-во при бр/тифе. Особ-ти Аг-строения возбуд-ля бр тифа, его фаготипирование

Аг св-ва бр/тифа:термостаб О-Аг – выдерж-ют кипяч-е в теч 2.5 час и автоклавиров-е при 120º в теч 30 мин. Специф-ть Аг зависит от строения боковых олигосахаридных цепей молекулы ЛПС. По О-Аг делят на 50 серогрупп. Термолаб Н-Аг – разруш-ся при 100º. По Н-Аг делят на серовары. Выделяют Аг I фазы (специфич) и II фазы (неспецифич). Различают сальмонеллы 2-фазные и монофазные. Прочие термолаб Аг – капсульные К-Аг, поверхностный Vi-Аг (Аг вирулент-ти), М-Аг (у слизистых штаммов).

Vi-Аг бр-тиф палочки - капсульный Аг. Препятствует агглютин-и бактерий с О-сыв-ками. Содерж-ся в вирулентных штаммах сальмонелл и явл-ся специфич рецептором для Vi-фагов. На этом разработана методика определ-я фаговаров для эпидемиологич анализа бр/тифа с целью установления источника инф-и, путей распростр-я.

Р-я Видаля – (+) р-я указывает на ранее перенесенное забол-е (анамнестич р-я), либо на вакцинацию (прививочная р-я). (+) р-я – осадок в виде «зонтика», жидкость над ним прозрачна. Н -агглют-я – крупнохлопчатая; О -агглютинация – мелкозернистая. Это помогает в диагн-ке: раньше появл-ся О -агглютинины (в конце 1-й нед), с выздор-ем появл-ся Н -агглютинины.

РПГА с эритроцитарными О- и Vi-диагностикумами. Vi -АТ при наличии бр-тиф носит-ва присутствуют постоянно. Это – метод предварит отбора лиц, подозрительных на бактерионосит-во.

Причины частого формир-я бр-тиф бактерионосит-ва - у отдельных б-ных наблюд-ся состояние, когда находящиеся в орг-ме микробы не вызывают рецидива, но сохран-ся многие годы, то есть формир-ся хронич бактерионосит-во. Его возникн-ю способствуют воспалит забол-я желчевывод путей. Бактерионосит-во – это хронич инф-я с первичной локализацией возбуд-ля бр/тифа или паратифа в РЭС (ретикуло-эндотел системе). Причем возбуд-ль наход-ся в L-форме, длительно паразитирует внутриклеточно в кост/мозге, при определ условиях может преобраз-ся в типичную культуру, давать бессимптомную бактериемию и выдел-ся во внеш среду. В виде L-форм возбуд-ль не обнаруж-ся.

Микроорг-мы – возбуд-ли пищ отравлений. Пищ/отравления, вызванные Staph. Типы энтеротоксинов, св-ва, способы выявл-я.

Пищ отравл-я бактер токсинами – б-ни, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различ микробами и содержащих бактер токсины. К этим б-ням относ-ся отравления токсинами ботулизма, клостридии perfringens, стафилококковые инфекции. Проявл-ся рвотой, болями в животе, водянистой диареей. Пищевые отравления:

Отравления бактер токсинами.

Острые гастроэнтериты, вызванные сальмонеллами, шигеллами Зонне, эшерихиями, условно-патогенной флорой, стафилококками, Bacillus Cereus, клостридией perfringens.

Возбуд-ли пищ токсикоинф-й – Staph, Bacillus cereus, клостридии perfringens, botulinum и difficile, киш палочка, шигеллы, сальмонеллы.

Staph – через 2-6 час после употребл-я инфицир продуктов (торты, консервы, салаты). Рвота, боли в животе, диарея. Патогенез пораж-й обусловлен способ-ю энтеротоксинов индуцировать избыточное образ-е интерлейкина-2, кот-й дает интоксикацию и возбужд-е гладких мышц киш-ка.

Bacillus cereus – почвенная бактерия-сапрофит. Интоксикация обусловлена энтеротоксином.

Клостридии perfringens – пораж-я обусловлены энтеротоксином – вызывает рвоту, диарею, летальное д-е (убивает лаборат жив-х при в/в введении), кожную сыпь.

Клостридии difficile – возбуд-ль псевдомембранозного энтероколита. Пораж-е обусловлено д-ем 2-х экзотоксинов: энтеротоксин и цитотоксин.

Клостридии botulinum – вызывает ботулизм.

Эпидемиологич особ-ти пищ токсикоинф-й – распростр-ны повсеместно. Забол-е развив-ся после употребл-я в пищу инфицир продуктов. Staph может попасть на продукты от людей с гнойничковыми кожными пораж-ями, с ангиной, при контакте с рук, возд-кап путем. Энтеротоксин устойчив к нагреванию.

Клостридии широко распростр-ны в почве, в фекалиях. Отравл-я чаще от мяса и рыбных консервов.

Сальмонеллы: источник инф-и – жив-е и люди-бактерионосители. Выявл-ся в мясе, в яйцах. Широко распростр-ны среди голубей, эпидемиологич значение - рассеивание с пылью высохшего помета голубей.

Типы энтеротоксинов: A,B,C,D,E – термостаб низкомолекул белки. Основные продуценты – бактерии III фагогруппы. Именно эти токсины ответственны за развитие пищ/отравлений. Чаще интоксикации энтеротоксинами А и D. Энтеротоксины В и С способны также вызывать синдром токсич шока. Проявляют св-ва суперантигена.

Сальмонеллы – возбуд-ли острых гастроэнтеритов. Класс-я. Методы диагн-ки.

Гастроэнтериты – возбуд-ли – разные сальмонеллы (включая палочку Гертнера). Источник зараж-я – дом/птица и яйца, а также скот. Перед-ся с мясом, рыбой, овощами. ↑ заболев-ти – в теплый сезон. Клинически – гастроинтестинальные и генерализованные (тифоподобные и септикопиемич) формы, бактерионосит-во. Класс-я сальмонелл: 1 род (S enterica) и 7 подвидов.

М/б диагн-ка сальмонеллезов:

Выдел-е возбуд-ля – посев: в 1-е дни забол-я выделяют гемокультуру, на 2-й нед – выделяют копро- и уринокультуры (из фекалий и мочи).

Опред-е б/х св-в: для дальнейшей работы отбирают бактерии, ферментирующие глюкозу, не ферментирующие сахарозу, образующие H2S. Пересевают для определ-я подвижности и индолообраз-я. На спец среде (SS-агар) сальмонеллы образуют колонии красного цвета с черным центром за счет образ-я H2S.

Опред-е Аг-структуры – РА с О- и Н-антисыв-ками, р-я Видаля, РПГА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: