Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:
· кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
· быстрое консервирование с яблочным уксусом;
· овощи кусками с дольками чеснока;
· овощная закуска без уксуса.
Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.
Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов
Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:
· по 2 крупных кабачка и баклажана;
· 3 моркови;
· 1 лук;
· 2 перца болгарских;
· 1/2 ст. томатного соуса;
· специи по вкусу;
· по 1 ст. л. уксуса и соли;
· по 1/4 ст. сахара и масла.
Этапы консервирования на зиму:
1. Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
2. Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
|
|
3. Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
4. Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.
Совет! Что касается добавления приправ, то кабачки с баклажанами отлично гармонируют с куркумой, паприкой, кориандром, пряными травами.
5. В самом конце внести в массу соль, масло, сахар и уксус, перемешать, оставить на огне еще 10 минут.
6. Заполнить овощной массой тару, плотно закрыть.
Икра из кабачков и баклажанов кубиками
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
· 2 молодых кабачка;
· 1 баклажан;
· 2−3 томата;
· 1 лук;
· 1 морковь;
· 2 чесночные дольки;
· 1 перец сладкий;
· 1/2 ст. масла;
· 2 ст. л. уксуса;
· по щепотке соли и молотого перца.
Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:
1. Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
2. Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
3. Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
4. Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.