Решение ситуационных задач

Дать характеристику режиму хранения пищевых продуктов:

- товарное соседство.

Вариант № 7

Задание 1

Тесты

1. К химическим методам определения качества продуктов относится:

А) скармливание продуктов подопытным животным;

Б) определение удельного веса продукта;

В) определение в продукте новых веществ;

2. Калорийной частью пищи являются:

А) углеводы;

Б) витамины;

В) ферменты;

3. Охлажденной считается рыба, имеющая температуру внутри мышц у кости:

А) (-1оС) - (-5оС);

Б) (-8оС) - (-10оС);

В) (-1оС) – (+5оС);

4. Какая составная часть яйца содержит жир:

А) белок;

Б) желток;

В) белок и желток;

5.Жиры животного происхождения содержат:

А) насыщенные жирные кислоты;

Б) ненасыщенные жирные кислоты;

В) незаменимые аминокислоты;

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Мясо сомнительной свежести - характеристика Растительное масло 1
2. Какой жир получается в результате гидрогенизации   Полноценные   неполноценные 2
3. Калорийность 1 г углеводов маргарин 3
4. Какой жир лучше усваиваются организмом? 4 ккал 4
5. Какими бывают белки по аминокислотному составу консистенция мышц дряблая, ямка не выравнивается; 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате хранения сахара произошла потеря сыпучести сахара, появились комки, липкость.Что произошло с сахаром в результате хранения?

 

Вариант № 8

Задание 1

Тесты

1. К моносахаридам относится:

А) лактоза;

Б) фруктоза;

В) сахароза;

2. Ферменты – это белковые вещества, которые:

А) способствуют передвижению пищевых масс по кишечному каналу;

Б) влияют на скорость биохимической реакции;

В) участвуют в образовании костной ткани;

3. Очистка растительного масла – это:

А) рафинация;

Б) реставрация;

В) ревизия;

4. При скисании молока молочнокислые бактерии сбраживают:

А) мальтозу;

Б) сахарозу;

В) лактозу;

5. Крахмал – это углевод:

А) полисахарид;

Б) дисахарид;

В) моносахарид;

 

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какова роль белков в жизнедеятельности человека? консистенция  мышц плотная, упругая; 1
2. Каков срок хранения диетических куриных яиц? 15 суток 2
3. Рыба свежая  охлажденная – характеристика. Крахмал 3
4. Сроки хранения сыра твердого  при температуре не выше 8°С? Строение, восстановление клеток, тканей, энергия 4
5. Главная, составная часть муки 7 суток 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет несвойственный сладкий вкус? Почему?

 

Вариант № 9

Задание 1

Тесты

1. Свинина делится на жирную, беконную, мясную –

А) по возрасту;

Б) по толщине шпика;

В) по упитанности;

2. Мясной фарш для вареных колбас содержит:

А) повышенное содержание влаги;

Б) пониженное содержание влаги;

В) не содержит влаги;

Чай, который содержит наибольшее количество кофеина

А) черный;

Б) зеленый;

В) желтый;

4. Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом:

А) возбуждает центральную нервную систему;

Б) повышает сонливость;

В) понижает сердечную деятельность;

5. Кусковой сахар, имеющий повышенную крепость, получают:

А) путем прессования

Б) путем высушивания

В) путем литья

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция? Что произошло?

 

Вариант № 10

Задание 1

Тесты

1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:

а) манная крупа, рис;

б) огурцы, арбузы;

в) рыба, мука.

2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:

а) натрий, хлор;

б) кальций, фосфор;

в) магний, калий.

3.Какой углевод содержится в молоке:

а) глюкоза, фруктоза;

б) лактоза;

в) мальтоза, сахароза.

4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:

а) в молоке, рыбе;

б) в карамели, конфетах;

в) в моркови, свекле

5.Какие  вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:

а) ароматические;

б) дубильные;

в) красящие веществ

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Для повышения биологической ценности макаронных изделий добавляют ….. Клейстеризация 1
2. Одно из свойств крахмала Рыба, мясо, молоко 2
3. В каких продуктах содержатся полноценные белки? 25 суток 3
4. Каков срок хранения столовых куриных яиц? Яичные и молочные продукты 4
5. Какой полисахарид не усваивается в организме? Клетчатка 5

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате хранения сахара появились посторонние запахи.

Что произошло с сахаром в результате хранения?

Вариант № 11

Задание 1

Тесты

1. В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

2.В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):

а) рис, мука

б) морковь; тыква

в) сосиски, колбаса.

3. Какова роль витаминов для организма человека:

а) в защитных свойствах от инфекции;

б) в повышении пищевой ценности;

в) в повышении калорийности пищи

4. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты:

а) сычужных сыров;

б) карамели, конфет;

в) супов, соусов

5.Какие углеводы относят к моносахаридам:

а) крахмал, клетчатку;

б) глюкозу, фруктозу;

в) сахарозу, мальтозу.

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении на поверхности сливочного масла появился темно – желтый цвет.

Что произошло? Как исправить этот дефект?

Вариант № 12

Задание 1

Тесты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: