Дать характеристику режиму хранения пищевых продуктов:
- товарное соседство.
Вариант № 7
Задание 1
Тесты
1. К химическим методам определения качества продуктов относится:
А) скармливание продуктов подопытным животным;
Б) определение удельного веса продукта;
В) определение в продукте новых веществ;
2. Калорийной частью пищи являются:
А) углеводы;
Б) витамины;
В) ферменты;
3. Охлажденной считается рыба, имеющая температуру внутри мышц у кости:
А) (-1оС) - (-5оС);
Б) (-8оС) - (-10оС);
В) (-1оС) – (+5оС);
4. Какая составная часть яйца содержит жир:
А) белок;
Б) желток;
В) белок и желток;
5.Жиры животного происхождения содержат:
А) насыщенные жирные кислоты;
Б) ненасыщенные жирные кислоты;
В) незаменимые аминокислоты;
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Мясо сомнительной свежести - характеристика | Растительное масло | 1 |
2. | Какой жир получается в результате гидрогенизации | Полноценные неполноценные | 2 |
3. | Калорийность 1 г углеводов | маргарин | 3 |
4. | Какой жир лучше усваиваются организмом? | 4 ккал | 4 |
5. | Какими бывают белки по аминокислотному составу | консистенция мышц дряблая, ямка не выравнивается; | 5 |
|
|
Задание 3
Решение ситуационных задач
В результате хранения сахара произошла потеря сыпучести сахара, появились комки, липкость.Что произошло с сахаром в результате хранения?
Вариант № 8
Задание 1
Тесты
1. К моносахаридам относится:
А) лактоза;
Б) фруктоза;
В) сахароза;
2. Ферменты – это белковые вещества, которые:
А) способствуют передвижению пищевых масс по кишечному каналу;
Б) влияют на скорость биохимической реакции;
В) участвуют в образовании костной ткани;
3. Очистка растительного масла – это:
А) рафинация;
Б) реставрация;
В) ревизия;
4. При скисании молока молочнокислые бактерии сбраживают:
А) мальтозу;
Б) сахарозу;
В) лактозу;
5. Крахмал – это углевод:
А) полисахарид;
Б) дисахарид;
В) моносахарид;
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какова роль белков в жизнедеятельности человека? | консистенция мышц плотная, упругая; | 1 |
2. | Каков срок хранения диетических куриных яиц? | 15 суток | 2 |
3. | Рыба свежая охлажденная – характеристика. | Крахмал | 3 |
4. | Сроки хранения сыра твердого при температуре не выше 8°С? | Строение, восстановление клеток, тканей, энергия | 4 |
5. | Главная, составная часть муки | 7 суток | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет несвойственный сладкий вкус? Почему?
|
|
Вариант № 9
Задание 1
Тесты
1. Свинина делится на жирную, беконную, мясную –
А) по возрасту;
Б) по толщине шпика;
В) по упитанности;
2. Мясной фарш для вареных колбас содержит:
А) повышенное содержание влаги;
Б) пониженное содержание влаги;
В) не содержит влаги;
Чай, который содержит наибольшее количество кофеина
А) черный;
Б) зеленый;
В) желтый;
4. Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом:
А) возбуждает центральную нервную систему;
Б) повышает сонливость;
В) понижает сердечную деятельность;
5. Кусковой сахар, имеющий повышенную крепость, получают:
А) путем прессования
Б) путем высушивания
В) путем литья
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты являются низкокалорийными? | корочка подсыхания темная; | 1 |
2. | Что происходит с водой при кипении? | орехи | 2 |
3. | Мясо несвежее – характеристика. | физический | 3 |
4. | Какие продукты содержат большое количество жира? | овощи | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? | Уменьшается объем | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция? Что произошло?
Вариант № 10
Задание 1
Тесты
1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) рыба, мука.
2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:
а) натрий, хлор;
б) кальций, фосфор;
в) магний, калий.
3.Какой углевод содержится в молоке:
а) глюкоза, фруктоза;
б) лактоза;
в) мальтоза, сахароза.
4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:
а) в молоке, рыбе;
б) в карамели, конфетах;
в) в моркови, свекле
5.Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие веществ
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Для повышения биологической ценности макаронных изделий добавляют ….. | Клейстеризация | 1 |
2. | Одно из свойств крахмала | Рыба, мясо, молоко | 2 |
3. | В каких продуктах содержатся полноценные белки? | 25 суток | 3 |
4. | Каков срок хранения столовых куриных яиц? | Яичные и молочные продукты | 4 |
5. | Какой полисахарид не усваивается в организме? | Клетчатка | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
В результате хранения сахара появились посторонние запахи.
Что произошло с сахаром в результате хранения?
Вариант № 11
Задание 1
Тесты
1. В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
2.В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):
а) рис, мука
б) морковь; тыква
в) сосиски, колбаса.
3. Какова роль витаминов для организма человека:
а) в защитных свойствах от инфекции;
б) в повышении пищевой ценности;
в) в повышении калорийности пищи
4. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты:
а) сычужных сыров;
б) карамели, конфет;
в) супов, соусов
5.Какие углеводы относят к моносахаридам:
а) крахмал, клетчатку;
б) глюкозу, фруктозу;
в) сахарозу, мальтозу.
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты являются низкокалорийными? | корочка подсыхания темная; | 1 |
2. | Что происходит с водой при кипении? | орехи | 2 |
3. | Мясо несвежее – характеристика. | физический | 3 |
4. | Какие продукты содержат большое количество жира? | овощи | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? | Уменьшается объем | 5 |
|
|
Задание 3
Решение ситуационных задач
При хранении на поверхности сливочного масла появился темно – желтый цвет.
Что произошло? Как исправить этот дефект?
Вариант № 12
Задание 1
Тесты