Решение ситуационных задач

При приемки рыбы на предприятии общественного питания установлено, что мороженая рыба имеет различную упитанность, с незначительными повреждениями поверхность. В накладной указано: рыба мороженая 1 сорта.

Каковы ваши действия?                                                                                                                       

Вариант № 23

Задание 1

Тесты

1. К группе томатных овощей относятся:

А) перец;

Б) патиссоны;

В) пастернак;

2. Ферменты – это белковые вещества, которые:

А) способствуют передвижению пищевых масс по кишечному каналу;

Б) влияют на скорость биохимической реакции;

В) участвуют в образовании костной ткани;

3. К семейству лососевых относится:

А) кета;

Б) карп;

В) камбала;

4. Говядина I категории имеет:

А) пять фиолетовых квадратных клейм;

Б) пять фиолетовых круглых клейм;

В) пять красных треугольных клейм;

5. Полноценный белок, окрашивающий мышцы в красный цвет:

А) гемоглобин;

Б) гликоген;

В) миоглобин;

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какое вещество является поставщиком энергии в организм человека? жир 1
2. Сроки хранения молока  при температуре не выше 8°С? консистенция  мышц плотная, упругая; 2
3. Мясо свежее  охлажденное - характеристика Образование кристаллов 3
4. Что происходит с сахарами в насыщенных и перенасыщенных растворах? Белки, жиры, углеводы 4
5. Калорийная часть пищи – это ……….. 36 часов 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

Поверхность мяса слегка липкая, потемневшая, мышцы потеряли упругость, запах неприятный.

Что произошло с мясом? Можно ли его использовать?

Вариант № 24

Задание 1

Тесты

1. К химическим методам определения качества продуктов относится:

А) скармливание продуктов подопытным животным;

Б) определение удельного веса продукта;

В) определение в продукте новых веществ;

2. Калорийной частью пищи являются:

А) углеводы;

Б) витамины;

В) ферменты;

3. Охлажденной считается рыба, имеющая температуру внутри мышц у кости:

А) (-1оС) - (-5оС);

Б) (-8оС) - (-10оС);

В) (-1оС) – (+5оС);

4. Какая составная часть яйца содержит жир:

А) белок;

Б) желток;

В) белок и желток;

5.Жиры животного происхождения содержат:

А) насыщенные жирные кислоты;

Б) ненасыщенные жирные кислоты;

В) незаменимые аминокислоты;

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какова роль белков в жизнедеятельности человека? консистенция  мышц плотная, упругая; 1
2. Каков срок хранения диетических куриных яиц? 15 суток 2
3. Рыба свежая  охлажденная – характеристика. Крахмал 3
4. Сроки хранения сыра твердого  при температуре не выше 8°С? Строение, восстановление клеток, тканей, энергия 4
5. Главная, составная часть муки 7 суток 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция?

Что произошло?

Вариант № 25

Задание 1

Тесты

1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:

а) манная крупа, рис;

б) огурцы, арбузы;

в) рыба, мука.

2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:

а) натрий, хлор;

б) кальций, фосфор;

в) магний, калий.

3.Какой углевод содержится в молоке:

а) глюкоза, фруктоза;

б) лактоза;

в) мальтоза, сахароза.

4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:

а) в молоке, рыбе;

б) в карамели, конфетах;

в) в моркови, свекле

5.Какие  вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:

а) ароматические;

б) дубильные;

в) красящие веществ

Задание 2

 Сопоставить номер вопроса с номером ответа

№ п/п Вопросы Ответы № ответа
1. Какие продукты являются низкокалорийными? корочка подсыхания темная; 1
2. Что происходит с водой при кипении? орехи 2
3. Мясо несвежее – характеристика. физический 3
4. Какие продукты содержат большое количество жира? овощи 4
5. При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? Уменьшается объем 5

 

Задание 3

Решение ситуационных задач

Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок.

В чем причина?

Можно использовать такой сахар?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: