При приемки рыбы на предприятии общественного питания установлено, что мороженая рыба имеет различную упитанность, с незначительными повреждениями поверхность. В накладной указано: рыба мороженая 1 сорта.
Каковы ваши действия?
Вариант № 23
Задание 1
Тесты
1. К группе томатных овощей относятся:
А) перец;
Б) патиссоны;
В) пастернак;
2. Ферменты – это белковые вещества, которые:
А) способствуют передвижению пищевых масс по кишечному каналу;
Б) влияют на скорость биохимической реакции;
В) участвуют в образовании костной ткани;
3. К семейству лососевых относится:
А) кета;
Б) карп;
В) камбала;
4. Говядина I категории имеет:
А) пять фиолетовых квадратных клейм;
Б) пять фиолетовых круглых клейм;
В) пять красных треугольных клейм;
5. Полноценный белок, окрашивающий мышцы в красный цвет:
А) гемоглобин;
Б) гликоген;
В) миоглобин;
|
|
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какое вещество является поставщиком энергии в организм человека? | жир | 1 |
2. | Сроки хранения молока при температуре не выше 8°С? | консистенция мышц плотная, упругая; | 2 |
3. | Мясо свежее охлажденное - характеристика | Образование кристаллов | 3 |
4. | Что происходит с сахарами в насыщенных и перенасыщенных растворах? | Белки, жиры, углеводы | 4 |
5. | Калорийная часть пищи – это ……….. | 36 часов | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
Поверхность мяса слегка липкая, потемневшая, мышцы потеряли упругость, запах неприятный.
Что произошло с мясом? Можно ли его использовать?
Вариант № 24
Задание 1
Тесты
1. К химическим методам определения качества продуктов относится:
А) скармливание продуктов подопытным животным;
Б) определение удельного веса продукта;
В) определение в продукте новых веществ;
2. Калорийной частью пищи являются:
А) углеводы;
Б) витамины;
В) ферменты;
3. Охлажденной считается рыба, имеющая температуру внутри мышц у кости:
А) (-1оС) - (-5оС);
Б) (-8оС) - (-10оС);
В) (-1оС) – (+5оС);
4. Какая составная часть яйца содержит жир:
А) белок;
Б) желток;
В) белок и желток;
5.Жиры животного происхождения содержат:
А) насыщенные жирные кислоты;
Б) ненасыщенные жирные кислоты;
В) незаменимые аминокислоты;
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какова роль белков в жизнедеятельности человека? | консистенция мышц плотная, упругая; | 1 |
2. | Каков срок хранения диетических куриных яиц? | 15 суток | 2 |
3. | Рыба свежая охлажденная – характеристика. | Крахмал | 3 |
4. | Сроки хранения сыра твердого при температуре не выше 8°С? | Строение, восстановление клеток, тканей, энергия | 4 |
5. | Главная, составная часть муки | 7 суток | 5 |
|
|
Задание 3
Решение ситуационных задач
При хранении у молока появилась гелеобразная консистенция?
Что произошло?
Вариант № 25
Задание 1
Тесты
1.Какие продукты содержат воду в свободном состоянии:
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) рыба, мука.
2.Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костной ткани:
а) натрий, хлор;
б) кальций, фосфор;
в) магний, калий.
3.Какой углевод содержится в молоке:
а) глюкоза, фруктоза;
б) лактоза;
в) мальтоза, сахароза.
4.В каких продуктах содержатся полноценные белки:
а) в молоке, рыбе;
б) в карамели, конфетах;
в) в моркови, свекле
5.Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие веществ
Задание 2
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Какие продукты являются низкокалорийными? | корочка подсыхания темная; | 1 |
2. | Что происходит с водой при кипении? | орехи | 2 |
3. | Мясо несвежее – характеристика. | физический | 3 |
4. | Какие продукты содержат большое количество жира? | овощи | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов определяют влажность путем высушивания? | Уменьшается объем | 5 |
Задание 3
Решение ситуационных задач
Сахар, полученный из сахарной свеклы имеет желтоватый оттенок.
В чем причина?
Можно использовать такой сахар?