double arrow

V2:Экология микроорганизмов


 

I:ТЗ 218 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:

-:Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

+:способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)

-:способности к росту на простых средах

-:ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде

+:не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

 

I:ТЗ 219 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами :

-:вода питьевая, открытых водоемов

+:воздух закрытых помещении и атмосферный

+:предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

щевые продукты

-:почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

 

I:ТЗ 220 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

-:специфической




+:автохтонной

-:аллохтонной

-:неспецифической

 

I:ТЗ 221 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:

-:специфической

-:автохтонной

+:аллохтонной

-:неспецифической

 

I:ТЗ 222 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

-:общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

-:термотолерантных колиформных бактерий

-:коли-фагов

+:гемолитических стрептококков

+:стафилококков

 

I:ТЗ 223 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Основные источники микробного загрязнения воды водоемов :

-:почва

+:хозяйственно- бытовые сточные воды

-:водный транспорт

+:талые и ливневые воды

+:выделения животных и грызунов

 

I:ТЗ 224 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:

-:стафилококки

-:энтерококки

-:вибрионы

+:коли- фаги

-:общие колиформные бактерии

 

I:ТЗ 225 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Полисапробные зоны воды характеризуются:

-:количеством микроорганизмов до 105/ мл воды

-:количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало

+:большим количеством органических веществ

+:количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды

 

I:ТЗ 226 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

-:большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

-:количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

+:количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды



 

I:ТЗ 227 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

Q:Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:

L1: более 106 / мл воды

L2: до 105 /мл воды

L3:

R1: полисапробная зона

R2: Мезосапробная зона

R3: олигосапробная зона

 

I:ТЗ 228 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:

+:общее микробное число

+:общие колиформные бактерии ( бактерий семейства Enterobacteriaceae)

-:термотолерантные колиформные бактерии

-:коли-фаги

-:споры сульфитредуцирующих клостридий

 

I:ТЗ 229 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:

+:Титрационный

+:мембранной фильтрации

-:аспирационный

-:прямого посева на среду Эндо

 

I:ТЗ 232 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

-:брюшного тифа, дизентерии

-:холеры

-:туляремии, бруцеллеза

-:лептоспирозов

+:коклюша

 

I:ТЗ 233 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:

-:брюшного тифа

-:дизентерии

-:холеры



-:бруцеллеза

+:лептоспирозов

 

I:ТЗ 234 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:

-:сходны по биологическим свойствам с вирусами человека

+:выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека

-:имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде

-:их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро

 

I:ТЗ 235 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Назовите методы определения коли- фагов в воде:

+:прямой метод

+:Титрационный

-:адсорбционный

-:биологический

-:иммунофлюоресцентный

 

I:ТЗ 236 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

-:гриппа, кори

-:туберкулеза

-:менингококковых инфекций

-:коклюша, дифтерии

-:скарлатины, стафилококковых инфекций

+:клостридиозов

 

I:ТЗ 237 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций :

+:бруцеллеза

-:менингококкоквых инфекций

-:кори

+:туберкулеза

-:дифтерии

-:стафилококковых инфекций

 

I:ТЗ 238 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:

+:количества золотистых стафилококков

-:количества колиформных бактерий

-:количества энтеровирусов, энтерококков

-:количества плесневых грибов, актиномицетов

+:общей бактериальной обсемененности

+:количества гемолитических стрептококков

 

I:ТЗ 239 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:

+:операционном блоке

+:родильных залах

+:процедурных, перевязочных

-:палатах интенсивной терапии

-:комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока

-:хирургических палатах, палатах послеродового отделения

 

I:ТЗ 240 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

-:путем погружения в питательные среды

+:путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

-:путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата

трия

-:в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками

 

I:ТЗ 242 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Санитарно- показательные микроорганизмы почвы :

-:золотистый стафилококк

+:колиформныс бактерии

-:C.botulinum, C.tetani

+:С. perfringens

 

I:ТЗ 243 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

-:энтерококки

-:колиформные бактерии

+:В. anthracis

-:патогенные энтеробактерии

+:C.tetani

+:C.perfringens

 

I:ТЗ 244 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

-:стафилококки, стрептококки

-:колиформные бактерии

+:С. botulinum

+:C.perfringens

 

I:ТЗ 245 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:

-:сальмонелл

-:шигелл

-:эшерихий коли

+:возбудителя сибирской язвы

+:клостридий ботулизма

 

I:ТЗ 246 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;

S:Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:

-:желточно-солевой агар

-:кровяной агар

-:Эндо

-:Левина

+:Вильсона- Блера

 

I:ТЗ 248 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:

+:воды питьевой

-:воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

-:предметов обихода, оборудования ЛПУ

-:пищевых продуктов

 

I:ТЗ 249 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

-:воды питьевой

-:сточных вод

+:воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

-:некоторых пищевых продуктов

+:предметов обихода, оборудования ЛПУ

-:почвы

 

I:ТЗ 250 Тема 1-6-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;

S:Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:

-:воды питьевой

-:предметов обихода

+:пищевых продуктов

-:почвы

 

 







Сейчас читают про: