Научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека?

а) физиология питания

б) товароведение

в) организация предприятий общественного питания

2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:

а) 4 ккал

б) 6.8 ккал

в)12 ккал

Какие белки бывают

а)полноценные, не полноценные

б)заменимые, незаменимые

в)насыщенные, ненасыщенные

4. Дайте определение жирам –это:

а)сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот

б)сложные органические соединения состоящие из свиного и говяжьего жира

в)сложные органические соединения из аминокислот

Из пшеницы вырабатывают

а) толокно

б) манную крупу

в) геркулес

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты быстро подвергаются порче? карамелизация 1
2. Что происходит с сахаром при нагревании? Прогоркание, осаливание 2
3. Каковы физические свойства жиров. Мука, крупа 3
4. Что такое гигроскопичность? томаты 4
5. Какие продукты имеют воду в связанном состоянии? Поглощение влаги из окружающей среды 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате лабораторного контроля установлено: бомбаж рыбных консервов произошел в результате переполнения банок. Как можно использовать эти консервы на производстве?

 

Вариант № 13

Задание 1

Тесты

Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?

а) мышечная;

б) соединительная;

в) жировая;

2.Какие овощи содержат больше всего крахмала:

а) морковь, свекла;

б) огурцы, кабачки;

в) картофель.

3.Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

а) абрикосы, персики;

б) айва, хурма;

в) мандарины, вишня

4.Мука какого сорта содержит больше витаминов и минеральных веществ:

а) высший сорт;

б) первый сорт;

в) второй сорт.

Из чего получают крахмал?

а) картофеля, кукурузы, пшеницы;

б) проса, овса;

в) манной крупы

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. В каком продукте увядание приводит к ухудшению внешнего вида и порче? мальтоза 1
2. Как называют солодовый сахар? клейковина 2
3. Какой сахар содержатся в молоке? картофель 3
4. Из чего состоит клейковина муки? Органолептический 4
5. При каком методе определения качества продуктов человек использует свое зрение, обоняние, осязание? лактоза 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок. В чем причина?

Можно использовать такой сахар?

 

Вариант № 14

Задание 1

Тесты

1. Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:

а) высший сорт;

б) первый сорт;

в) второй сорт.

2.Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:

а) помидоры, баклажаны;

б) лук, чеснок;

в) капуста, морковь.

3. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:

а) вермишель, лапшу;

б) ракушки, рожки;

в) перья, макароны

4.Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):

а) черная смородина, шиповник;

б) черешня, вишня;

в) виноград, абрикосы

5.Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:

а) замороженное;

б) охлажденное;

в) размороженное;

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Основное сырье для производства макаронных изделий Денатурация 1
2. Изменение белка под воздействием высоких температур. созревание 2
3. Процесс постепенного размягчения мы­шечной ткани Овощи, плоды 3
4. Какие продукты содержат наибольшее количество влаги? мука 4
5. Какие продукты являются низкокалорийными? овощи 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет посторонний горьковатый привкус?

Что произошло?

Вариант № 15

Задание 1

Тесты

1.Какой цвет мяса и жира имеет телятина:

а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;

б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;

в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.

2.От чего зависит сорт муки:

а) от содержания отрубей;

б) от вкуса и запаха;

в) от количества клейковины.

3.Какие вещества обусловливают цвет моркови:

а) хлорофилл;

б) каротин;

в) антоцианы.

4.Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:

а) свекла, арбузы;

б) петрушка, укроп, сельдерей;

в) томаты, баклажаны.

5. В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие вещества восполняют энергетические затраты в организме человека Белки 1
2. Количество энергии, выраженное в ккал, которое дает пища организму человека. Вкус, запах, консистенция 2
3. Строительный материал для клеток организма, восполняют энергетические затраты. Рыба, мясо, молоко 3
4. В каких продуктах содержатся полноценные белки? жиры 4
5.  Усвояемость продукта зависит от …… Калорийность 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

На п.о.п. поступила рыба свежая. При проверке качества рыбы было установлено следующее: на поверхности чешуи имеется слизь, запах рыбы не характерный, неприятный. Как поступите в данном случае?

 

Вариант № 16

Задание 1

Тесты

1.Виды мяса по термическому состоянию:

а) свежее

б) мороженное

в) соленое

2. Белки расщепляются:

а) до жирных кислот

б) до аминокислот

в) до дисахаридов

Что служит источником энергии, затрачиваемой человеком.

а) пища

б) вода

в) энергетическая ценность.

Из какого молока получают кумыс?

а) из коровьего молока;

б) из козьего молока;

в) из кобыльего молока.

Высушенная смесь яйца

а) омлет

б) яичный порошок

в) меланж

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Мясо по термическому состоянию бывает….. клейковина 1
2. Смесь белков и желтков без скорлупы. макароны 2
3. Что определяет силу муки. огурцы 3
4. Какие продукты содержат воду в свободном состоянии? меланж 4
5. Какие продукты содержат воду в связанном состоянии? мороженое 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

На предприятие общественного питания поставщик привез рыбные консервы без маркировочной этикетки. Как вы поступите в данном случае?

Вариант № 17

Задание 1

Тесты

1.Чем являются жиры для человека?
а) источником энергии в организме.
б) вкусовыми продуктами.
в) источниками витаминов.




К мясу дичи относится

а) тушки рябчиков

б) тушки цыплят бройлеров

в) тушки кур


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: