double arrow

Изолированный желудочек у собаки (по И.П. Павлову)

 

Для получения чистого желудочного сока был предложен ряд оперативных методик, с помощью которых производилась изоляция меньшей части желудка от остальной его части. По сокоотделению маленького желудочка судят о секреции в большом желудке. Впервые изоляция части желудка была предложена Р. Гейденгайном в 1878 г. Однако эта методика не учитывала топографию нервов, иннервирующих желудок, поэтому при выкраивании и формировании изолированного желудочка нервы оказывались перерезанными, а желудочек – денервированным (рис. 72, Б). В связи с этим секреторная функция денервированного желудочка в значительной степени отличалась от деятельности основного желудочка. Этим методом можно было изучать только гуморальные механизмы желудочной секреции.

Принципиально новая методика была разработана в 1894 г. И.П. Павловым. Учтя недостатки методики Гейденгайна, он пред-ложил способ операции изолированного желудочка без перерезки нервов, иннервирующих желудок. При этом секреция изолированного желудочка полностью от-ражает секреторную функцию основного же-лудка и позволяет изу-чать желудочную секрецию на протяжении всего периода пищеварения (рис. 72, А).

Операцию проводят под общим наркозом. Фиксацию животного, подготовку операционного поля и разрез брюшной стенки осуществляют так же, как и при наложении фистулы желудка. Через разрез брюшной стенки на смоченную теплым физиологическим раствором салфетку извлекают желудок вместе с селезенкой и сальником. Намечают линии разреза и размеры изолированного желудочка. Крупные кровеносные сосуды, проходящие по большой кривизне ближе к пилорической части желудка, перевязывают. Параллельно большой кривизне желудка в направлении от пилорической части к кардиальной накладывают два мягких кишечных жома на расстоянии 3–4 см друг от друга и производят между ними разрез стенки желудка. Разрез делают от пилорической части желудка к кардиальной, не достигая края на 5–6 см.

Остановив кровотечение и обработав края разреза, изолированный лоскут желудка обертывают марлевой салфеткой и осторожно, стараясь не повредить нервы, разрезают слизистую оболочку той части стенки желудка, которая соединяет желудок с изолированным лоскутом, а затем отпрепаровывают ее в обе стороны на 6–7 см. После этого в области перемычки, соединяющей желудок и его лоскут, с каждой стороны накладывают узловые швы, с помощью которых формируют своды большого желудка и изолированного желудочка, а также мост между ними, через который к изолированному желудочку проходят кровеносные сосуды и нервы. Чтобы сформировать свод, с каждой стороны накладывают по 3–4 шва. При этом иглу вкалывают в мышечный слой у края слизистой оболочки, затем 2–3 стежками подхватывают только подслизистую оболочку, после чего шов затягивают и завязывают на краю мышечного слоя. В области перемычки подслизистую оболочку прошивают не полностью, а только наполовину.

Сформировав свод изолированного желудочка, аналогичным образом накладывают швы и формируют свод большого желудка. Мышечную перемычку прошивают 3–4 лигатурами; при их затягивании получается мост, соединяющий большой желудок и изолированный желудочек. После этого лигатуры, формирующие своды и мост, обрезают и приступают к зашиванию полости большого желудка. Так же, начиная со свода, прошивают слизистую оболочку изолированного желудочка, оставив в нем отверстие диаметром 1–1,5 см. Затем по всей длине разреза накладывают серозно-мышечный шов, по ходу которого подшивают свободный конец сальника. Зашив стенку желудка и сформировав изолированный желудочек, погружают их в брюшную полость, а открытый конец изолированного желудочка подшивают 4–5-узловыми швами в переднем углу кожной раны, после чего в него вводят дренаж из резиновой трубки.

Рану брюшной стенки зашивают так же, как и при наложении фистулы желудка, на нее накладывают повязку. В изолированный желудочек можно вставить фистульную трубку. При этом его стенку зашивают полностью. Затем на него накладывают кисетный шов, в центре которого делают разрез и вводят фистульную трубку. Зафиксировав фистулу кисетным швом, ее выводят в разрез брюшной стенки, а брюшную стенку зашивают. Введение фистульной трубки в большей степени предохраняет ткани брюшной стенки от воздействия желудочного сока, который секретирует изолированный желудочек.

 

 

Операция 5


Сейчас читают про: