Опыт 22. Реакция Троммера

Благодаря наличию свободной альдегидной группы в молекуле лактозы (в остатке глюкозы) и мальтозы (у второго остатка глюкозы) эти дисахариды обладают восстанавливающими свойствами.

Ход эксперимента. В пробирку к 4 каплям 5% - ного раствора лактозы (мальтозы) добавляют 3 капли 5% - ного раствора NaOH и 2 капли 5% - ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки перемешивают и осторожно нагревают в пламени горелки до изменения цвета раствора. Написать реакцию.

Опыт 23. Реакция на сахарозу

К 2 мл 2% раствора сахарозы приливают 1 мл 5% раствора NaOH. Далее к смеси добавляют 5 капель 2% раствора Co(NO3)2. Проделывают реакцию с глюкозой, лактозой. Наблюдают появление окраски и делают выводы. Написать реакции.

Опыт 24. Реакция Мальфатти на лактозу

К 1 мл 2% раствора лактозы прибавляют 2 капли 10% раствора NaOH. Далее к смеси приливают 0.5 мл концентрированного NH4OH. Пробирку помещают в водяную баню на 15 мин. Наблюдают окрашивание и делают выводы. Написать реакцию.

Опыт 25. Инверсия сахарозы

Реактивы: Сахароза, крахмал, инулин 1-2%-ные растворы, соляная кислота, концентриро­ванная, едкий натр, 10-15%-ный раствор Реактивы для реакций Троммера, Бенедикта, Ниландера, Сели­ванова

Ход работы. В три пробирки наливают по 3-4 мл раствора сахарозы, крахмала, инулина добавляют 2-3 капли соляной кислоты и нагревают в кипящей водяной бане в течение 10-15 мин., после чего содержимое пробирки охлаждают и нейтрализуют раствором едкого натра (под контролем лакмусовой бумаж­ки). С нейтрализованной пробой (инвертом) производят реакции Троммера, Ниландера или Бенедикта. Продук­ты инверсии сахарозы -глюкоза и фруктоза облада­ют восстанавливающими свойствами. С частью инверта проделывают реакцию Селиванова на фруктозу. Написать реакции.

ПОЛИСАХАРИДЫ

Опыт 26. Реакция крахмала с иодом

При взаимодействии крахмала с иодом образуется комплексное адсорбционное соединение, окрашенное в синий цвет. При нагревании окраска исчезает, но появляется опять при охлаждении, что свидетельствует об образовании нестойкого комплекса крахмала с иодом. Реакцией пользуются для выявления активности ферментов, гидролизующих крахмал. Окраску имеет комплекс йода с крахмалом, образование которого объясняют способностью молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях йода. Моносахариды и некоторые дисахариды, имеющие свободную карбонильную группу, обладают способностью восстанавливать в щелочной среде металлы из их оксидов. Этим свойством пользуются для обнаружения глюкозы в крови и моче. Привести структуру комплекса.

Ход эксперимента. К 5 каплям 0,1% - ного раствора крахмала добавляют 1 каплю раствора Люголя, содержимое пробирки перемешивают и наблюдают за изменением цвета раствора.

Опыт 27. Кислотный гидролиз крахмала.

В большую пробирку с пипеткой помещают 1 мл 0,1%-го раствора крахмала и 20 капель 2 н. раствора серной кислоты. Нагреть на водяной бане в течение 10 мин, отбирая пипеткой каждые 2 мин в маленькие пробирки 3-4 капли гидролизата и добавляя в них по 1 капле йода. Обратить внимание на изменение окраски гидролизата с йодом в ходе гидролиза. К последней пробе в большой пробирке добавить 2 капли 2 н. раствора сульфата меди, а затем добавлять по каплям 2 н. раствора гидроксида натрия до образования растворимого темно-синего соединения. О чем говорит эта реакция? Далее полученный раствор нагреть (реакция Троммера). Появляется желто-красное окрашивание (положительная реакция Троммера). О чем говорит эта реакция? По результатам реакций сделать заключение о строении крахмала.

Опыт 28. Выделение гликогена из печени.

0,5 г печени животного помещают в ступку, добавляют 3 мл 5% -го раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ) и растирают пестиком 10 мин. Затем к экстракту добавляют 5 мл дистиллированной воды, суспензию перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, смоченный водой. С фильтратом проделывают реакцию с раствором Люголя. Сделать соответствующий вывод.

Опыт 29. Разделение и идентификация углеводов с помощью бумажной хроматографии.

Для разделения углеводов можно применять смесь изопропанол - вода (4:1) объемом 20 мл. Смесь для разделения налить на дно сосуда. На полоску хроматографической бумаги нанести растворы углеводов и исследуемые растворы на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Микропипеткой наносят на хроматографическую бумагу по 2µl каждого раствора. Нижний край полоски поместить в растворитель, который, поднимаясь, разделяет смесь углеводов. Отметить границу подъёма растворителя, высушить полоску. Затем хроматограмму осторожно смочить проявителем; используется щелочной раствор перманганата калия (1%-ный водный раствор перманганата калия, содержащий 2%-ный раствор карбоната натрия). Высушить над плиткой. Спиртосахара, гликозиды, восстанавливающие, невосстанавливающие сахара дают жёлтые пятна на пурпурном фоне, а затем серые пятна на коричневом фоне. Затем измерить расстояние от центра пятна до стартовой линии (АВ) и от линии фронта растворителя до стартовой линии (АС). Относительную подвижность вещества характеризует величина Rf = AB/AC/


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: