double arrow

Женская половая система


В отличие от мужской женская половая система обеспечивает не только образование половых гормонов, но и вынашивание, рождение и вскармливание потомства.

В связи с этим она устроена сложно, имеет тонкие и сложные механизмы регуляции, нарушение которых часто приводит к патологии.

Женская половая система представлена:

половыми железами (яичниками);

вспомогательными органами – двумя маточными трубами (яйцеводами), маткой, влагалищем, наружными половыми органами;

молочными железами.

Разные органы системы специализированы для выполнения конкретных функций .

Яичник – герминативная (овогенез, овуляция) и эндокринная ( синтез и секреция эстрогенов и прогестерона).

Маточная труба – транспортная (продвижение сперматозоидов, яйцеклетки зародыша, оплодотворение).

Матка – вынашивание и рождение плода

Молочные железы – вскармливание ребенка.

 

 

Развитие.Яичники. В их развитии так же, как и яичка, выделяют индифферентную стадию и стадию дифференцировки.

Яичники развиваются из индифферентной половой железы- полового валика , представляющего собой утолщение целомического эпителия на поверхности мезонефроса. В этот эпителий на ранних стадиях эмбриогенеза из энтодермы желточного мешка мигрируют гонобласты. Эпителий медиальной поверхности мезонефроса начинает утолщаться и вместе с первичными половыми клетками мигрирует в подлежащую мезенхиму, формируя половые тяжи (шнуры).




Стадия половой дифференцировки. Начинается на 7-8 неделе эмбриогенеза. В отличие от развития мужской гонады при развитии яичника белочная оболочка образуется не сразу после отрастания половых тяжей, а позднее. В результате этого целомический эпителий получает возможность длительно мигрировать вглубь мезонефроса, формируя половые тяжи огромных размеров. В дальнейшем эпителий половых тяжей разделяется прорастающей мезенхимой, в результате чего образуются многочисленные скопления эпителиальных клеток, в центре которых находятся гонобласты. На 3 месяце эмбриогенеза гонобласты дифференцируются в овогонии, а с конца 3-го месяца и до момента рождения из них образуются овоциты 1-го порядка. Развивающиеся половые клетки вступают в тесные взаимодействия с эпителиальными клетками, которые их окружают. Эти эпителиоциты называются фолликулярными клетками, а их совокупность вместе с половой клеткой – фолликулом. Фолликулы формируют корковое вещество. В каждом яичнике закладывается по 2 млн. фолликул. В дальнейшем развитие фолликулов задерживается до наступления половой зрелости, но продолжается их активная атрезия и в результате число их уменьшается до 400 –500.

ЯЙЦЕВОДЫ, МАТКА И ВЛАГАЛИЩЕ.



       Мезонефральные протоки, образующиеся из нефрогонотомов в целомической полости зародыша на стадии первичной почки в виде трубчатых структур, в женском организме подвергаются редукции. Однако до разрушения от них путем продольного расщепления отделяются парные парамезонефральные протоки. Из верхних отделов этих протоков образуются яйцеводы, а нижние сливаются и формируют матку и верхнюю часть влагалища. Нижняя часть влагалища образуется из мочеполового синуса. Аномалии развития женской половой системы. При нарушении эмбриогенеза (слияния парамезонефральных протоков) может развиться ряд патологических состояний: седловидная, однорогая матка, двойные влагалища и матки и тд.

Условия развития половых органов по женскому типу.

1. Определяющим фактором развития гонад по женскому типу является отсутствие Y хромосомы и андрогенов При этом индифферентная железа превращается в яичники. Женский кариотип обуславливает дифференцировку гипоталамуса по женскому типу с формированием в его медиобазальной зоне регуляторного центра , обеспечивающего стадийность и цикличность образования ФСГ и ЛГ в гипофизе ,а в яичнике эстрогенов и прогестерона.



2. Дифференцировке внегонадных органов женской половой системы, яйцеводов, матки, влагалища способствует действие эстрогенов матери и плода

3 Мюллеров проток превращается  в яйцеводы, матку и верхнюю часть влагалища при условии отсутствия Мюллерова ингибирующего фактора (МИФ).

Строение яичника.Яичник – паренхиматозный зональный орган. Его строму составляют белочная оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани и рыхлая соединительная ткань коркового и мозгового вещества, в клеточном составе которой преобладают фибробласты, фиброциты. Снаружи от белочной оболочки находится видоизмененный мезотелий серозной оболочки, который обладает высокой пролиферативной активностью и очень часто является источником развития опухолей яичника. Мозговое вещество органа образовано рыхлой соединительной тканью богатой эластичными волокнами, сосудистыми и нервными сплетениями.В мозговом веществе яичника часто можно обнаружить до конца не редуцированные метанефридии первичной почки, которые могут являться источником формирования мозговых кист. Корковое вещество яичника содержит: примордиальные фолликулы, растущие фолликулы (первичные и вторичные) зрелые фолликулы (граафовы пузырьки), желтые тела, белые тела, атретические фолликулы). В структуре фолликулов на любой стадии зрелости определяются овоцит и окружающие его фолликулярные гранулезные клетки. Морфология фолликулов существенно изменяется в соответствии со стадиями их развития.

 

Фолликулы. Корковое вещество в основном состоит из множества примордиальных фолликулов – в центре овоцит I порядка, окруженный одним слоем плоских фолликулярных клеток. С наступлением полового созревания примордиальные фолликулы под воздействием гормона аденогипофиза ФСГ по очереди вступают в путь созревания и проходят следующие стадии:

Овоцит I порядка входит в фазу большого роста, увеличивается в размерах примерно в 2 раза и приобретает вторичную – блестящую оболочку (при ее образовании участвует как сама яйцеклетка, так и фолликулярные клетки); окружающие фолликулярные превращаются из однослойного плоского вначале в однослойный кубический, а затем в однослойный цилиндрический. Такай фолликул и называется первичным фолликулом.

Фолликулярные клетки размножаются и начинают продуцировать фолликулярную жидкость (содержит эстрогены), накапливающуюся в формирующейся полости фолликула; овоцит I порядка окруженный I и II (блестящей) оболочками и слоем фолликулярных клеток оттесняется к одному полюсу (яйценосный бугорок). Такай фолликул называется вторичным фолликулом.

Фолликул накапливает в своей полости много фолликулярной жидкости, поэтому сильно увеличивается в размерах и выпячивается на поверхности яичника. Такой фолликул называется третичным фолликулом (или пузырчатым, или Граафовым пузырьком). В результате растяжения резко истончается толщина стенки III фолликула и покрывающей его белочной оболочки яичника. В это время овоцит I порядка вступает в следующую стадию овогенеза – стадию созревания: происходит первое деление мейоза и овоцит I порядка превращается в овоцит II порядка. Далее происходит разрыв истонченной стенки фолликула и белочной оболочки и происходит овуляция – овоцит II порядка окруженная слоем фолликулярных клеток (лучистый венец) и I, II оболочками попадает в брюшную полость и сразу захватывается фимбриями (бахромками) в просвет маточной трубы.

В проксимальном отделе маточной трубы быстро происходит второе деление стадии созревания и овоцит II порядка превращается в зрелую яйцеклетку с гаплоидным набором хромосом.

Процесс овуляции регулируется гормоном аденогипофиза лютропином.

С началом вступления примордиального фолликула в стадию созревания из окружающей рыхлой соединительной ткани вокруг фолликула постепенно формируется внешняя оболочка – тека.

Ее внутренний слой называется сосудистой текой (имеет много кровеносных капилляров) и содержит интерстициальные клетки, вырабатывающие эстрогены, а наружный слой теки состоит из плотной неоформленной соединительной ткани и называется фиброзной текой. Желтое тело. После овуляции на месте лопнувшего фолликула под влиянием гормона аденогипофиза лютропина формируется в несколько стадий желтое тело:

I стадия – васкуляризации и пролиферации. В полость лопнувшего фолликула изливается кровь, в сгусток крови прорастают кровеносные сосуды (отсюда в названии слово “васкуляризации”); одновременно происходит размножение или пролиферация фолликулярных клеток стенки бывшего фолликула.

II стадия – железистого метаморфоза (перерождения или перестройки). Фолликулярные клетки превращаются в лютеоциты, а интерстициальные клетки теки – в текальные лютеоциты и эти клетки начинают синтезировать гормон прогестерон.

III стадия – рассвета. Желтое тело достигает больших размеров (диаметр до 2 см) и синтез прогестерона достигает максимума.

IV стадия – обратного развития. Если не наступило оплодотворение и не началась беременность, то через 2 недели после овуляции желтое тело (называется менструальным желтым телом) подвергается обратному развитию и замещается соединительнотканным рубцом – образуется белое тело. Если наступила беременность, то желтое тело увеличивается в размерах до 5 см в диаметре (желтое тело беременности) и функционирует в течение первой половины беременности, т.е. 4,5 месяца.

Гормон прогестерон регулирует следующие процессы:

1. Подготавливает матку к принятию зародыша (увеличивается толщина эндометрия, увеличивается количество децидуальных клеток, увеличивается количество и секреторная активность маточных желез, снижается сократительная активность мускулатуры матки).

2. Препятствует вступлению следующих примордиальных фолликулов яичника в путь созревания.

Атретические тела. В норме в путь созревания одновременно вступают несколько примордиальных фолликулов, но дозревает из них до зрелого фолликула чаще всего один фолликул, остальные на разных стадиях развития подвергаются обратному развитию — атрезии (под воздействием гормона гонадокринина, вырабатываемого самым крупным из фолликулов) и на их месте формируются атретические тела. При атрезии яйцеклетка погибает, от нее остается в центре атретического тела деформированная, сморщенная блестящая оболочка; фолликулярные клетки также погибают, а вот интерстициальные клетки теки размножаются и начинают активно функционировать (синтез эстрогенов). Биологическое значение атретических тел: предотвращение суперовуляции – одновременного созревания нескольких яйцеклеток и как следствие этого зачатие нескольких разнояйцевых близнецов; эндокринная функция – в начальных стадиях развития один растущий фолликул не может создать необходимый уровень эстрогенов в женском организме, поэтому необходимы атретические тела.

     МАТКА – полый мышечный орган, в котором развивается зародыш. Стенка матки состоит из 3-х оболочек – эндометрия, миометрия и периметрия.

Эндометрий (слизистая оболочка) – выстлан однослойным призматическим эпителием. Эпителий погружается в подлежащую собственную пластинку из рыхлой волокнистой соединительной ткани и образует маточные железы – по строению простые трубчатые неразветвленные железы. В собственной пластинке слизистой кроме обычных клеток рыхлой соединительной ткани имеются децидуальные клетки – крупные округлые клетки, богатые гликогеном и липопротеиновыми включениями.

Имеются особенности в кровоснабжении эндометрия:

1. Артерии – имеют спиральный ход – такое строение артерий имеет значение при менструации:

- спастическое сокращение спиральных артерий приводит к нарушению питания, некрозу и отторжению функционального слоя эндометрия при менструации;

- такие сосуды быстрее образуют тромб и уменьшают кровопотерю при менструации.

В целом в эндометрии различают функциональный (или отпадающий) слой и базальный слой. При определении примерной границы между функциональным и базальным слоями главным ориентиром являются маточные железы – базальный слой эндометрия захватывает лишь самые донышки маточных желез. При менструации функциональный слой отторгается, а после менструации под воздействием эстрогенов фолликулов за счет сохранившегося эпителия донышек маточных желез происходит регенерация эпителия матки.

Миометрий (мышечная оболочка) матки имеет 3 слоя из гладкой мускулатуры:

1. Внутренний – подслизистый слой.

2. Средний – сосудистый слой.

3. Наружный – надсосудистый слой.

Периметрий – наружная оболочка матки, представлена соединительной тканью, покрытой мезотелием.

Функции матки регулируются гормонами: окситоцином, вырабатываем передней частью гипоталамуса – тонус мускулатуры, эстрогенами и прогестероном яичников – циклические изменения в эндометрии.

      Маточные трубы (яйцеводы, Фаллопиевы трубы) — парные органы, по которым яйцеклетка из яичников проходит в матку.

Развитие. Маточные трубы развиваются из верхней части парамезонефральных протоков (мюллеровых каналов).

Строение. Стенка яйцевода имеет три оболочки:

· слизистую

· мышечную и

· серозную.

Слизистая оболочка собрана в крупные разветвленные продольные складки. Она покрыта однослойным призматическим эпителием, который состоит из двух видов клеток — реснитчатых и железистых, секретируюших слизь. Собственная пластинка слизистой оболочки представлены рыхлой волокнистой соединительной тканью.

      Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного или спирального слоя и наружного продольного. Снаружи яйцеводы покрыты серозной оболочкой. Дистальный конец яйцевода расширяется в воронку и заканчивается бахромкой (фимбриями). В момент овуляции сосуды фимбрий увеличиваются в объеме и воронка при этом плотно охватывает яичник. Передвижение половой клетки по яйцеводу обеспечивается не только движением ресничек эпителиальных клеток, выстилающих полость маточной трубы, но и перистальтическими сокращениями ее мышечной оболочки.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Молочные железы — производное эпидермиса и относится к железам кожи. Однако развитие желез и их функциональная активность зависят от гормонов половой сферы.

Развитие железы. Закладываются как молочные линии — эпидермальные валики, залегающие с обеих сторон туловища от подмышечной области до паха. В средне-грудном отделе эпителиальные тяжи валиков врастают в собственно кожу и впоследствии дифференцируются в сложные трубчато-альвеолярные железы. Гистологическая картина молочной железы зависит от степени её зрелости и активности. Морфологические различия обнаруживаются в строении ювенильной железы, зрелой неактивной и зрелой функционирующей (лактирующей) желез.

Ювенильная железа представлена выводными междольковыми и внутридольковыми протоками, разделёнными соединительнотканными перегородками; сек­реторные отделы отсутствуют.

Зрелая неактивная железа. При половом созревании под влиянием эстрогенов железа увеличивается в объёме. Выводные протоки становятся более разветвлёнными, а среди соединительнотканных перегородок накапливается жировая ткань. Секреторные отделы, как и вювенильной железе отсутствуют.

Лактирующая железа.Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и хорионическим соматомаммотропным гормоном индуцируется дифференцировка секреторных отделов молочной железы. Уже на третьем месяце беременности из растущих концевых отделов внутридольковых протоков формируются почки, дифференцирующиеся в секреторные отделы — альвеолы. Альвеолы выстланы кубическими секреторными клетками (альвеолярные клетки). Снаружи стенку альвеол и выводных протоков окружают миоэпителиальные клетки. Внутридольковые протоки выстланы однослойным кубическим эпителием, который в междольковых молочных протоках переходит в многослойный плоский.

Соединительнотканные перегородки, разделяющие дольки молочной железы, становятся менее выраженными.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Нервная система. Головной мозг                                                                 3

Нервная система. Спинной мозг. Спинальный ганглий                            9

Органы чувств. Орган зрения. Орган обоняния                                          14

Органы чувств. Орган слуха. Орган равновесия                                        22

Сердечно-сосудистая система                                                                  27

Органы кроветворения                                                                                 35

Эндокринная система                                                                                42

Пищеварительная система                                                                        47

Кожа и ее производные                                                                             67

Дыхательная система                                                                                     72

Мочевыделительная система                                                                    79

Мужская половая система                                                                         85

Женская половая система                                                                          94

 

 

Учебное издание

 

Бугаева Ирина Олеговна,

Уварова Ирина Александровна,

ЕгороваАнна Валериевна и др.

 

 

ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ.

КРАТКИЙ БАЗОВЫЙ КУРС







Сейчас читают про: