Практическое занятие №1.
ТЕМА: Простейшие инструменты и приспособления для сборки, разборки и очистки устройства.
Цели занятия-
1.Изучить устройство, принцип работы простейших универсальных измерительных инструментов.
2.Научиться применять и правильно использовать универсальный инструмент.
3.Развивать умение самостоятельной работы с инструментом и приспособлениями.
4.Развивать умение выполнять технические измерения.
Входной контроль:
1.Назначение штангенциркуля.
2.Назначение, виды нутрометров
3.Назначение угольника.
4.Классификация измерительных инструментов.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
«Измерительные инструменты»
При обмере деталей пользуются разнообразными измерительными инструментами. Все они в зависимости от назначения можно условно разделить на 2 основные группы: для непосредственного измерения и для контроля изготовляемых деталей в производстве.
К первой группе относятся: стальные линейки, штанген -инструмент, микрометры, универсальные угломеры и др.
|
|
Ко второй группе относятся: предельные калибры (калибры и пробки), мерные плитки, эталоны и др.
Различный по назначению и конструкции измерительный инструмент представляет собой приспособления для определения следующих характеристик изделий:
геометрической формы и размеров; плотности, упругости; прямолинейности и плоскостности.
В зависимости от назначения такие инструменты могут иметь разную точность и предназначаться для измерений в том или ином диапазоне. Применяют измерительные инструменты в производственных процессах для контроля технических параметров деталей, в строительстве, а также бытовых условиях.
Разновидности измерительного инструмента
Основными видами измерительного инструмента считаются:
штангенциркули, штангенглубиномеры, штангенрейсмасы; микрометры, нутрометры; теодолиты, нивелиры, тахеометры.
Штангенциркули предназначены для измерения практически всех геометрических параметров изделий, включая глубину пазов или выемок.
Этот инструмент представляет собой металлическую измерительную штангу, на которой закреплена рамка с нониусом, верхние и нижние губки для измерения внутренних и внешних размеров. Штангенглубиномеры отличаются от штангенциркулей отсутствием этих губок и предназначены для измерения глубины пазов, высоты уступов. Штангенрейсмасы применяют чтобы получить размеры отверстий, а также измерить высоту деталей.
Микрометры применяют, когда необходимо получить значения достаточно малых величин. Этот вид измерительного инструмента относится к профессиональному и выпускается в нескольких вариантах в зависимости от измерительного диапазона. Существуют настольные и ручные модели различных конструкций.Для точного измерения линейных размеров пазов, отверстий и внутренних поверхностей используют нутромеры. Такое приспособление выпускается в виде приспособлений нескольких видов (индикаторный, микрометрический и др.), которые отличаются пределами измерений. Чтобы выполнить измерения горизонтальных и вертикальных угловых величин на местности, используют теодолиты. Эти инструменты необходимы для проведения геодезических, топографических и маркшейдерских работ. Измерения выполняются при помощи проградуированных лимбов с градусными и минутными делениями. Нивелиры позволяют определить превышения точек на местности относительно друг друга. Для получения значений расстояний, определения координат в процессе разбивочных работ на местности применяют тахеометры.
|
|
К наиболее популярным устройствам измерения можно отнести:
Штангенрейсмас - применяется для детальной разметки и измерения размеров отверстий. Измерительная и разметочная ножка входят в комплект с прибором.
Индикатор - широко применяется для относительного измерения, так как имеет малый измерительный диапазон (от 0.1 мкм до 100 мкм).
Микрометр - предназначен для абсолютного контактного метода измерения размеров, обладающего высокой точностью.
Нутромер - предназначен для измерения параметров внутренних поверхностей (пазов, отверстий и т.д.). Различают такие виды нутромера, как цанговый, кромочный, индикаторный и шариковый.
Угольник - основное предназначение данного прибора - разметка перпендикулярности детальных и заготовочных поверхностей по отношению друг к другу
Штангенциркуль (ШЦ) является наиболее распространенным измерительным инструментом. Цена деления ШЦ: 0,1 или 0,05 мм. Он состоит: штанги 1 (цена деления 1мм.), губки 2иЗ нижняя и верхняя, рамки 7 со шкалой Нониус. 6-линейка глубиномер, 4 - стопор.
Рисунок №1
Устройство гладкого микрометра типа мк-25
Основные элементы конструкции гладкого микрометра представлены на рисунке ниже и обозначены цифрами:
1. Скоба. Она должна быть жесткой, поскольку её малейшая деформация приводит к соответствующей ошибке измерения.
2. Пятка. Она может быть запрессована в корпус, а может быть сменной у микрометров с большим диапазоном измерений (500 – 600 мм, 700 – 800 мм и т.д.).
3. Микрометрический винт, который перемещается при вращении трещотки 7.
4. Стопорное устройство. У микрометра на рисунке оно выполнено в виде винтового зажима. Используется для фиксации микрометрического винта при настройке прибора или снятии показаний.
5. Стебель. На него нанесены две шкалы: пронумерованная (основная) показывает количество целых миллиметров, дополнительная – количество половин миллиметров.
6. Барабан, по которому отсчитывают десятые и сотые доли миллиметра. Торец барабана также является указателем для шкалы стебля 5.
7. Трещотка для вращения микрометрического винта 3 и регулировки усилия, прикладываемого к измерительным поверхностям прибора.
8. Эталон, который служит для проверки и настройки инструмента. Не предусмотрен для некоторых моделей микрометров МК-25.
Определение показаний прибора
Указателем при отсчете по шкале 2 стебля служит торец барабана, а продольный штрих 1 является указателем для круговой шкалы 3. Пронумерованная шкала стебля показывает количество миллиметров, а его дополнительная шкала служит для подсчета половин миллиметров.
Отметим последний полностью открытый барабаном штрих миллиметровой шкалы стебля. Его значение составляет целое число миллиметров, и на рисунке он обозначен зеленым цветом. Если правее этого штриха имеется открытый штрих дополнительной шкалы (выделен голубым), нужно прибавить 0,5 мм к полученному значению.При отсчете показаний круговой шкалы 3 в расчет берут то её значение, которое совпадает с продольным штрихом 1. Таким образом, на верхнем изображении показания прибора составляют:
|
|
- 16 + 0,22 = 16,22 мм.
- 17 + 0,5 + 0,25 = 17,75 мм.
Распространенной ошибкой является случай, когда неверно учитывают (или не учитывают) величину 0,5 мм. Это связано с тем, что ближайший к барабану штрих дополнительной шкалы может быть открыт частично. При необходимости проверьте себя с помощью штангенциркуля.
Порядок проведения измерений микрометром
Рабочие поверхности микрометра разводят на величину чуть большую, чем размер измеряемой детали, иначе при работе можно её поцарапать. Дело в том, что торцевые поверхности пятки и микрометрического винта имеют высокую твердость для устойчивости к истиранию. Пятку слегка прижимают к детали и вращают микрометрический винт с помощью трещотки до соприкосновения его с измеряемой поверхностью. Трещотка служит для регулирования усилия натяга – делается обычно 3 – 5 щелчков. Положение микрометрического винта фиксируют с помощью стопорного устройства для того, чтобы не сбить показания при считывании значений со шкалы. В процессе работы с микрометром его следует держать за скобу таким образом, чтобы была видна шкала стебля, и показания можно было снять на месте. При измерении диаметра вала, измерительные поверхности нужно выставлять в диаметрально противоположных точках. При этом пятка прижимается к валу, а микрометрический винт, который медленно вращают трещоткой, последовательно выравнивается в двух направлениях: осевом и радиальном. После работы необходимо проверить точность инструмента с помощью эталона.
Микрометр с круговой шкалой для наружных измерений и диапазоном измерения 175—200 мм, с ценой деления 0,01 мм
Микрометр для измерения размеров резьбы
|
|
Микрометрический нутромер: 1 — микрометрическая головка; 2 — измерительный наконечник; 3— установочная скоба.
Нутромер (штихмас) (от нем. Stichmaß) — инструмент(прибор) для измерения внутреннего диаметра или расстояния между двумя поверхностями. Точность измерений нутромером такая же, как и микрометром — 0,01 мм.
Угольник — чертёжный, слесарный, столярный инструмент для построения углов, обычно представляет собой прямоугольный треугольник с острыми углами 30° и 60° или по 45°. Является разновидностью линейки.
Обычно производится из таких материалов как дерево и пластмасса, реже используется металл. На одну из сторон угольника часто наносятся деления (миллиметры или сантиметры).
Известен с глубокой древности, использовался в работе каменщиков и плотников и вместе с циркулем являлся одним из символов их работы. Угольник и линейка являются атрибутами апостола Фомы, считающегося покровителем строителей. В художественных олицетворениях семи свободных искусств угольник использовался для передачи образа геометрии или арифметики. Используется как один из символов в масонстве.
Ход работы:
1. Выполнить входной контроль.
2. Изучить краткие теоретические сведения
3. Выполнить практические измерения и необходимые расчеты. Измерения, выполненные различными инструментами, сравнить, определить среднее значение параметров, заполнить таблицу.
№ п/п | Наименование детали | Линейные размеры в мм, измеренные: | Измерение отверстий | |||||||||||
стальной линейкой | штанген- циркулем | микро- метром | нутрометром | стальной линейкой | ||||||||||
а | в | h | а | в | h | а | в | h | d | d | ||||
мм | мм | |||||||||||||
1 | Деревянная деталь прямоугольной формы |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
| |||||||||||
2 | Металлическая деталь (техническая) |
|
|
|
| |||||||||
3 | Бытовая деталь |
|
|
|
| |||||||||
Выходной контроль:
Что называется измерением?
Какая требуется точность измерений в машиностроении.
Каким измерительным инструментом пользуются студенты слесарной и механической практик?
Для чего предназначен кронциркуль?
Чему равна цена деления ШЦ?
Номинальный, предельный и действительный размеры.
Факторы, влияющие на точность измерений
Содержание отчета:
1.Номер работы и ее тема
2.Цель работы.
3.Ответить на вопросы входного контроля.
4.Изучить теоретические сведенья
5.Выполнить задание преподавателя- практические измерения.
6.Ответить на вопросы выходного контроля
7.Вывод по результатам измерений.