double arrow

Рисунок 4 Идеальное место для разреза желудка


Шовный материал, который рекомендован для закрытия разрезов в желудке, должен быть инертным, рассасывающимся и обладать хорошей способностью к растяжению. Хорошо подходят рассасывающиеся мультиволокнистые, покрытые оболочкой материалы из полигликолевой кислоты или полигластина-910, так же как и рассасывающиеся моноволокнистые материалы из полигликоната или полидиоксанона. Предпочтительно пользоваться круглыми иглами, либо коническими небольшого диаметра со встроенной нитью. Для кошек и собак почти всех размеров подходят нитки децимального размера 2 или 3 (USP3-Оили2-0).

Желудочный разрез делается по средней линии на равном расстоянии от малой и большой кривизны желудка, на его вентральной поверхности (см. рисунок 4). Вокруг разреза желудка или участка гастротомии должны быть расположены поддерживающие швы для того, чтобы можно было поднять разрезанную ткань над брюшной полостью и затем изолировать ее, обложив поглощающими компрессами (см. рисунки 5 и 6).

Рисунки 5 и 6 Гастротомия: поддерживающие швы размещены вокруг разреза, чтобы поднять его над брюшной полостью


Рисунки 7a и 7b Рисунки 7 и 8. Закрытие желудочного разреза. На первом плане (7a и 8a) с помощью непрерывного шва Конелла, на втором плане (7b и 8b) - с использованием непрерывного шва Лемберта.




Хотя в желудке, как и во всех полых органах с малым диаметром, могут быть использованы простые прерывистые швы, стеноз просвета не слишком усложняет процедуру гастротомии или частичной резекции. Однако большинство хирургов, включая и авторов, предпочитает закрытие раны в 2 слоя, чтобы предотвратить просачивание и геморрагию (6,7). Закрытие раны осуществляется без сминания тканей, а только путем осторожного приведения их в контакт. Через все четыре слоя накладывается простой непрерывный шов (типа Капелла), а затем следует второй слой из выворачивающих швов Лемберта в серозно- мышечной оболочке (см. рисунки 7 и 8).

Для методики желудочно-кишечного анастомоза было показано, что закрывание раны в два слоя повышает риск стеноза и значительно увеличивает продолжительность операции. Рекомендуется использовать простой прерывистый узловатый шов по всей толщине, поскольку было показано, что нет разницы (с точки зрения утечки или расхождения краев раны) между желудочным анастомозом, выполненным в один слой, и наложением шва в двух слоях (8). Место желудочного шва следует покрыть сальником, который закрепляется несколькими одиночными стежками в серозно-мышечном слое, наложенными вокруг места операции.

Рисунок 8а Рисунки 7 и 8. Закрытие желудочного разреза. На первом плане (7a и 8a) с помощью непрерывного шва Конелла, на втором плане (7b и 8b) - с использованием непрерывного шва Лемберта.

Рисунок 8b Рисунки 7 и 8. Закрытие желудочного разреза. На первом плане (7a и 8a) с помощью непрерывного шва Конелла, на втором плане (7b и 8b) - с использованием непрерывного шва Лемберта.







Сейчас читают про: