double arrow

Швы на толстом кишечнике


Показаниями для операций по вскрытию и резекции толстой, прямой и ободочной кишок могут быть необходимость получения биопсии, удаление инородных тел, лечение прободений, инвагинации или мегаколона, удаление из просвета посторонних предметов (костей, волос, фекалий).

Рубцы в месте анастомоза толстой кишки бывают наиболее слабыми к третьему дню после операции из-за того, что степень лизиса коллагена превышает способность к его локальному синтезу. После этого рана начинает быстро заживать, поскольку увеличивается синтез коллагена во всей толстой кишке. Прочность, сравнимая с прочностью здорового органа, достигается к 7-11 дню (9). Бактериальная нагрузка в области толстой кишки более значительная, чем во всех остальных частях желудочно-кишечного тракта, поэтому свойства первоначального шва толстой кишки имеют очень большое значение.

Идеальным материалом для закрытия разрезов в толстой кишке служат инертные рассасывающиеся нити с высокой прочностью. Наиболее подходят рассасывающиеся моноволокнистые нити из полигликоната и из полидиоксана.

Подходят также мультиволокнистые нитки с оболочкой, изготовленные из полигликолевой кислоты или полигластина-910, но они немного более травматические. Иглы для непрерывного шва подходят более всего, хотя могут применяться иглы с обрезанным прямым или обратным концами. Для кошек и собак всех размеров используются швы с децимальным размером 1,5-2 (USP 4-0 или 3-0).




Хотя существует согласие о том, что закрытие разрезов в тонком кишечнике можно выполнить в одном слое, оно не распространяется на раны в толстом кишечнике. Методы закрытия в один и два слоя описаны, и это ставит хирургов перед дилеммой выбора. В выборе методики может оказаться полезным следующее правило:

Если между краями, которые необходимо соединить, отсутствует значительное натяжение то предпочтительно будет закрыть рану в толстом кишечнике, расположив швы в одном слое, сомкнув перфорированные края ( 10) (см. рисунки 24 и 25). Стежки накладываются в достаточном количестве, чтобы обеспечить хорошее уплотнение без сминания. Применение непрерывного шва следует избегать, поскольку в нем затруднено образование новых сосудов на краях разреза (9).

Figure 24 Figures 24 and 25 Colotomy. Closure with a single layer of simple, apposing, perforating, interrupted sutures where there is no excessive tension.







Сейчас читают про: