Формула молочных зубов

2резца, 1 клык, 0 малых коренных, 2 больших коренных зуба.

2012 2102
2012 2102

С 6 лет до 14 лет молочные зубы выпадают и прорезываются по­стоянные зубы в количестве 32.

Формула постоянных зубов

2 резца, 1 клык, 2 малых коренных (премоляры), 3 больших коренных (маляры) зуба.

Третий большой коренной зуб прорезывается с 16 до 26 лет, его называют зубом мудрости.

3212 2123
3212 2123

Язык  — это мышечный орган, образованный попереч­но-полосатой скелетной мышечной тканью. Сна­ружи язык покрыт слизистой оболочкой, которая образует тактиль­ные (нитевидные, конические) и вкусовые (листовидные, грибовидные и желобоватые) сосочки. В языке вы­деляют кончик, тело и корень языка. В слизистой оболочке корня языка заложена язычная миндалина. Язык служит органом осязания и вку­са, участвует в акте жевания (формирует пищевой комок), активно участвует в акте глотания и членораздельной речи.

Слюнные железы:

1. Малые слюнные железы (губные, щечные, небные, язычные) в большом количестве находятся в слизистой полости рта.

2. Большие слюнные железы находятся за пределами полости рта, а их протоки открываются в полость рта: -Околоушная; -Подчелюстная; - Подъязычная.

Слюна. Это бесцветная жидкость, имеет щелоч­ную реакцию. Состав: вода, микроэлементы, небольшое количество бел­ков (аминокислоты, мочевина и др.), в том числе муцин (слизи­стое вещество), ферменты: амилаза и мальтаза, расщепляющие углеводы.

Функции.

1.Пищеварительная: формируется пищевой комок, а фер­менты расщепляют углеводы.

2.Экскреторная: выделяет мочевину, мочевую кислоту, ряд лекарств (хинин) и других веществ (алкоголь, соли ртути).

3.Защитная: отмывает раздражающие вещества, убивает микробы (лизоцим).

Пищеварение в полости рта

1. Механическая обработка пищи. Жевание.

2.  Смачивание пищи слюной

3.. Химическая обработка пищи.

Начинается расщепление углеводов, Фермент птиалин (ами­лаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти фер­менты действуют только в слабощелочной среде.

Регуляция слюноотделения

· Безусловнорефлекторно (пища – рецепторы – афферентный путь – слюноотделительный центр)

· Условнорефлекторно (запах, слух,зрительные раздражители)

 

Глотка — непарный мышечный орган воронкообраз­ной формы, является частью пищеварительной и дыхательной сис­тем. Вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, внизу - на уровне VI шейного позвонка — она переходит в пищевод. Мышцы глотки образованы поперечно-полосатой мышечной тканью. Мыш­цы глотки образуют три сжимателя (верхний, средний и нижний) и продоль­ные подниматели глотки. В глотке выделяют: носовую, ротовую и гортанную части. В носовую часть откры­ваются хоаны и глоточные отверстия слуховых труб. В ротовую часть открывается зев, в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного пу­тей. В гортанный отдел глотки открывается вход в гортань. Отверстия, ведущие в глотку из носовой и ротовой полос­тей, окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей шесть миндалин (глоточную, язычную, две трубные и две небные), получивших название лимфоэпителиального кольца (коль­цо Пирогова-Вальдейера).

 

Пищевод представляет собой трубку длиной 25-30 см, служит для продвижения пищи в желудок. Начинается на уровне VI шейного позвонка.

В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. В верхней трети пищевода мышечный слой образован скелетной попе­речно-полосатой тканью. Сокращения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пищевой комок в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь. Пройдя через отверстие в диафрагме пищевод на уровне X-XI грудных позвонков впадает в желудок.

По ходу в пищеводе выделяют три сужения. Первое сужение об­разуется при переходе глотки в пищевод на уровне VI-VII шейных позвонков, второе расположено на уровне IV-V грудных позвон­ков, где пищевод прилежит к левому бронху. Третье сужение - диафрагмальное. В месте перехода пищевода в желудок расположен кардиальный сфинктер.

Глотание - рефлекторный акт, в результате которого пищевой ко­мок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желу­док. Он вызывается раздражением корня языка пищевым ком­ком. Центр глотания — в продолговатом мозге. Выделяют ротовую, глоточную и пищеводную фазы глотания.

Желудок

— расширенная часть пищеварительного канала, имеет форму реторты емкостью 1,5-2,5 литра. Желудок располагается в брюшной полости под диафрагмой и печенью. Пять шестых желудка лежит в левом подреберье, а одна шестая часть его - в надчревной области. Верхняя граница желудка соответствует X- XIгрудным позвонкам, а нижняя — XII грудному — I поясничном позвонкам.

Функции желудка

1. Ферментативное расщепление (гидролиз) белков и других питательных веществ.

2. Механическая обработка пищи — даль­нейшее размельчение и размягчение.

 3. Депонирование и про­ведение пищи до кишечника.

 4. Бактерицидная функция (соля­ная кислота, лизоцим).

 5. Участие в кроветворении (гастромукопротеид).

6. Всасывание лекарственных веществ (аспирин, барбитураты и др.), алкоголя, воды, минеральных солей.

 7. Подготовка компонентов пищи к дальнейшему пищеварению (набухание клетчатки).

 

Строение желудка:

- вход или кардиальный отдел; дно; тело; малая и большая кривизна; выход или привратник.

Стенка желудка состоит из оболочек:

 наружной – серозной (брюшина покрывает с всех сторон), мышечной (продольные, круговые и косые волокна), подслизистой и слизистой оболочки, образующей складки, между которыми располагаются желудочные поля.

Сокращения мышц желудка вызывают как волнообразные (перистальтические), так и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. Наблюдаются также «голодные движения» желудка и антиперистальтика (рвота).

 В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок.

Железы желудка: кардиальные, собственные (в теле и дне желудка) и пилорические. Это трубчатые железы. Они состоят из железистых эпителиоцитов.

     Большую часть этих желез составляют: 

- Главные клетки, вы­рабатывающие пепсиноген, гастриксин и химозин;

- Обкладочные (париетальные) клетки вырабатывают соляную кислоту;

- Доба­вочные (слизистые) клетки вырабатывают слизь, в которой со­держатся мукоиды, защищающие слизистую желудка от механи­ческих и химических раздражений, а также гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания ви­тамина В12 (отсутствие фактора Кастла приводит к злокачествен­ному малокровию).

- Эндокринные клетки выделяют медиато­ры: серотонин, гастрин (G клетки) — стимулируют выработку ферментов и слизи, а также моторику желудка; гистамин — по­вышает образование хлоридов; гастрон — снижает секрецию ферментов. В кардии преобладают слизистые клетки, в приврат­нике — нет обкладочных, но много слизистых клеток.

 

Из желудка пища поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью разобщает полость желудка от двенадцатиперстной кишки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: