Основные признаки доброкачественности мяса?

а) мясо имеет серый цвет

б) мясо имеет розовый цвет

в) мясо имеет липкую поверхность

Зеленый пигмент находящийся в плодах

а) каротиноид

б) хлорофилл

в) антоцианы

Вещества придающий вяжущий вкус

а) дубильные

б) эфирные

в) красящие

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Жир этого продукта имеет низкую температуру плавления. крупа 1
2. Продукт переработки зерна витамины 2
3. Плоды и овощи служат источником поступления в организм….. животные 3
4. Какие животные жиры труднее усваиваются организмом? рыба 4
5. Калорийная часть пищи – это …… Белки, жиры, углеводы 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При жарении котлет масло растительное образует пену.

Назовите причину этого дефекта масла.

 

Вариант № 18

Задание 1

Тесты

 

К клубнеплодам относится

а) репа

б) морковь

в) топинамбур

Физический процесс происходящий при хранения продуктов

а) увлажнение и высыхание

б) плесневение, гниение

в) вред наносимый грызунами, насекомыми

Просоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба.

а) копченая

б) сушеная

в) вяленая

Наиболее эффективный способ консервирования рыбы

а) посол

б) замораживание

в) копчение

 5. Как можно определить качество живой рыбы.

а) держится на поверхности аквариума

б) плавает по всему аквариуму

в) держится на дне

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие жирные кислоты входят в состав растительного масла? клейстер 1
2. Что образует крахмал в горячей воде? субпродукты 2
3. Как называют съедобные внутренние органы убойного скота? Сахар-рафинад 3
4. Продукт, который прессуют в бруски, сушат, раскалывают? жиры 4
5. Какие вещества восполняют энергетические затраты в организме человека ненасыщенные 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При оценке качества были получены следующие результаты: мука имеет плесневелый запах. Что произошло?

 

Вариант № 19

Задание 1

Тесты

Важные составные части муки

а) углеводы

б) крахмал и белки

в) витамины

По какому признаку делятся макаронные изделия

а) по виду

б) по форме

в) по размеру

3. К группе томатных овощей относятся:

             а) перец

б) патиссоны

в) пастернак

4. Земляника относится к…

а) сложным ягодам

б)настоящим ягодам

в) ложным ягодам   

Какие пищевые вещества обуславливают аромат и приятный вкус грибных блюд.

а) витамины

б) углеводы

в) экстрактивные вещества

 

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Продукт переработки крахмала? сахар 1
2. Вещества, придающие вяжущий вкус плодам? кофе 2
3. Чистый, без посторонних примесей, сухой на ощупь, не липкий - показатели качества какого продукта? Поглощение влаги из окружающей среды 3
4. Зерна плодов вечнозеленого тропического  растения саго 4
5. Что такое гигроскопичность? дубильные 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении на поверхности сливочного масла появился темно – желтый цвет.

Что произошло? Как исправить этот дефект?

 

Вариант № 20

Задание 1

Тесты

Обработка рыбы продуктами теплового разложения древесины

а) копчение

б) вяление

в) охлаждение

2. К группе семечковых относятся:

а) вишня

б) яблоки

в) смородина

Высушенная смесь яйца

а) омлет

б) яичный порошок

в) меланж

Какие пищевые вещества обуславливают вяжущий и терпкий вкус.

а) дубильные вещества

б) органические кислоты

в) ароматические вещества

Научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека?

а) физиология питания

б) товароведение

в) организация предприятий общественного питания

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Мясо по термическому состоянию бывает….. клейковина 1
2. Смесь белков и желтков без скорлупы. макароны 2
3. Что определяет силу муки. огурцы 3
4. Какие продукты содержат воду в свободном состоянии? меланж 4
5. Какие продукты содержат воду в связанном состоянии? мороженое 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

В результате хранения сахара появились посторонние запахи.

Что произошло с сахаром в результате хранения?

 

Вариант № 21

Задание 1

Тесты

Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?

а) мышечная;

б) соединительная;

в) жировая;

2.Какие овощи содержат больше всего крахмала:

а) морковь, свекла;

б) огурцы, кабачки;

в) картофель.

3.Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

а) абрикосы, персики;

б) айва, хурма;

в) мандарины, вишня

4.Мука какого сорта содержит больше витаминов и минеральных веществ:

а) высший сорт;

б) первый сорт;

в) второй сорт.

Из чего получают крахмал?

а) картофеля, кукурузы, пшеницы;

б) проса, овса;

в) манной крупы

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

На поверхности соленой рыбы появились желтые пятна:

 Укажите, как называется этот дефект?

 Причина появления дефекта?

 Возможность использования такой рыбы?

 

Вариант № 22

Задание 1

Тесты

1. К группе тыквенных овощей относятся:

А) патиссоны;

Б) шпинат;

В) баклажан;

2. Жирорастворимые витамины:

А) А, Д, С, В;

Б) А, Д, Е, С;

В) А, Д, Е, К;

3. К семейству осетровых относится:

А) семга;

Б) севрюга;

В) сом;

4. К субпродуктам I категории относится.

А) печень;

Б) легкие;

В) желудок;

Просоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба.

А) копченая;

Б) сушеная;

В) вяленая;

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Назовите продукты с наибольшим содержанием углеводов? Высушивание 1
2. Назовите самый сладкий сахар. Денатурация, набухание гидролиз 2
3. Каким из методов чаще всего определяют влажность продукта? Крахмал, мед 3
4. Укажите основные свойства белка. Фруктоза 4
5. Какое вещество является поставщиком энергии в организм человека? жир 5

 

Задание 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: