double arrow

Рисунок 2 Разрез пищевода в грудной части через вентральный доступ. Изолирован с помощью дренажа Пенроуза.


Рекомендуемый шовный материал должен быть идеально инертным, рассасывающимся, обладающим высокой способностью к растяжению. Особенно пригодны *ада этого рассасывающиеся моноволокнистые материалы на основе полигликоната или полидиоксанона. Эти авторы использовали круглые иглы. Другие предпочитают лентовидные иглы небольшого диаметра, т.к. они легче проникают через подслизистую основу. Практически для собак и кошек всех размеров подходит шовный материал, имеющий децимальный размер 2 (USP 3-0).

В недавно опубликованной работе Оукс с сотр. (3) сообщили о способе закрытия раны двумя слоями простых наложенных стежков. В соответствии с этим методом с самого начала было получено хорошее уплотнение наряду с анатомическим наложением различных слоев ткани. Закрытие раны было выполнено без смятия краев путем осторожного их смыкания. Стежки были квадратные, состояли из четырех узлов и располагались в 2-3 мм один от другого. В первом слое швы проникали в слизистую и подслизистую оболочки, стежки располагались в просвете пищевода. Второй слой охватывал мышцы и наружную оболочку, узлы были обращены наружу (см. рисунок 3). Если короткое время анестезии критично для выживания животного, то в этом случае альтернативой будет закрытие раны в один слой с простыми выворачивающими швами по всей толщине пищевода. Это дает хороший компромисс между эффективным заживлением и выбором способа стыковки тканей. В противоположность этому, следует избегать непрерывных швов, поскольку они не обеспечивают той же степени заживления и приводят к менее удовлетворительному смыканию тканей. Методика вывернутых внутрь и наружу швов, хотя она и принята в клиниках, не является анатомической, и поэтому менее желательна.




Рисунок 3 Поперечный разрез пищевода, показывающий закрытие двуслойными простыми прерывистыми узловатыми швами.

Если есть проблемы с васкуляризацией, то в этом случае можно укрыть линию внутригрудного шва на пищеводе сальником, либо укрепить шов применением лоскутов перикарда или диафрагмы (4). В случае серьезного повреждения пищевода, когда прием пищи противопоказан, питание лучше всего производить с помощью гастротомии, поскольку введение внешнего носо-желудочного зонда может усилить желудочно-пищеводный рефлюкс (5).

Швы на желудке

Показаниями для гастротомии или частичной резекции желудка у кошки и собаки могут служить необходимость получения биопсии, извлечение инородных предметов, а также удаление опухолей, перфоративных язв и отмершей стенки ткани, происходящих в результате расширения/заворота желудка.







Сейчас читают про: