double arrow

ЖЕНЩИНЫ НА РЫНКЕ ТРУДА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


 

РЕФЕРАТ

БАКАЛАВРА

по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование

(с двумя профилями подготовки)

профили «Математика», «Информатика»

Дисциплина «Социология»

 

Выполнил: студент

заочной формы обучения

4 курса, 1 группы

физико-математического факультета

Рудакова Юлия Александровна

 

Научный руководитель:

К.и.н., доцент кафедры философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин

Лактионов Василий Викторович

 

Воронеж – 2020

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………3-4

Современное положение женщин на рынке труда……………………….......5-8

Государственная поддержка женского предпринимательства (по результатам социологического исследования)……………………………………………9-11

Заключение……………………………………………………………………….12

Список используемой литературы…………………………………………13-14


Введение

 

Российское общество вступило в информационную стадию развития, которая не только ускорила, но и изменила ритм социальных отношений. Происходят кардинальные изменения, связанные с трансформацией общества, и адаптация всего населения, в частности женщин к новым информационным технологиям и стандартам жизни. Изучение проблем социальной адаптации, включая адаптацию женщин на рынке труда, вызвано, прежде всего, изменениями, происходящими в современной России.




Актуальность данной темы состоит в том, что наблюдается устойчивая тенденция преобладания женщин среди безработных граждан. 

Женщины, оказавшись в среде безработных, гораздо острее переносят утрату своего социального статуса, что становится одной из причин развития девиантного поведения и социально-психологической патологии: рост алкоголизма, наркомании, проституции и различных видов противоправного поведения.

Перспектива увольнения и реальная потеря работы негативно сказываются на положении женщин в семье, демографической ситуации и воспитании детей. Это наносит существенный ущерб генофонду общества, ставит под сомнение будущее нации. Сохранение полноценного социального статуса женщин в названных условиях предполагает разрешение комплекса сложных научных и практических задач. Одна из них заключается в создании социального механизма повышения адаптивности женщин в условиях безработицы.

На сегодняшний день государством разработан ряд мер по поддержанию профессиональной занятости женщин, повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Ведущая роль в данном процессе принадлежит федеральной службе занятости, которая ставит своей целью не только трудоустроить женщин, но и помочь им адаптироваться в новых экономических условиях.



Становление новой экономики и рынка предполагает формирование нового субъекта труда, его скорейшую адаптацию к новым политическим, экономическим и социальным условиям. Главной составляющей данного процесса должна стать, прежде всего, активная позиция самих женщин в социально-политической и трудовой сфере.

Интерес к данной проблематике объясняется тем, что я являюсь представителем женского пола, переживающего современные процессы изменений политических, экономических и социальных институтов и организаций в современном российском обществе. Как и всем, после окончания ВУЗа, мне предстоит поиск работы и реализация себя на рынке труда. Поэтому хочется детально осветить данную проблему с тем, чтобы точно знать какие проблемы могут реально встать на моем жизненном пути и жизненном пути моих друзей.

 

 

Современное положение женщин на рынке труда

 

Социальные, политические и экономические перемены в российском обществе оказали значительное влияние на положение женщин в сфере занятости, значительно обострились дискриминационные тенденции. В России сложились полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Итогом этого несоответствия является двойная занятость женщины - на работе и дома. Если женщина не просто наемный работник, а развивает собственную деловую активность, то к проблемам ролевой перегрузки добавляется комплекс специфических внутри- и межличностных переживаний. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства.[10, с.312] Сегодня женщины несмотря на значительную долю занятых среди них, в недостаточной степени конкурентоспособны и защищены на рынке труда. Кроме того, женщина, ориентированная на работу должна осуществлять и репродуктивную, социальную функцию, быть хранительницей домашнего очага.



Специалисты говорят, что практически все негативные социальные явления повседневной российской жизни - безработица, бедность, болезни имеют сегодня "женское лицо". Наиболее характерный показатель в этом плане - уровень женской безработицы. От начала реформ до сегодня - с теми или иными колебаниями - женщины составляют две трети официально зарегистрированных безработных. Работодатели, как правило, предпочитают увольнять женщин, но нанимать мужчин. Поэтому безработные женщины дольше ищут новое рабочее место. Особенно тяжелое положение на рынке труда у девушек, не имеющих рабочего стажа, и у женщин предпенсионного возраста. Дискриминация по признаку пола проявляется и в том, что профессионально-карьерный статус женщин практически во всех отраслях экономики и общественной жизни ниже, чем у мужчин. Хотя женщины гораздо образованнее мужчин: высшее и среднее образование имеют 54% занятых женщин и только 46% занятых мужчин, женщины в основном заняты на рабочих местах, не требующих высокой квалификации. Доля женщин среди работников промышленности, имеющих минимальную квалификацию, составляет две трети, а среди работников высшей квалификации она равняется лишь одной пятой. И уже совсем незначительно число женщин среди руководителей предприятий и организаций: в целом в различных отраслях экономики оно не превышает 6-9%. Отсюда - резкий разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, а значит, и в размерах начисленных им пенсий. По данным официальной статистики, средняя зарплата женщин по стране составляет две трети от мужской. В ряде отраслей этот разрыв еще значительнее. Например, средняя зарплата в легкой промышленности, работниками которой являются 85% женщин, составляет только 25% от зарплаты, получаемой работниками топливно-энергетического комплекса, представленного мужским населением. Неоправданно низкими остаются и заработки "бюджетников", особенно работников социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, социальных работников. В их числе также основная масса - женщины. Показательно и то, что женщины преобладают среди занятых в мелком бизнесе, но их практически нет в бизнесе крупном и уж тем более в числе "олигархов".[1, с.260]

Проблемы положения женщин в сфере занятости:

 - быстрый рост занятости женщин в неофициальном секторе экономики страны. Он характеризуется низким уровнем надежности, социальной защищенности и стабильности труда. Малая величина заработков, незначительность капиталовложений, использование простых технологий.

- усиление прямой и косвенной дискриминации женщин в сфере труда, чему способствует позиция «невмешательства» со стороны общества и государства. В объявлениях негосударственных служб занятости очень часто указывается пол, возраст работника, а иногда и требования к его внешности. Последнее печатается, как правило, если работодатель стремится нанять на работу женщину. На наличие дискриминации при увольнении указывает тот факт, что женщины чаще, чем мужчины оказываются без работы в связи с высвобождением.

- отставание феминизированных отраслей народного хозяйства по уровню оплаты труда. Минимальная заработная плата для бюджетных организаций, лежащая в основе тарифной сетки оплаты труда в этой сфере составляет пятую часть прожиточного минимума.

Еще одной важной проблемой занятости женщин остается сохранение и воспроизводство неэффективной профессиональной структуры работающих женщин. Женщины работали и работают преимущественно по тем профессиям, где малы перспективы профессионального роста, работа по которым плохо оплачивается. Учитывая, что экономика - фундамент реального равноправия женщин, происходящее в ней события непосредственно определяют направленность общего вектора изменений. Распределение женщин по профессиям в конце 90-х г.г. указывает на снижение доли индустриального труда в составе женской рабочей силы: в сфере промышленности, транспорта, строительства и других отраслях реального производства. Наиболее востребованной оказалась сфера обслуживания (главным образом торговля, а также сервис, ЖКХ), где трудятся 24 % всех работающих женщин, и наблюдается не только относительный, но и абсолютный прирост занятости. В то же время социальные отрасли (здравоохранение, образование, культура), в которых доля женского труда возросла, только сохраняют его прежний абсолютный объем. Безусловный рекорд сокращений поставила наука. [15, с.552]

Вернут ли женщины себе положение равновесного партнера сильного пола на рынке труда - это зависит прежде всего от того, сохранят ли они свое преимущество в профессиональном образовании, этой качественной основе формирования современного специалиста. Женщины пока лидируют в этом отношении по сравнению с мужчинами как в области высшего (24 % против 19 %), так и среднего специального образования (38 % против 29 %). Однако это преимущество чисто формальное, так как они составляют большинство и среди безработных с образованием. И хотя женская составляющая безработицы в последнее время стала заметно меньше, за исключением наиболее хронических ее форм, тем не менее указанный отрицательный показатель сохраняется. Вынужденная безработица и объективная потребность в оплачиваемом занятии для женщины, без вклада которой в семейный бюджет сегодня многим не прожить, реализовалась в виде мощного сегмента неформальной занятости на рынке труда: по расчетам, это 5-6 млн. женщин (1/5 к численности в легальном секторе), которые более или менее регулярно добывают свой хлеб таким, нередко полукриминальным способом. Получили распространение вынужденная неполная занятость, срочные контракты, договора подряда, где, однако, преобладают мужчины. Девять десятых официально работающих сейчас женщин трудятся в условиях постоянного найма полный день.

Одним из возможных путей снижения безработицы и повышения социального статуса для женщины может стать развитие женского предпринимательства. Для женщин осуществление предпринимательской деятельности связано с большими проблемами, т.к. на сегодняшний день практически не существует поддержки со стороны государства развитию женской предпринимательской активности, хотя, по результатам социологического опроса, более 43% женщин хотели бы заняться своим частным делом.

 

 

Государственная поддержка женского предпринимательства (по результатам социологического исследования)

 

Развитие женского предпринимательства, является одним из главных направлений реализации конституционного права женщин на труд, эффективным каналом, позволяющим женщинам не только адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, но и решать вопросы собственного трудоустройства, создавать новые рабочие места, повышать профессиональные навыки и умения.

Женская предпринимательская активность расширяет диапазон женских социальных ролей, ценностные ориентиры, расширяет границы социального пространства для выбора стратегии поведения и свободы маневра женского социума в условиях перехода России к новому общественному укладу, противодействует феминизации бедности.

В России ведется определенная работа по развитию женского предпринимательства, однако эти программы нацелены в основном на то, чтобы дать новые жизненные ориентиры безработным женщинам либо научить основам предпринимательской деятельности тех из них, кто желает начать свое дело.

Вместе с тем вне поля деятельности программ остался целый ряд успешных женщин-предпринимателей и менеджеров, которые уже состоялись, ведут успешный бизнес в самых различных сферах, оказывают значительные социальные услуги населению, имеют высокий авторитет в деловых кругах. Именно эти женщины-руководители и нуждаются в государственной поддержке, специальной программе, которая бы законодательно и целенаправленно помогала бы этим предпринимателям стать двигателем российской экономики. [7, с.170]

Женское движение в России ширится и растет, но ему не хватает объединительного усилия. «Наши» женщины должны консолидировать свои усилия, чтобы отстаивать свои интересы на уровне государственных структур и преломлять существующее в обществе «недоверие к женщине-предпринимательнице», - считает директор государственного учреждения «Женский деловой центр» Тамара Миронова.

 «В настоящее время женщинам-предпринимателям приходится сталкиваться с рядом сложностей. В частности, они чаще вызывают недоверие со стороны банков при оформлении кредитов, им предпочитают мужчин при нескольких претендентах на вакансии и т.д. Для решения проблем такого рода необходимо объединение усилий предпринимательских сообществ и общественных организаций. Деятельность таких организаций позволит женщинам-предпринимателям преодолевать сложности ведения бизнеса совместными усилиями». [8]

Женщину в раннем предпринимательстве можно встретить почти вдвое реже, скорее всего, в среднем или небольшом городе. Ей 42 года, в большинстве случаев она имеет высшее образование и уверена в достаточности своих знаний и квалификации для создания нового бизнеса. Женщины в среднем вступают в предпринимательскую деятельность в более старшем возрасте и (возможно, уже в силу сказанного) обладая более высоким образовательным уровнем, чем мужчины – ранние предприниматели.

По-видимому, в крупных городах у женщин больше стимулов стремиться к открытию собственного дела. Жительницы больших городов лидируют по доле женского потенциального предпринимательства (особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга) и по доле женского устоявшегося предпринимательства. Наименее же благоприятные условия для женщин в плане организации своего дела в селах и малых городах, что, видимо, связано с неразвитостью ресурсной и инфраструктурной базы.

Женское предпринимательство развивается в России независимо от того, как к этому относятся в коридорах власти всех уровней. Однако сегодня не замечать данное явление - означает нежелание считаться с реальностью, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, в России необходимы меры государственной поддержки женского предпринимательства.

В целом же процесс становления женского предпринимательства в России можно оценить как весьма динамичный. И, несмотря на то, что женское предпринимательство сталкивается с большим количеством трудностей, позитивные аспекты его развития позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Заключение

 

Экономическое освобождение является базовым в установлении равноправия полов. Самостоятельная экономически женщина значительно быстрее становится равноправным субъектом и полноценно реализует свои социальные права и возможности.

Взятое социологическое исследование позволило сделать о том, что успешный менеджмент не имеет пола. Хороший менеджер располагает двойным репертуаром управленческих технологий: и мужских, и женских. Также отмечено, что деловые стратегии мужчин и женщин-руководителей имеют и определенную специфику; успех женщин в собственном деле не есть результат везения или случая. Он определяется социально-психологическими особенностями, а также готовностью самой женщины к сложностям, связанным с конфликтом профессиональных и семейных ролей.

Исследовательским центром портала SuperJob.ru был проведен опрос среди 4500 экономически активных россиян из семи округов РФ. Результаты опроса показали, что за самореализацию чаще высказываются женщины, тогда как мужчинам важнее материальная обеспеченность. Получается, что так женщины и завоевывают рынок труда, часто выполняя тяжелую малооплачиваемую работу ради своей самореализации.

Все большее значение приобретает дискриминация труда. Профессиональные качества иногда не учитываются руководителем-мужчиной, так как женщина представительница слабого пола. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы дать возможность женщинам проявить себя и реализовать свои идеи.

 

Список используемой литературы

 

1. Айвазова С.Г., Хасбулатова О.А. Гендерные аспекты политической социологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / С.Г. Айвазова, О.А Хасбулатова - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН). - 2004. - 260 c.

2. Босак И. Женское предпринимательство / Теория и практика управления. - 2005. - №8.- С.16-21

3. Денисова, Т.П. Практика глазами теоретиков: государственная поддержка малого предпринимательства в России / Т.П. Денисова, С.В. Гавриловская. – Тюмень: ООО «Поиск», 2006. – 320 c.

4. Дадаева Т.М. Гендерная структура современного российского общества: реальность и тенденции развития / Дадаева Т.М. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2005. – 271 c.

5. Женщина. Общество. Образование. Материалы 12-ой междунар. науч.-практ. конф. (18-19 декабря 2009 г.) - Минск.: Женский институт ЭНВИЛА, 2010. - 682 c.

6. Женщина и бизнес: формула совместимости / Е. Пугачева; Е.Пугачева // Челябинск . - 2007. - №2. – С. 16-19.

7. Женское предпринимательство: стереотипы и эмпирические наблюдения / С.В. Гавриловская ; Гавриловская С.В. // Вестник Самарского гос. ун-та. – 2007. - №3. – С. 169-174.

8. «Женское предпринимательство: в будущее с оптимизмом», VI Московский межрегиональный конгресс «Городская политика и статус женщины», 2 сентября 2008 года, ИА «Альянс Медиа».

9. Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. Феминология и гендерная политика: Учебник - 3-е изд.,перераб. и доп / Е.М. Зуйкова, Р.И.   Ерусланова - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К". - 2007. - 334 c.

10. Круминг Л.С. Женщины в обществе: мифы и реалии / Л.С Круминг. – М.: Информация - XXI век. - 2006. – 312 c.

11. Кто выносит мусор, или Парадоксы гендерного разделения труда / Т.М. Дадаева; Дадаева Т.М. // Социологические исследования. – 2005. - №6.- С. 120-126.

12. Лайкам К.Э. Женщины и мужчины России. 2010: Стат.сб./ Росстат. - М., 2010. - 283 c.

13. Панкратова Е. В. Субъективная оценка социально экономических аспектов качества жизни молодых женщин. //Женщина в российском обществе. – 2008 -№2 - С. 81 – 89.

14. Силласте Г.Г. Доклад на Всероссийском женском форуме «Женщины-лидеры новой России», 21 апреля 2008 года, Москва.

15. Тонгу Е. Женщина и общество / Е. Тонгу - М.: ИД ТОНЧУ. – 2009. - 552 c.

16. Чепуренко А.Ю. Раннее предпринимательство в России: промежуточные результаты GEM Мир России. 2008. № 2. – С.122-156








Сейчас читают про: