Вариант № 1
Уровень.
Тесты
1. К физическим методам определения качества продуктов относится:
а) определение влажности путем высушивания;
б) определение состава продукта;
в) определение общей микрообсемененности продукта;
2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:
а) 4 ккал;
б) 6.8 ккал;
в) 12 ккал;
Какие бывают белки
а) полноценные, не полноценные;
б) заменимые, незаменимые;
в) насыщенные, ненасыщенные;
4. Дайте определение жирам - это:
а) сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот;
б) сложные органические соединения, состоящие из свиного и говяжьего жира;
в) сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входит углерод, водород, кислород;
5.К дисахаридам относится:
А) галактоза;
Б) мальтоза;
В) гликоген;
6. К группе тыквенных овощей относятся:
А) патиссоны;
Б) шпинат;
В) баклажан;
7. Жирорастворимые витамины:
А) А, Д, С, В;
Б) А, Д, Е, С;
В) А, Д, Е, К;
8. К семейству осетровых относится:
|
|
А) семга;
Б) севрюга;
В) сом;
9. К субпродуктам I категории относится.
А) печень;
Б) легкие;
В) желудок;
Просоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба.
А) копченая;
Б) сушеная;
В) вяленая;
Уровень
Сопоставить номер вопроса с номером ответа
№ п/п | Вопросы | Ответы | № ответа |
1. | Что происходит с водой при кипении? | Органолептический | 1 |
2. | Какой рыбный продукт превосходит по пищевой ценности саму рыбу? | Денатурация | 2 |
3. | Какие из углеводов не обладают сладким вкусом? | При высокой t образовались меланоидины | 3 |
4. | Что происходит с сахарами в насыщенных и перенасыщенных растворах? | Икра | 4 |
5. | При каком методе определения качества продуктов человек использует свое зрение, обоняние, осязание? | Окисление, прогоркание | 5 |
6. | При каком изменении белки теряют способность удерживать воду? | Полисахариды | 6 |
7. | Какие жиры лучше усваиваются организмом? | Говяжий, бараний | 7 |
8. | Назовите физические свойства жиров. | Образование кристаллов | 8 |
9. | Какие животные жиры труднее усваиваются организмом? | Уменьшается объем | 9 |
10. | Почему топленое молоко имеет кремовый цвет? | Растительные | 10 |
12. Соотнесите нижеперечисленные признаки по следующим категориям:
1.Мясо свежее охлажденное: | А - консистенция мышц плотная, упругая; | ||
Б - консистенция мышц дряблая, ямка не выравнивается; | |||
В – корочка подсыхания темная; | |||
2.Мясо сомнительной свежести: | А - консистенция мышц плотная, упругая; | ||
Б - консистенция мышц дряблая, ямка не выравнивается; | |||
В – корочка подсыхания темная; | |||
3.Мясо несвежее.
| А - консистенция мышц плотная, упругая; | ||
Б - консистенция мышц дряблая, ямка не выравнивается; | |||
В – корочка подсыхания темная; |
|
14. Дайте характеристику свойствам белка. Денатурация – это…..
15. Калорийная часть пищи – это ………..
16. Какова роль жиров в жизнедеятельности человека?
17. Соотнесите с помощью стрелок сроки хранения молока и молочных продуктов при температуре не выше 8°С?
Сыры твердые 36 часов сметана 72 часа молоко 15 дней
Уровень