double arrow

Антисинегнойные пенициллины



К антисинегнойным пенициллинам относят карбоксипенициллины (карбенициллин) и уреидопенициллины (азлоциллин, пиперациллин). Уреидопенициллины более активны в отношении P. aeruginosa, стрептококков, энтерококков и бактероидов; применяют в меньших дозах и реже вызывают электролитные нарушения. Все антисинегнойные пенициллины разрушаются b -лактамазами, поэтому неэффективны при инфекциях, вызванных пенициллинорезистентным S. aureus и другими b -лактамазопродуцирующими бактериями.

Основным показанием к их применению является инфекция, вызванная P. aeruginosa. Учитывая быстрое развитие резистентности P. aeruginosa, их следует применять в высоких дозах и сочетать с аминогликозидами.


Азлоциллин (azlocillin)


Показание. Госпитальные пневмонии (синегнойная инфекция).
Противопоказания, нежелательные реакции, предостережения. См. "Бензилпенициллин и его производные", флебиты, гипернатриемия, гипокалиемия, нарушение агрегации тромбоцитов. Не смешивать с аминогликозидами!
Дозы и применение.
Взрослым в/в капельно 0,2-0,35 г/кг/сут в 4 введения.
Азлоциллина натриевая соль (Россия)
Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 1 и 2 г; (флак. для кровезаменит. 50 мл), 4 г.
Секуропен (Bayer AG, Германия)
Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 0,5 и 2 г.











Пиперациллин (piperacillin)


Показание. Госпитальные пневмонии (синегнойная инфекция).
Противопоказания, нежелательные реакции, предостережения. См. "Бензилпенициллин и его производные". Возможны при длительном использовании мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, лейкопения.
Дозы и применение. В/в капельно 0,2-0,3 г/кг/сут в 3-4 введения.

Пипрацил (Lederle, США)
Лиоф. пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 2 и 4 г.





Ингибиторозащищенные пенициллины


Представляют собой комбинацию пенициллина с широким спектром активности и ингибитора b-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам). Наличие ингибитора b-лактамаз повышает активность препарата в отношении микроорганизмов, продуцирующих эти ферменты, прежде всего пенициллинорезистентного S. aureus, H. influen-zae, М. catarrhalis, E. coli, Klebsiella spp., Proteus spp., анаэробов, включая B. fragilis. Пиперациллин/тазобактам и тикарциллин/клавуланат обладают антисинегнойной активностью.

Амоксициллин/клавуланат (amoxicillin/clavulanic acid)


Показания. Внебольничная пневмония различной степени тяжести.
Противопоказания, нежелательные реакции, предостережения. См. "Ампициллин". Кроме того, тошнота, рвота, диарея, повышение активности трансаминаз, гепатит, холестатическая желтуха. Не смешивать с аминогликозидами!
Дозы и применение. Внутрь по 0,375-0,625 г 3 раза/сут, в/в по 1,2 г 3-4 раза /сут. Амоксиклав (Lek D.D., Словения)
Табл., покр. обол., 0,625 г; пор. д/приг. сусп. для приема внутрь форте (флак.), 312,5 мг/5 мл; пор. д/приг. капель для приема внутрь для детей (флак.), 62,5 мг/мл.
Аугментин (GlaxoSmithKline , Великобритания), моксиклав (Medochemie Ltd., Кипр).









Тикарциллин/клавуланат (ticarcillin/clavulanic acid)


Показания. Нозокомиальные пневмония.
Противопоказания, нежелательные реакции, предостережения. См. "Амоксицил-лин/клавуланат".
Дозы и применение. В/в по 3,1 г каждые 4-6 ч.
Тиментин (GlaxoSmithKline , Великобритания)
Лиоф. пор. д/приг. р-ра д/инф. (флак.), 1,5 г/0,1 г, 3 г/0,2 г.






Цефалоспорины


В зависимости от особенностей антимикробного спектра выделяют 4 поколения цефалоспоринов.

Цефалоспорины I поколения обладают преимущественной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов - стафилококков, стрептококков, пневмококков. Грамотрицательные бактерии устойчивы, исключение составляют E. coli и P. mirabilis. Основная сфера применения - инфекции, вызванные грамположительными бактериями. В качестве альтернативных средств применяют при сепсисе, вызванном метициллиночувствительными стафилококками и зеленящими стрептококками. Цефазолин плохо проникает через ГЭБ. Цефалексин и цефадроксил имеют высокую биодоступность при приеме внутрь. Биодоступность цефадроксила не зависит от приема пищи, цефалексин лучше всасывается натощак



Цефалоспорины II поколения, обладая сходной с цефалоспоринами I поколения активностью в отношении грамположительной флоры, превосходят их по действию на грамотрицательные бактерии, прежде всего H. influenzae и M. catarrhalis. Хорошо распределяются (кроме ЦНС), выделяются преимущественно почками, имеют близкие периоды полувыведения (около 1 ч). Применяют для лечения внебольничных (в виде монотерапии) и нозокомиальных инфекций вне ОИТ (обычно в сочетании с аминогликозидами).

Цефалоспорины III поколения имеют более высокую по сравнению с цефалоспоринами II поколения, активность в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, H. influenzae, N. gonorrhoeae, N. meningitidis), не инактивируются большинством b -лактамаз, продуцируемых грамотрицательными бактериями. Цефтазидим и цефоперазон активны в отношении P. aeruginosa. По активности в отношении стафилококков уступают препаратам I и II поколений, но в отношении стрептококков и пневмококков цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы. Все препараты этой группы хорошо распределяются в организме, проникают (кроме цефоперазона) через ГЭБ и могут использоваться для лечения инфекций ЦНС. Цефотаксим и цефтазидим выводятся почками, цефоперазон и цефтриаксон - почками и печенью. Все цефалоспорины III поколения имеют сходные периоды полувыведения (1,2-2 ч), за исключением цефтриаксона (около 7 ч). Применяют для лечения тяжелых внебольничных и нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами.

Цефоперазон/сульбактам - комбинация цефалоспорина III поколения с ингибитором b -лактамаз в соотношении 1:1. Препарат обладает расширенным спектром активности, включая анаэробы и многие нозокомиальные штаммы бактерий.

Цефалоспорины IV поколения характеризуются высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий, включая P. aeruginosa и повышенной по сравнению с препаратами III поколения (цефтазидим) активностью в отношении грамположительной флоры. Применяют для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций, в том числе в ОИТ и у пациентов с нейтропенией.

Наиболее частые нежелательные реакции цефалоспоринов - аллергические. Примерно у 10% больных с гиперчувствительностью к пенициллину возникают перекрестные реакции к цефалоспоринам I поколения. Цефоперазон может вызывать кровоточивость и дисульфирамоподобный эффект.

Цефалоспорины I поколения








Сейчас читают про: