Часть I. Китайское исследование

Открытие, за которое можно умереть    6

Три стадии рака     8

Как накормить детей        10

Совсем другой рецепт      11

Природа науки: что вам необходимо знать

для проведения исследования?    13

Уроки из Китая      14

Часть II. Болезни богатых

Разбитые сердца    19

Ожирение  20

Сахарный диабет  22

Распространенные виды онкологических заболеваний  23

Аутоиммунные заболевания        25

Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга  26

Часть III. Хорошее руководство по правильному питанию

Как правильно питаться  30

Можете ли вы это сделать?  32

Часть IV. Почему Вы не слышали об этом раньше?

Обратная сторона науки  35

Наука, опекаемая промышленностью     37

Заблуждения насчет фруктов      39

Правительство – слуга народа?  40

Чье здоровье защищает большая медицина?     41

 

Предисловие

Вы знаете, что в современном мире легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. Нас окружают сетевые точки быстрого пита­ния — ученые называют это средой токсичной еды.

Неумолимая правда в том, что некоторые люди зарабатывают огромные деньги на ее продаже. Они хотят, чтобы вы и дальше ели продукты, которые они продают, несмотря на то, что это снижает продолжительность и качество вашей жизни. Вы можете смириться с этим и отдаться на милость произво­дителей вредной еды или установить более здоровые и жизнеутверждающие отношения со своим организмом.

Если вы хотите быть здоровым, подтянутым, иметь ясный ум и бодрый дух — вам необходим союзник. К счастью, он у вас перед глазами. Книга профессора Кэмпбелла «Китайское исследование» — настоящий луч света в современном темном царстве, освещающий вопросы питания и здоровья настолько четко и полно, что вы уже никогда не станете жертвой тех, кто наживается на вашем неведении, непонимании и покорном употреблении в пищу продаваемых ими продуктов.

Часть I Китайское исследование

Открытие, за которое можно умереть

Как может понять болезни людей тот, кто не знает, чем они питаются?

Гиппократ, основатель медицины (460–357 гг. до н. э.)

Это история о том, как еда может изменить нашу жизнь. Я посвятил свою исследовательскую и преподавательскую карьеру раскрытию непростой тайны: почему болезни поражают одних и обходят стороной других. Теперь я знаю, что решающий фактор — пища. Моя задача заключается в том, чтобы представить научные доказательства в понятной форме. Остальное — на ваше усмотрение.

На протяжении многих лет я никогда не придавал значе­ния тому, какая еда более правильная. Я просто ел то же, что и все остальные: то, что, как я думал, было хорошим питанием.

Открытие, за которое можно умереть

Я вырос на молочной ферме, где молоко было главным продуктом, определявшим наше существование. В школе нас учили, что коровье мо­локо помогает укрепить кости и зубы, что это самый совершенный продукт, созданный природой.

Мое исследование, за которое я получил степень доктора наук в Корнелльском университете, было посвящено поиску способов ускорения роста коров и овец. Я пытался улучшить наше производство животного белка — ключевого элемента того, что, как мне говорили, есть «правильное питание». Я собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя им в пищу больше мяса, молока и яиц. Это было очевидным следствием моей собственной жизни на ферме.

Жаль, что моей семье и окружающим нас людям в середине 1900-х гг. не было известно о питании и здоровье то, что доступно сейчас. Если бы мы владели этой информацией тогда, мой отец мог бы предотвратить или вылечить свою болезнь. Он увидел бы моего младшего сына, своего тезку, который помогал мне в работе над этой книгой. Он мог бы прожить на не­сколько лет дольше, чувствуя себя лучше.

Пройдя научный путь длиной в 45 лет, я убедился, что сегодня как ни­когда важно научить людей избегать подобных трагедий. Наука к их услугам, и ее достижения должны быть обнародованы. Настало время действовать энергично, развеять туман и взять под контроль свое здоровье. Чтение книги позволит вам продлить жизнь.

Три стадии рака

В своем развитии раковое заболевание проходит три стадии: инициация, промоция и прогрессия. Если использовать приблизительное сравнение, этот процесс напоминает выращивание газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян, промоцию — с началом роста травы, а прогрессию — с периодом, когда рост травы выходит из-под контроля, и зарастают все дорожки в саду.

Какой процесс, вызывает успешную «посадку семян» в почву — создает клетки, предрасположенные к раку? Химические вещества, инициирующие этот процесс, называются канцерогенами. Вся стадия инициации может произойти в течение очень короткого времени, даже нескольких минут. За исключением редких случаев, после завершения фаза инициации счита­ется необратимой.

Вторая стадия роста называется промоция. Подобно семенам, готовым превратиться в зеленый газон, вновь возникшие клетки, предрасположенные к раку, готовы расти и размножаться до тех пор, пока не превратятся в замет­ную раковую опухоль. Эта стадия продолжается гораздо более длительный период, чем инициация, у людей это часто длится несколько лет.

Однако, подобно посеянным в почву семенам, зародившиеся раковые клетки не начнут расти и размножаться, если для этого не будет нужных условий. Семенам в почве, например, требуется нужное количество воды, солнечного света и других питательных веществ, прежде чем они превратятся в полноценный газон. Если один из этих факторов отсутствует или присут­ствует в недостаточном количестве, семена не прорастут.

В случае нехватки какого-либо из необходимых факторов уже после начала прорастания молодые ростки «заснут» в ожидании дальнейшего снабжения необходимыми элементами. И это одна из важнейших характе­ристик стадии промоции.

Промоция обратима: все зависит от того, обеспечены ли раковым клеткам на раннем этапе необходимые условия для роста.

Именно на этом этапе очень важны определенные особенности питания.

Рак развивается, когда в питании присутствует больше стимуляторов, чем антистимуляторов; когда в питании преобладают последние, развитие рака замедляется или останавливается. Этот процесс может развиваться в обоих направлениях. Невозможно переоценить огромную важность этой обратимости.

Третья фаза, прогрессия, наступает, когда начинается рост группы сформировавшихся раковых клеток, пока они не нанесут окончательный вред. Это напоминает заросшую лужайку, когда трава проникла повсюду: в сад и на все тропинки. Точно так же формирующаяся раковая опухоль может переместиться из своего первоначального места расположения в ор­ганизме и затронуть соседние или отдаленные ткани. Когда раковая опухоль осуществляет эти смертоносные завоевания, она называется злокачествен­ной. Когда она покидает первоначальное место расположения и блуждает по телу, то говорят об образовании метастазов. Эта финальная стадия рака приводит к смерти.

Как накормить детей

В 1965 г. я и начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания.

Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени — обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин — один из наиболее мощных канцерогенов.

Цель этих усилий на Филиппинах проста — создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распро­странено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи.

Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну.

Дети, чья диета была богата белком, с большей вероят­ностью заболевали раком печени! Это были дети из наи­более зажиточных семей.

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие де­фицита белка в организме. А теперь дети, потреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени. Вначале это показалось мне странным, однако со временем мои собственные данные все больше подтверждали эти наблюдения.

 

Совсем другой рецепт

Затем я наткнулся на один исследовательский отчет из Индии, в котором содержались провокационные выводы. Индийские ученые изучали две груп­пы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%.

Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употребляв­ших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве этот канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие.

Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Кроме того, мы обнаружили, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания.

Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, вклю­чая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, я начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.

Эксперименты на этом не завершились. Я возглавил самое всеобъем­лющее исследование в области человеческого питания, образа жизни и бо­лезней, которое когда-либо проводилось. Благодаря этому проекту, более известному под названием «Китайское исследование», было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между различными особенностями питания и болезнями!

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: