double arrow

Швы на тонком кишечнике


Показания для энтеротомии или частичной резекции тонкой кишки у кошек и собак включают необходимость взятия биопсии, удаление инородных тел, лечение травматических ран, вырезание масс и непроходимостей, а также резекцию отмерших сегментов кишки. которые могут образоваться в результате ущемленной грыжи.

Шовный материал, который рекомендован для закрытия рассечений в тонких кишках, является инертным и рассасывающимся, с высокой степенью растяжения. Лучше всего использовать рассасывающийся моноволокнистый материал из полигликоната или полидиоксанона. Также подходящим, однако, несколько больше травматичным является мультиволокнистый покрытый оболочкой материал из полигликолевой кислоты, либо из полигластина-910. Наиболее подходят иглы с заостренным концом и иглы с ниткой для непрерывного шва, хотя можно применять и иглы с прямым или обратным срезом. Шовный материал с децимальным размером 1,5 или 2 (USP 4-0 или 3-0) подходит для кошек и собак почти всех размеров.

Рисунок 9 Сминающий шов по Поту и Голду затянут, проходя через серозную и мышечную оболочки и не затрагивает подслизистую оболочку.




О недостатках прерывных и непрерывных швов уже говорилось во вступлении к данной статье. Сминающие стежки (по Поту и Галлу) обеспечивают заживление не лучше, чем несминающие; к тому же такие стежки вызывают ишемию и частичный некроз стенки тонкого кишечника кишки (см. рисунок 9). В зависимости от толщины стенки кишки швы могут проникать внутрь просвета кишки. Однако, если они не пересекают слизистую оболочку, эти швы должны заходить в подслизистую оболочку (например, модифицированный шов Гамби, рисунок 10) (2).

Рисунок 10

Рисунок 11

Петля кишечника должна быть изолирована вне брюшной полости с помощью поглощающих тампонов, а содержимое кишки отжимается в проксимальном и дистальном направлениях от места будущего разреза. С помощью атравматических зажимов (Доеновского типа) или пальцев кишка пережимается по обе стороны от разреза во избежания загрязнения операционного поля. Кишечную биопсию получают путем небольших продольных эллиптических разрезов брыжейки примерно 1-1,5 см длины (см. рисунок 11). Чтобы избежать стенозов продольные отверстия должны быть закрыты простыми узловыми швами (см. рисунок 12).

Энтеротомия выполняется в продольном направлении вдоль противобрыжеечного края кишки (см. рисунок 13). Рекомендуется, с точки зрения защиты сосудов, разрезать кишку, отступив от места нахождения постороннего тела, а не делать разрез прямо над ним. Благодаря этому швы не будут находиться в потенциально неблагополучном месте. Перед закрытием раны вывернутая слизистая оболочка иссекается во избежание воспаления рубца. Энтеротомия закрывается с помощью шва в один слой простыми узловыми стежками, либо с помощью непрерывного шва (см. рисунки 14 и 15). Место разреза накрывается сальником (см. рисунок 16).







Сейчас читают про: