Обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение.
Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывают перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающим (стимулирует) и симпатическим (угнетает) нервами, а также гуморальными факторами (серотонин, инсулин, гастрин стимулируют, адреналин и норадреналин — тормозят).
Илеоцекальный клапан при отсутствии пищеварения закрыт, во время пищеварения открывается рефлекторно каждые 30с., и пищевая кашица порциями поступает в слепую кишку.
Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки и является конечным отделом пищеварительной системы. Длина толстой кишки 1-1,65 м. В толстой кишке происходит формирование каловых масс. В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок, и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.
|
|
Отличительными признаками толстой кишки являются: наличие продольных мышечных лент, вздутий и сальниковых отростков.
Слепая кишка является начальным, расширенным отделом толстой кишки. На нижневнутренней поверхности слепой кишки, начинается червеобразный отросток (аппендикс), длина которого изменчива и колеблется от 2 до 20 см, диаметром 0,5-1 см. Слепая кишка и червеобразный отросток, имеющий брыжейку), покрыты брюшиной со всех сторон.
Ободочная кишка. Делится:
· Восходящая ободочная кишка
· Поперечная ободочная кишка
· Нисходящая ободочная кишка
Сигмовидная ободочная кишка. По направлению к прямой кишке выпячивания ее исчезают, мышечные ленты переходят в равномерный слой продольных мышечных волокон. На уровне тазового мыса она переходит в прямую кишку.
Прямая кишка составляет последний отдел толстой кишки, имеющий в длину 15-20 см. Прямая кишка имеет внизу расширение - ампулу прямой кишки, ниже которого располагается сужение - анальный канал, открывающееся наружу отверстием — задним проходом.
Функции толстой кишки
В ней заканчиваются процессы пищеварения (всасываются вода, соли, глюкоза; расщепляется целлюлоза — углевод растений, фруктов и овощей), формируются каловые массы и выводятся из организма.
|
|
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью. Сокоотделение регулируется механическим раздражением. Для переваривания пищи толстая кишка имеет небольшое значение, так как пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением лишь некоторых веществ, например растительной клетчатки. Большую роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов: анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др. Нормальная микрофлора толстого кишечника
■защищает организм от вредных микробов — ацидофильные палочки (бактерии молочнокислого брожения) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;
■участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К);
■расщепляет целлюлозу до моносахаров
■вызывает гниение белков: бактерии гниения разрушают невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка; при этом образуется ряд ядовитых для организма соединений (индол и другие), которые, всасываясь в кровь, способны вызывать интоксикацию организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.
■ В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из воды (70%), нерастворимых солей, остатков непереваренной пищи, ферментов, омертвевших клеток кишечного эпителия, слизи, желчных пигментов и бактерий.
Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике, — перистальтические, маятникообразные и антиперистальтические, только очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые массы. Специфический вид сокращения — масс-сокращеиие. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть толстой кишки, быстро опорожняя ее значительный участок. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Сложная железа внешней и внутренней секреции.
Расположение — на задней брюшной стенке позади желудка и отделяется от него сальниковой сумкой.
Строение. Длина около 15 см; состоит из головки, окруженной двенадцатиперстной кишкой; тела и хвоста, достигающего ворот селезенки. Имеет тонкую соединительнотканную капсулу, под которой — вещество поджелудочной железы: дольки железистых клеток, вырабатывающих поджелудочный сок. Между дольками — междольковые протоки, образующиеся при соединении внутридольковых протоков. Междольковые протоки соединяются, укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы, идущий вдоль железы от хвоста к головке и открывающийся в двенадцатиперстную кишку на большом сосочке вместе с общим желчным протоком. Через головку поджелудочной железы также проходит добавочный проток, который открывается на малом сосочке. Особые группы клеток в виде островков находятся среди альвеол (островки Лангерганса) относятся к эндокринной части железы. Они вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.
Функции. 1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1,5-2,0 л в сутки) — это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В его составе неорганические вещества: бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трипсин, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза, липаза расщепляют жиры; амилаза, мальтаза — углеводы. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов полости рта, далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.
|
|
2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, углеводов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержание глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.
ПЕЧЕНЬ (HEPAR)
Самая крупная железа внешней секреции.
Расположение. В верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье.
Границы: верхняя — высшая точка ее в четвертом межреберном промежутке по правой среднеключичной линии; нижняя — в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.
Функции
1. Пищеварительная — вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров.
2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, глобулины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.
3. Антитоксическая — обезвреживает вредные для организма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.
4. Депо гликогена — запас глюкозы (образование глюкозы и гликогена).
5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.
6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.
Строение. По форме напоминает клин. Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя — неровная, обращена к органам брюшной полости. Обе поверхности, соединяясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. Серповидная связка печени на верхней поверхности делит ее на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная борозда (ворота печени) между ними. Эти борозды делят нижнюю поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли.
|
|
Большая часть печени покрыта брюшиной. Под брюшиной — тонкая фиброзная капсула, которая через ворота проникает в печень и образует междольковые прослойки с проходящими в них сосудами, нервами и желчными протоками и разделяющие ткань печени на дольки в количестве 500000.
Печеночная долька является морфофункциональной единицей печени. Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиальными рядами от периферии к центру дольки — балками, которые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми проходит тонкий желчный проточек; между балками — синусоиды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — центральная вена. Желчные проточки на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток, который соединяется с пузырным протоком, и образуется общий желчный проток, который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки образуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер (Одди).
Кровоснабжение. Система воротной вены печени. В печень через ворота проходят печеночная артерия (артериальная кровь) и воротная вена (венозная кровь). Их ветви проходят между дольками и делятся на капилляры. У входа в дольку венозные и артериальные капилляры сливаются, образуя синусоиды со смешанной артериально-венозной кровью. Синусоиды впадают в центральную вену. Центральные вены — истоки печеночных вен (3-4), которые выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь в сердце.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Расположение. В передней части правой продольной борозды печени.
Строение. Имеет грушевидную форму, объем около 60 мл, длина 10-15 см. Различают расширенный отдел — дно, среднюю часть — тело и суженную — шейку, переходящую в пузырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной (гладкая ткань) оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует спиральные складки. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты.
Функции. Это резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь.
Желчь
Состав и свойства
Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав: вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желчные кислоты, пигменты (специфические органические вещества), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Желчные кислоты (преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мельчайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты ( билирубин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выводятся из организма и в пищеварении не участвуют
Функции
2.Пищеварительная — эмульгирует жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.
3.Выделительная — выводит конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и др. соединений.
4.Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник.
5.Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы.
6.Бактериостатическая — действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.