Определение активности свежеполученной спермы проводят одновременно с определением густоты в той же самой капле

Разбавленная сперма на активность проверяется на племпредприятии и каждый раз перед осеменением животных на пунктах искусственного осеменения.

Взависимости от технического оснащения пунктов искусственного осеменения животных в настоящее время можно применять кратковременное и долговременное хранение спермы.

Кратковременному хранению подвергается сперма быков, баранов, хряков и жеребцов, при температуре, близкой к 0 (+2 +5 °Схладагент -тающий лед или снег).

1 2

Рис. 48. 1 -густая сперма барана; 2 -сперма средней густоты. 134

При кратковременном хранении сперму быков используют -до 72 час, баранов -до 24 час и транспортируют в широкогорлых пенопластовых или пищевых термосах.

Сперму хряков сохраняют до 72 час, жеребцов -до 46 час и транспортируют в термосах.

Долговременное хранение спермы быков осуществляется в жидком азоте при температуре -196 °Св течение многих лет (75-100 лет) при этом процессе обмена веществ у спермиев практически прекращается.

Метод длительного хранения требует соблюдения следующих условий: -непрерывное поддержание постоянной низкой температуры в течение всего срока хранения спермы;

-не допускается повторное замораживание или охлаждение спермы;

-хранить сперму каждого производителя нужно отдельно, особенно от производителей разных пород;

-строжайшее соблюдение технологии размораживания.

Замораживание спермы быков в гранулах в объеме по 0,2 мл проводят на фторопластовой пластине с лункам, охлажденной жидким азотом в течение нескольких минут, затем сперму разливают в лунки. После замораживания спермы гранулы ссыпают в контейнер или в марлевый мешочек и переносят в сосуд Дьюара на хранение.

Сперму отправляют в хозяйства не ранее, чем через 26 дней карантинирования.

При работе со спермой, хранившейся в жидком азоте, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Жидкий азот -прозрачная, легко испаряющаяся жидкость, в обычных условиях химически инертная. Попадая на открытые участки тела, она вызывает ожоги.

При работе с жидким азотом необходимо защищать лицо, глаза, руки, т.е. пользоваться защитными очками и перчатками. Впомещении, где находятся сосуды Дьюара с жидким азотом, необходима вентиляция, так как скопление паров азота у персонала может вызвать тяжелое обморочное состояние с неблагоприятным исходом.

Так как азот в чистом виде не бывает, а содержит определенное количество кислорода, точка испарения которого ниже точки испарения азота, то в сосудах Дьюара, при многократном заполнении их жидким азотом, скапливается большое количество кислорода, что может привести к взрыву и пожару, поэтому необходимо сосуды периодически промывать и просушивать.

Во время размораживания спермы необходимо соблюдать условия асептики и антисептики, для чего флаконы, предназна 135

ченные для оттаивания спермы, стерилизуют путем кипячения в дистиллированной воде и сушильных шкафах или термостате. Резиновые пробки стерилизуют также путем кипячения, помещая их предварительно в марлевый мешочек, подвешивая так, чтобы в период кипячения они не касались стенок и дна посуды, иначе при соприкосновении с металлом в резине образуются ядовитые соли, что пагубно влияет на качество спермы.

Корнцанг и пинцет перед употреблением стерилизуют, обеззараживают спиртовым тампоном или фломбируют. Перед началом оттаивания готовят биотермостат или водяную баню с температурой +38 +42 °С. Вних помещают флаконы с 2,8%-ным раствором лимонно-кислого натрия в объеме 1 мл и подогревают в течение 2-3 минут, чтобы раствор принял температуру воды бани.

Перед извлечением спермы из сосуда Дьюара корнцанг предварительно охлаждают в жидком азоте. Затем подтягивают марлевый мешочек со спермой к горловине сосуда; при этом следят, чтобы мешочек все время находился в парах азота, так как кратковременное согревание спермы даже до температуры -129°Свызывает ее гибель. Гранулы спермы быстро извлекают из мешочка и помещают в приготовленный флакон с раствором лимонно-кислого натрия и не доставая его из водяной бани, осторожно покачивают до момента растаивания гранулы, после чего флакон извлекают из воды и ставят на стол при комнатной температуре. Оттаивание должно продолжаться не более 8-10 сек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: