В три пробирки наливают по 1 мл 2% раствора глюкозы, фруктозы и формальдегида, соответственно. В каждую пробирку прибавляют по 0.5 мл раствора фуксиносернистой кислоты. Содержимое пробирок встряхивают. Отмечают появление окраски и делают выводы. Розовое окрашивание, характерное для альдегидов, не возникает. Объясните полученный результат. Написать реакцию.
Опыт 11. Проба на углеводы с нафторезорцином (реакция Толленса)
В разные пробирки наливают по 3 мл 2% растворов различных углеводов. В каждую пробирку добавляют по 0.5 мл 1% спиртового раствора нафторезорцина и такой же объем концентрированной соляной кислоты. Смеси осторожно нагревают до кипения, кипятят 1 мин и затем охлаждают. В каждую пробирку добавляют по 1 мл эфира и содержимое пробирок взбалтывают. Отмечают различное окрашивание эфирного слоя и делают выводы. Написать реакции.
Опыт 12. Реакция на углеводы с α-нафтолом
К 10-ти каплям 2% раствора глюкозы прибавляют 4 капли α-нафтола. Осторожно наслаивают из пипетки 1 мл концентрированной серной кислоты. Отмечают появление окрашенного кольца на границе двух жидкостей и делают выводы. Написать реакции.
|
|
Опыт 13. Реакция на углеводы с антроном
К 5-ти каплям 2% растворов глюкозы и фруктозы прибавляют по 8 капель раствора антрона в концентрированной серной кислоте. Пробирки встряхивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре. Отмечают появление окраски и делают выводы. Написать реакции.