I:ТЗ 218 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:
-:Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных
+:способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)
-:способности к росту на простых средах
-:ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде
+:не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных
I:ТЗ 219 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:
-:вода питьевая, открытых водоемов
+:воздух закрытых помещении и атмосферный
+:предметы обихода, оборудование, перевязочный материал
щевые продукты
-:почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов
I:ТЗ 220 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:
-:специфической
+:автохтонной
-:аллохтонной
-:неспецифической
I:ТЗ 221 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:
-:специфической
-:автохтонной
+:аллохтонной
-:неспецифической
I:ТЗ 222 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:
-:общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
-:термотолерантных колиформных бактерий
-:коли-фагов
+:гемолитических стрептококков
+:стафилококков
I:ТЗ 223 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:
-:почва
+:хозяйственно- бытовые сточные воды
-:водный транспорт
+:талые и ливневые воды
+:выделения животных и грызунов
I:ТЗ 224 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:
-:стафилококки
-:энтерококки
-:вибрионы
+:коли- фаги
-:общие колиформные бактерии
I:ТЗ 225 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Полисапробные зоны воды характеризуются:
-:количеством микроорганизмов до 105/ мл воды
-:количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало
+:большим количеством органических веществ
+:количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды
I:ТЗ 226 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:
-:большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды
-:количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
+:количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды
I:ТЗ 227 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:
L1: более 106 / мл воды
L2: до 105 /мл воды
L3:
R1: полисапробная зона
R2: Мезосапробная зона
R3: олигосапробная зона
I:ТЗ 228 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:
+:общее микробное число
+:общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
-:термотолерантные колиформные бактерии
-:коли-фаги
-:споры сульфитредуцирующих клостридий
I:ТЗ 229 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:
+:Титрационный
+:мембранной фильтрации
-:аспирационный
-:прямого посева на среду Эндо
I:ТЗ 232 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:
-:брюшного тифа, дизентерии
-:холеры
-:туляремии, бруцеллеза
-:лептоспирозов
+:коклюша
I:ТЗ 233 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:
-:брюшного тифа
-:дизентерии
-:холеры
-:бруцеллеза
+:лептоспирозов
I:ТЗ 234 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:
-:сходны по биологическим свойствам с вирусами человека
+:выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека
-:имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде
-:их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро
I:ТЗ 235 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Назовите методы определения коли- фагов в воде:
+:прямой метод
+:Титрационный
-:адсорбционный
-:биологический
-:иммунофлюоресцентный
I:ТЗ 236 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:
-:гриппа, кори
-:туберкулеза
-:менингококковых инфекций
-:коклюша, дифтерии
-:скарлатины, стафилококковых инфекций
+:клостридиозов
I:ТЗ 237 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций:
+:бруцеллеза
-:менингококкоквых инфекций
-:кори
+:туберкулеза
-:дифтерии
-:стафилококковых инфекций
I:ТЗ 238 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:
+:количества золотистых стафилококков
-:количества колиформных бактерий
-:количества энтеровирусов, энтерококков
-:количества плесневых грибов, актиномицетов
+:общей бактериальной обсемененности
+:количества гемолитических стрептококков
I:ТЗ 239 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:
+:операционном блоке
+:родильных залах
+:процедурных, перевязочных
-:палатах интенсивной терапии
-:комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока
-:хирургических палатах, палатах послеродового отделения
I:ТЗ 240 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:
-:путем погружения в питательные среды
+:путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором
-:путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата
трия
-:в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками
I:ТЗ 242 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Санитарно- показательные микроорганизмы почвы:
-:золотистый стафилококк
+:колиформныс бактерии
-:C.botulinum, C.tetani
+:С. perfringens
I:ТЗ 243 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:
-:энтерококки
-:колиформные бактерии
+:В. anthracis
-:патогенные энтеробактерии
+:C.tetani
+:C.perfringens
I:ТЗ 244 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:
-:стафилококки, стрептококки
-:колиформные бактерии
+:С. botulinum
+:C.perfringens
I:ТЗ 245 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:
-:сальмонелл
-:шигелл
-:эшерихий коли
+:возбудителя сибирской язвы
+:клостридий ботулизма
I:ТЗ 246 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:
-:желточно-солевой агар
-:кровяной агар
-:Эндо
-:Левина
+:Вильсона- Блера
I:ТЗ 248 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:
+:воды питьевой
-:воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
-:предметов обихода, оборудования ЛПУ
-:пищевых продуктов
I:ТЗ 249 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:
-:воды питьевой
-:сточных вод
+:воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
-:некоторых пищевых продуктов
+:предметов обихода, оборудования ЛПУ
-:почвы
I:ТЗ 250 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:
-:воды питьевой
-:предметов обихода
+:пищевых продуктов
-:почвы