double arrow

Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии


 

Питательные вещества, энергия Вторая половина беременности Период лактации
Белок, г - в т.ч. животный 110-120 60 120 60-70
Жир, г - в т.ч. растительный 80-100 15-20     100-110 20-25
Углеводы, г 300-400    450 - 500
Калорийность, ккал 2800-3000   3200-3500

Во II половине беременности и весь период лактации целесообразно использовать продукты, специально раз­работанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом макро- и микронутриентов («Энфа-Мама», «АГУ Мама», «Аннамария», «Мадонна», «МDМил Мама», «Мамина каша», «Дамил Мама Плюс», «Фемилак1»,для кормящих матерей — «Фемилак2», «Млечный путь»).

Принципы рационального питания в период лактациине отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, ха­рактеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое коли­чество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормле­ния ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника).




Грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько вита­минов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку.

Безусловно, хронические заболевания матери уменьшают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.

Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть и речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в со­стоянии кормить его грудью.

Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей.

Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир. Источником витаминов и микроэлементов служат овощи и фрукты. В рацион кормящих женщин включают цвет­ную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек, фа­соль, огурцы, помидоры, салат, редис, репу, яблоки, сливы, гранаты, груши. В небольшом количестве можно употреблять арбузы и дыни. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива и черно­слив, абрикосы или курага, инжир, виноград, может вызвать у ребен­ка нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ряд продуктов (цветная капуста, спаржа, сельдерей, чеснок, лук) придают непри­ятный вкус молоку. Однако от укропа грудное молоко приобретает приятный вкус, поэтому дети начинают более активно сосать грудь, и, следовательно, у матери увеличивается лактация. Стимулирующее влияние на лактацию оказывают семена укропа, морковь и продукты, содержащие солод.  



 

Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации

Продукты

Рацион питания

    II половина беременности Период лактации
Мясопродукты 120 г 200 г
Рыбопродукты 100 г (не более двух раз в неделю) 150 - 200 г (не более двух раз в неделю)
Молоко 250 мл 500 мл (на приготов. блюд), 250 мл в цельном виде
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) 250 мл 250 мл
Творог 100-150 г 150-170 г
Сыр 20 г 20-30 г
Сметана 30 г 50 г
Масло сливочное 15 г 20-30 г
Масло растительное 25 г 35 г
Яйцо 1 шт. 1 шт.
Крупы, макаронные изделия 60 г 60 г
Картофель 200 г 200 г
Капуста 100 г 100 г
Свекла 100 г 100 г
Морковь 100 г 100 г
Томаты и прочие овощи 200 г 200 г
Фрукты, ягоды 200 г (или сок) 200 г
Сок 200 г 200 г
Зелень 30-50 г 30-50 г
Сахар 40 г 50 г
Хлеб ржаной 100 г 150 г
Хлеб пшеничный 100 г 100 г
Кондитерские мучные изде­лия (печенье, булочка) 100 г 150 г
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, со­ки, супы) 1 – 1,2 л (при склонности к отекам - 0,8 л)

Применяются также специальные травяные чаи с экстрактами лактогонных трав: «Тёма» Россия, «ХиПП» Австрия, «Даниа» Дания, «Хумана» Германия.



С материнским молоком к ребенку могут попасть аллергены. Наиболее опасны в этом отношении яйца, клубника, цитрусовые, мед, какао, шоколад, пряности. Данные продукты используются только с учетом индивидуальной переносимости как матерью, так и ребенком. Также с грудным молоком к ребенку могут поступать принимаемые женщиной лекарства (снотворные, слабительные, антибиотики и др.), которые также становятся одной из причин развития аллергических реакций у ребенка.

Для обеспечения хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным питанием необходимо обеспечить полноценный от­дых, сон не менее 8 ч ночью и 1—2 ч днем, спокойную обстановку, прогулки. Кормящие женщины не должны выполнять тяжелую фи­зическую работу. Чрезмерная усталость является частой причиной недостаточной лактации, поэтому кормящей женщине необходимо находить время для отдыха. Особенно важно отдохнуть за 15 мин перед кормлением и после него.

 Психологическое состояние женщины — также важнейший фак­тор, от которого зависит количество и длительность лактации. Поэтому кормящая мать должна быть окружена любовью и внима­нием со стороны близких.

Большую роль в становлении и поддержке полноценной лактации играет психологическая установка женщины и окружающих лиц на грудное вскармливание, которая обозначается как «доминанта лак­тации». Доминанта лактации — это сознательное сосредоточение внимания беременной женщины, а после родов — матери на необхо­димости вскормить ребенка своим молоком. Это является одним из важнейших компонентов положительного материнского инстинкта. Ввиду того, что лактация — процесс, имеющий нейроэндокринную регуляцию, успех ее зависит от стабильности психологического со­стояния женщины, от ее уверенности в своих возможностях успешно кормить своего ребенка.    

Однако опасен не только дефицит, но и избыточное поступление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающегося токсичностью в больших дозах.







Сейчас читают про: