Внутренняя планировка магазина

 

Важно определить порядок движения покупателей по магазину и, соответственно, последовательность размещения отделов и секций, обеспечивающую рациональное распределение познавательных ресурсов посетителей в торговом зале.

 

К факторам, формирующим планировку магазина, относятся:

 

  • размещение входов и выходов;

 

  • конфигурация торгового зала;

 

  • последовательность размещения отделов и секций, товаров;

 

  • способы выкладки товаров;

 

  • организация покупательских потоков;

 

  • система освещения в торговом зале;

 

  • система установки оборудования и размещения узлов расчета;

 

  • факторы, связанные с психологическими особенностями человека.

 

Цель внутренней планировки — сделать магазин привлекательным и удобным, обеспечивая при этом эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборота и прибыли.

 

Наиболее удобной и рациональной формой торгового зала считается прямоугольник с отношением сторон 1:2 или 2:3 и высотой не менее 3,3м.

           

По своей природе человек, входя в магазин, склонен поворачивать вправо чаще (60%), чем влево (40%). Следовательно, товары, размещенные в правой части зала, имеют преимущество. Люди с неохотой посещают глубину торгового зала (30%), предпочитая совершать покупки в передней части (70%) и обеспечивая тем самым преимущества товарам в этой части помещения. Большинство современных покупателей обходят магазин по периметру и не заходят во внутренние ряды. В результате, в торговом зале магазина образуются участки, которые меньше всего посещаются покупателями — «холодные зоны» и места, посещаемые чаще других — «горячие зоны».

 

Задача мерчендайзера заключается в том, чтобы найти способ «утеплить» «холодные зоны» торгового зала, превратив их в «теплые».

 

Для ликвидации «холодной зоны» можно использовать следующие приемы:

 

1) изменить направление движения покупательского потока, создав барьеры из торгового оборудования;

 

2) повлиять на направление движения путем уменьшения или увеличения освещенности;

 

3) разместить в этом секторе товары, более привлекательные для покупателей;

 

4) разместить группы товаров в соответствии с психологическим состоянием покупателей.

 

Мерчендайзинговый подход к планировке торгового зала основан на выполнении основных требований к последовательному размещению отделов и товарных групп.

 

Направление движения потоков покупателей. Поток должен приводить покупателей в определенные точки торгового зала, к определенным прилавкам.

 

Частота покупок и характер спроса. Товары частого спроса, которые покупатель не будет специально искать, должны размещаться в местах интенсивного покупательского спроса. Товары импульсивной покупки размещаются в передней части магазина или возле касс. Отделы целевого спроса могут располагаться в отдаленных участках зала.

 

Совместное приобретение. Направление покупательского потока должно обеспечивать комплексную покупку, например, от выкладки чая — к кондитерским изделиям.

Свобода и удобство передвижения покупателей. Нельзя размещать рядом два или более отделов, где могут скопиться очереди в вечернее время или выходные дни.

Продолжительность отбора товаров. В стороне от покупательского потока размещаются товары, требующие времени и спокойного отбора.

Трудность перемещения товаров из складских помещений. При размещении отделов должна быть исключена возможность пересечения покупательских и товарных потоков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: