Состав и свойства желудочного сока

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную про­зрачную жидкость кислой реакции. Он содержит ферменты, со­ляную кислоту, гастромукопротеид, слизь, минеральные веще­ства, воду. Кислая реакция зависит от присутствия соляной кис­лоты (НСl). Желудочный сок содержит протеазы (пепсин, гастриксин, химозин), расщепляющие белки; липазу, расщепляющую жиры.

 Пепсины расщепляют белки лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). Пепсины выделяются клетками желу­дочного сока в неактивной форме — в виде так называемых пепсиногенов, которые превращаются в активные ферменты под влиянием соляной кислоты. Химозин, а также и пепсин вызы­вают створаживание молока, то есть переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка казеиногена в нераствори­мый казеин в присутствии ионов кальция. В небольшом коли­честве желудочный сок содержит амилолитические ферменты и лизоцим, обезвреживающий микроорганизмы.

 

Кишечник

Тонкая кишка — наиболее длинная часть пищеварительного тракта длиной от 2,5 до 5 метров. Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

 

В тонкой кишке происходит всасывание продуктов расщепление питательных веществ. Слизистая оболочка тонкой кишки образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта многочислен­ными выростами - кишечными ворсинками длиной 0,2-1,2 мм, ко­торые увеличивают всасывающую поверхность кишки. В каждую ворсинку входят артериола и лимфатический капилляр (млечный си­нус), а выходят венулы. В ворсинке артериолы делятся на капилля­ры, которые, сливаясь, образуют венулы. Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса.

 

Кишеч­ные железы располагаются в толще слизистой оболочки, вырабаты­вают кишечный сок. (Л иберкюновые (кишечные) и бруннеровые (дуоденальные) железы.) В кишечном соке содержится энтерокиназа и полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

В слизистой оболочке тонкой кишки заложены многочисленные одиночные и групповые лимфатические узелки (Пейеровы бляшки –группы узелков в подвздошной кишке), вы­полняющие защитную функцию.

 

Двенадцатиперстная кишка называется так, потому что ее длина равна приблизительно поперечникам 12 пальцев, или 25 см. Начинается от пилорического отдела желудка, имеет подково­образную форму, огибает головку поджелудочной железы. В нее открываются общий желчный проток из печени и проток поджелу­дочной железы В нисхо­дящую часть на большом сосочке открыва­ются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелу­дочной железы. Выше от большого сосочка расположен малый сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Тощая кишечник называется так, потому что на трупе ее обыкновенно находят пустой. Расположена за двенадцатиперстной кишкой, занимает преимущественно левую верхнюю часть живота и пупочную область.

Подвздошная кишка занимает правую нижнюю сторону брюшной полости и малый таз, в правой подвздошной ямке она переходит в слепую кишку. Особенность ее заключается в том, что циркуляционные складки почти отсутствуют, лимфатические узелки собраны в виде овальных групп, называемых пейеровыми бляшка­ми, расположены в слизистой оболоч­ке на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю.

Кишечный сок

Это бесцветная мутная жидкость со специфическим рыбным запахом; имеет слабощелочную реакцию. За сутки выделяется 2-3 л кишечного сока. В нем различают жидкую и плотную час­ти. Жидкая часть состоит из воды, минеральных веществ и орга­нических (большая часть — белки, а также слизь и продукты об­мена — аминокислоты, мочевина и др.). Плотная часть образо­вана слизистыми комочками, состоящими из отторгнутых эпи­телиальных клеток, которые, разрушаясь, выделяют ферменты:

■ энтерокиназа — активирует пепсиноген поджелудочной железы;

■ пептидазы — расщепляют полипептиды до аминокислот;

■ щелочная фосфатаза — переваривает фосфолипиды (от­щепляет фосфаты);

■ липаза — расщепляет жиры на глицерин и жирные кис­лоты;

■ карбогидразы: амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза — расщепляют углеводы до моносахаридов.

Механическое раздражение тонкого кишечника стимулиру­ет выделение жидкой части сока, а продукты переваривания пищи — выделение ферментов.

                  

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки пе­ремещаются в тонкий кишечник, где продолжается их перева­ривание пищеварительными соками, выделившимися в двенад­цатиперстную кишку, и собственным кишечным соком.

1. Начальные стадии пищеварения происходят в полости кишечника. Это полостное пищеварение, которое осуществляется непосредственно кишечным соком. При этом происходит гидролиз крупномолекулярных веществ до проме­жуточных продуктов обмена — олигомеров.

 2. Пристеночное пи­щеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсин­ками, где происходит заключительная стадия гидролиза под действием ферментов (амилаза, липаза, протеазы), которые или синтезируются в кишечных клетках и встроены в мембрану или адсорбированы из полости тонкой кишки. Олигомеры расщепляются до мономеров.

3.Далеепро­исходит всасывание. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, а также могут всасываться галактоза и фруктоза; белки — в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов; жиры всасываются в лимфу в виде жирных кис­лот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасывают­ся против градиента концентрации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: