Патофизиологические механизмы развития хронического

Панкреатита.

Хронический панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся развитием фиброза и снижением ее экзо- и эндокринных функций.

Этиология

Злоупотребление алкоголем (75% случаев). Прием алкоголя (40-80 гр) в пересчете на чистый спирт в течение 10 лет способствует развитию панкреатита. Вторая по частоте желчнокаменная болезнь.

Патогенез алкогольного панкреатита заключается в том, что злоупотребление алкоголем повышает уровень белка и снижает содержание воды и бикарбонатов в панкреатическом секрете, что вызывает его сгущение и образование в мелких протоках поджелудочной железы белковых преципитатов и с их последующей кальцификацией. Возникает обструкция панкреатических протоков, приводящая к нарушению оттока секрета, воспалительным изменениям с развитием атрофии ацинусов и склероза паренхимы поджелудочной железы. Алкоголь оказывает и прямое повреждающее действие на ацинусы.

В настоящее время большая роль отводится снижению уровня липостатина – белка, вырабатывающегося поджелудочной железой и препятствующего образованию белковых преципитатов.

В результате расширения панкреатических протоков на месте некроза паренхимы образуются псевдокисты.

Выраженный фиброз паренхимы и сформировавшиеся псевдокисты вызывают развитие экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности. В наибольшей степени страдает переваривание липидов. Развивается стеаторея, но это поздний признак, так она выражена тогда, когда в железе сохраняется менее 10% функционирующих клеток. Расстройство углеводного обмена также относится к поздним признакам и возникает при утрате 80% островковых клеток поджелудочной железы.

Повышение давления в панкреатических протоках, а также вовлечение в процесс нервных окончаний, иннервирующих поджелудочную железу, является причиной опоясывающих болей. Нарушение оттока желчи из-за сдавления увеличенной и уплотненной вследствие фиброза головкой поджелудочной железы общего желчного протока приводит к развитию желтухи.

 

Расстройства пищеварения в толстом кишечнике.

К основным функциям толстой кишки относятся всасывание солей, воды и формирование кала до момента его эвакуации.

В толстом кишечнике его железами продуцируется только слизь. Своих ферментов здесь не обнаруживается. Расщепление веществ возможно только за счет поступающих в составе пищевых масс ферментов тонкого кишечника, либо за счет ферментов микрофлоры, заселяющей нижние отделы толстого кишечника. Однако эти ферменты способствуют процессам брожения и гниения.

В толстой кишке практически полностью реабсорбируется вода, натрий, хлор. В тоже время калий в толстом кишечнике не всасывается и выделяется с калом.

Всасывание низкомолекулярных водорастворимых веществ в толстом кишечнике происходит достаточно активно. Важно, что вещества, всосавшиеся в нижних отделах толстого кишечника по системе геморроидальных вен, поступают непосредственно в большой круг кровообращения, минуя печень, и не подвергаются превращениям. Этим пользуются в медицине, назначая больным лекарственные препараты в виде клизм, свечей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: