а) физиология питания
б) товароведение
в) организация предприятий общественного питания
2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:
а) 4 ккал
б) 6.8 ккал
в)12 ккал
Какие белки бывают
а)полноценные, не полноценные
б)заменимые, незаменимые
в)насыщенные, ненасыщенные
4. Дайте определение жирам –это:
а)сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот
б)сложные органические соединения состоящие из свиного и говяжьего жира
в)сложные органические соединения из аминокислот
Из пшеницы вырабатывают
а) толокно
б) манную крупу
в) геркулес
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты быстро подвергаются порче? | карамелизация | 1 |
2. | Что происходит с сахаром при нагревании? | Прогоркание, осаливание | 2 |
3. | Каковы физические свойства жиров. | Мука, крупа | 3 |
4. | Что такое гигроскопичность? | томаты | 4 |
5. | Какие продукты имеют воду в связанном состоянии? | Поглощение влаги из окружающей среды | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
В результате лабораторного контроля установлено: бомбаж рыбных консервов произошел в результате переполнения банок. Как можно использовать эти консервы на производстве?
Вариант № 13
Задание 1
Тесты
Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?
а) мышечная;
б) соединительная;
в) жировая;
2.Какие овощи содержат больше всего крахмала:
а) морковь, свекла;
б) огурцы, кабачки;
в) картофель.
3.Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:
а) абрикосы, персики;
б) айва, хурма;
в) мандарины, вишня
4.Мука какого сорта содержит больше витаминов и минеральных веществ:
а) высший сорт;
б) первый сорт;
в) второй сорт.
Из чего получают крахмал?
а) картофеля, кукурузы, пшеницы;
б) проса, овса;
в) манной крупы
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | В каком продукте увядание приводит к ухудшению внешнего вида и порче? | мальтоза | 1 |
2. | Как называют солодовый сахар? | клейковина | 2 |
3. | Какой сахар содержатся в молоке? | картофель | 3 |
4. | Из чего состоит клейковина муки? | Органолептический | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов человек использует свое зрение, обоняние, осязание? | лактоза | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок. В чем причина?
Можно использовать такой сахар?
Вариант № 14
Задание 1
Тесты
1. Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:
а) высший сорт;
б) первый сорт;
в) второй сорт.
2.Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:
а) помидоры, баклажаны;
б) лук, чеснок;
в) капуста, морковь.
3. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:
а) вермишель, лапшу;
б) ракушки, рожки;
в) перья, макароны
4.Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):
а) черная смородина, шиповник;
б) черешня, вишня;
в) виноград, абрикосы
5.Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:
а) замороженное;
б) охлажденное;
в) размороженное;
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Основное сырье для производства макаронных изделий | Денатурация | 1 |
2. | Изменение белка под воздействием высоких температур. | созревание | 2 |
3. | Процесс постепенного размягчения мышечной ткани | Овощи, плоды | 3 |
4. | Какие продукты содержат наибольшее количество влаги? | мука | 4 |
5. | Какие продукты являются низкокалорийными? | овощи | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет посторонний горьковатый привкус?
Что произошло?
Вариант № 15
Задание 1
Тесты
1.Какой цвет мяса и жира имеет телятина:
а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;
б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;
в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.
2.От чего зависит сорт муки:
а) от содержания отрубей;
б) от вкуса и запаха;
в) от количества клейковины.
3.Какие вещества обусловливают цвет моркови:
а) хлорофилл;
б) каротин;
в) антоцианы.
4.Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:
а) свекла, арбузы;
б) петрушка, укроп, сельдерей;
в) томаты, баклажаны.
5. В каких продуктах содержится растительный жир:
а) в жирном мясе, тушке утки;
б) в орехах грецких, фундуке;
в) в масле сливочном, сыре.
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие вещества восполняют энергетические затраты в организме человека | Белки | 1 |
2. | Количество энергии, выраженное в ккал, которое дает пища организму человека. | Вкус, запах, консистенция | 2 |
3. | Строительный материал для клеток организма, восполняют энергетические затраты. | Рыба, мясо, молоко | 3 |
4. | В каких продуктах содержатся полноценные белки? | жиры | 4 |
5. | Усвояемость продукта зависит от …… | Калорийность | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
На п.о.п. поступила рыба свежая. При проверке качества рыбы было установлено следующее: на поверхности чешуи имеется слизь, запах рыбы не характерный, неприятный. Как поступите в данном случае?
Вариант № 16
Задание 1
Тесты
1.Виды мяса по термическому состоянию:
а) свежее
б) мороженное
в) соленое
2. Белки расщепляются:
а) до жирных кислот
б) до аминокислот
в) до дисахаридов
Что служит источником энергии, затрачиваемой человеком.
а) пища
б) вода
в) энергетическая ценность.
Из какого молока получают кумыс?
а) из коровьего молока;
б) из козьего молока;
в) из кобыльего молока.
Высушенная смесь яйца
а) омлет
б) яичный порошок
в) меланж
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Мясо по термическому состоянию бывает….. | клейковина | 1 |
2. | Смесь белков и желтков без скорлупы. | макароны | 2 |
3. | Что определяет силу муки. | огурцы | 3 |
4. | Какие продукты содержат воду в свободном состоянии? | меланж | 4 |
5. | Какие продукты содержат воду в связанном состоянии? | мороженое | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
На предприятие общественного питания поставщик привез рыбные консервы без маркировочной этикетки. Как вы поступите в данном случае?
Вариант № 17
Задание 1
Тесты
1.Чем являются жиры для человека?
а) источником энергии в организме.
б) вкусовыми продуктами.
в) источниками витаминов.
К мясу дичи относится
а) тушки рябчиков
б) тушки цыплят бройлеров
в) тушки кур