Рис. 59. Схема строения ворсинок

а — вены;

б — артерии;

в — лимфатический сосуд и гладкие мышцы;

г — нервная сеть

 

Среди эпителиальных клеток располагаются железистые бокаловидные клетки, секретирующие слизь. Внутри ворсинки находятся гладкомышечные волокна, капилляры кровеносной и лимфатической систем, а также нервные волокна. При наполнении капиллярных сетей, что происходит в процессе пищеварения, ворсинки напрягаются, благодаря чему увеличивается их поверхность. Сокращение ворсинок до 6 раз в минуту способствует

     а  б      в     г      выделению соков из желез и всасыванию продуктов расщепления пищи, которые регулируется гормоном вилликинином. Всасывание белков и углеводов, расщепленных действием кишечного сока, совершается по венозным сосудам, а продуктов расщепления жиров — по лимфатическим.

Между ворсинками имеются углубления — крипты, которые представляют собой трубчатые углубления эпителия в собственном слое слизистой оболочки до ее мышечной пластинки. Длина крипт достигает 0,5 мм, а диаметр — до 0,07 мм. Количество крипт очень велико (до 100 на 1 мм 2), причем их больше в двенадцатиперстной и тощей кишке. На протяжении подвздошной кишки количество их снижается. Общая площадь их в тонкой кишке составляет 14 м 2. Клетки эпителия крипт участвуют в процессах всасывания, а также выделяют ферменты.

Пищевая масса, находящаяся в кишечнике, подвергается переваривающему действию не только в полости кишки, где происходит более «грубая» обработка пищи, но и между микроворсинками и в криптах (пристеночное и внутристеночное пищеварение)при этом происходит молекулярная обработка веществ, адсорбированных микроворсинками. После молекулярного расщепления питательных веществ происходит немедленное всасывание без смешивания с кишечным содержимым.

В собственном слое слизистой оболочки находятся скопления лимфоидной ткани, образующие лимфатические фолликулы: одиночные и групповые.

Одиночные фолликулы диаметром 0,5-3 мм распределены равномерно по всей длине тонкой кишки. Общее их количество у детей достигает 15000 и уменьшается с возрастом.

Групповые фолликулы — крупные скопления лимфоидной ткани (длиной от 2 до 12 см, шириной 1-3 см), как правило, находятся в слизистой оболочке подвздошной кишки, напротив места прикрепления брыжейки. У детей их около 50, у взрослых от 2 до 30, у стариков 10-15. Единичные групповые фолликулы могут быть в тощей и даже двенадцатиперстной кишке.

Лимфатические капиллярные и сосудистые сети, заложенные во всех слоях стенки кишки, образуют отводящие лимфатические коллекторы, идущие в основном по ходу артерий в регионарные верхние брыжеечные узлы, и в меньшей части — в чревные.

Иннервация тонкой кишки осуществляется интрамуральными нервными сплетениями (субсерозным, мышечно-кишечным и подслизистым), которые формируютсяпри участии верхнего брыжеечного нервного сплетения.

Пищеварение в тонкой кишке. В функциональном отношении тонкая кишка представляет важнейший отдел пищеварительной системы, так как здесь совершаются механическая и ферментативная обработка пищи всасывание продуктов ее расщепления и удаление шлаков.

В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночпое). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе — ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости желудочно-кишечного тракта. Мелкие молекулы (олигомеры), образовавшиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каемки, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественномономеры, которые транспортируются в кровь.

Таким образом, по современным представлениям, усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из просвета тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит большей частью в тонком кишечнике.

Наибольшую роль в пищеварении играет двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря печени. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки расположены дуоденальные железы, их сок содержит фермент, расщепляющий белок, и большое количество слизи с муцином, выполняющих защитную функцию. В слизистой оболочке под действием механических и химических раздражителей образуются активные гормоны — секретин и панкреозимин, которые всасываются в кровь, переносятся к поджелудочной железе и возбуждают ее секрецию, а дуоденальный гормон холицистокинин вызывает сокращение желчного пузыря.

Сок поджелудочной железы - бесцветная слабощелочная жидкость с рН 7,3-8,7, что обусловлено содержанием в нем бикарбоната натрия (Na НСО3), выделяется через 2-3 мин после начала еды и содержит минеральные соли с ферментами. Энтерокиназа превращает неактивный фермент трипсиноген в активную форму — трипсин. Трипсин расщепляют белки до пептидов и аминокислот, амилаза — полисахариды, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу, липаза, в присутствии желчи, — жиры, нуклеаза действует на нуклеиновые кислоты.

В тонком кишечнике, кроме ферментативного расщепления 22 ферментами, происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пища в виде пищевой кашицы (химуса) перемещается порциями в толстый кишечник рефлекторно, благодаря, возникающим ритмическим, перистальтическим и тоническим сокращением мышечной стенки тонкой кишки и илео-цекальной заслонки.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК(товстий кишечник (укр.))  (intestinum crassum) —продолжает тонкий и простирается до заднего прохода, которым завершается пищеварительный тракт. Он делится на слепую (cecum) ободочную (colon) и прямую (rectum) кишки, общая длина которых составляет 1,5-2м. На границе тонкого и толстого кишечника имеется сфинктр (илео-цекальная заслонка), который препятствует обратному движению химуса. От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, богатый лимфоидной тканью. Ободочная кишка делится на восходящую (colon ascendens), поперечную (colon transversum), нисходящую (colon descendens) и сигмовидную (colon sigmoideum)ветви c диаметром от 8 до 4 см. Отличительными признаками толстой кишки является наличие таких образований как лент ободочной кишки, гаустр, сальниковых отростков.

Ленты ободочной кишки (сальниковая, брыжеечная и свободная ленты) располагаются продольно по ходу кишки и появляются в связи с неравномерным распределением продольных мышечных пучков, собранных виде полос шириной около 1 см.

Гаустры образуются в ободочной кишке виде мешковидных гофрированных выпячиваний стенки.

Сальные отростки представляют собой выросты брюшины длиной до 3-5 см, содержащих жировую клетчатку, расположенных вдоль лент ободочной кишки.

Стенки толстого кишечника имеют три оболочки, как у тонкой кишки. Слизистая оболочка не имеет ворсинок и крипт, бокаловидные клетки выделяют слизь. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

Движение в толстой кишке могут быть как перистальтическими, так и антиперистальтическими, задерживая пищевые остатки в толстой кишке, этим обеспечивается более полное всасывание питательных веществ и воды. В толстом кишечнике содержится большое количество микробов.

Пищеварение в толстом кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден не переваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Нормальная микрофлора необходима для расщепления клетчатки и создания условий ее усвоения. К микрофлоре кишечника относятся в основном сапрофиты, которые являются антагонистами многих патогенных микробов. Поэтому не следует употреблять антибиотики «на всякий случай», так как они подавляют развитие сапрофитов необходимых для организма. Кишечная микрофлора, кроме ферментативного расщепления целлюлозы, осуществляет синтез витаминов К и группы В. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков не переваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы (СО2, СН4, Н2 S) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол). Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая — выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом.

Остатки не переваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается организмом человека. Не переваренные остатки пищи и бактерии составляют 50% сухих каловых масс, склеенных слизью сока толстого кишечника.

При известной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации, что вызывает произвольное опорожнение кишечника. Непроизвольный рефлекторный центр дефекации расположен в крестцовой части спинного мозга.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — это слюнные железы, печень и поджелудочная железа (большие железы), лежащие вне пищеварительной трубки и малые железы, лежащие в слизистой оболочке ротовой полости пищевода, желудка и кишечника.

Печень — (печінка (укр.))  (hepar) — самая крупная железа тела с массой около 1,5 кг, расположена в правом подреберье, имеет вид, напоминающий неправильную шляпку гриба красно-бурого цвета с довольно мягкой консистенцией. В ней (рис.48) различают: диафрагмальную поверхность — выпуклую, которая делится на две доли правую — большую, левую — меньшую и внутренностную поверхность — вогнутую, в которой различают четыре доли — правую, левую, квадратную и хвостатую. Во внутренней поверхности лежат ворота печени. Снаружи печень покрыта тонкой фиброзной оболочкой, которая соединяется с междольковыми соединительнотканными прослойками, образуя каркас печени. Кроме того, печень почти по всей поверхности покрыта брюшиной, которая образует с соседними органами связки, фиксирующие печень. В печени различают призматические дольки, имеющие форму призм размером до 1,5 мм, в которых вырабатывается желчь, поступающая в желчный пузырь (до 1,2 л в сутки). У человека в печени насчитывается около 500 000 долек, разделенных междольковыми соединительнотканными прослойками в которых проходят междольковые вены и артерии, а также междольковые желчные протоки. Последние собираются в более крупные - левый и правый печеночные протоки и проток хвостатой доли. Затем все объединяются в общий печеночный проток.

Желчный пузырь — (жовчний міхур (укр.))  (vesica fellea)  (рис.60) — грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на висцеральной поверхности печени. В нем различают: дно, тело и шейку. От шейки начинается пузырный проток, длиной 3-4 см, который соединяется с общим желчным протоком, открывающимся сфинктером в нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке.

 

 

Рис. 60. Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:

1 — левая треугольная связка, 2 — левая доля печени, 3 — серповидная связка (печени), 4 — общий печеночный проток, 5 — поджелудочная железа, 6 — общий желчный проток, 7 — хвост поджелудочной железы, 8 — проток поджелудочной железы, 9 — двенадцатиперстно-тощий изгиб, 10 — тощая кишка, 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки, 12 — головка поджелудочной железы, 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки, 16 — пузырный проток, 17 — желчный пузырь, 18 — правая треугольная связка, 19 — венечная связка, 20 — правая доля печени.

 

 

Желчь — жидкость золотисто-желтого цвета со щелочной реакцией. В ее состав входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и др. вещества. Желчный пигмент — билирубин — образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть его выводится с калом в виде стеркобилина, придающего ему окраску, меньшая часть всасывается в кровь и через почки выходит с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет.

В пищеварении желчь эмульгирует жиры, активирует пищеварительные ферменты, стимулирует сокращения и секрецию тонкой кишки, обладает бактерицидными свойствами. Кроме этого, печень депонирует гликоген, обезвреживает ядовитые вещества, синтезирует белки плазмы крови, участвует в жировом обмене.

Процесс образования желчи происходит беспрерывно, как путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в желчные капилляры, так и при активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и ионов натрия.

Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

У человека в течение суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами ее являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, ионы (Nа+, К+ ,Са2+, С1-, NСО3 -); рН печеночной желчи составляет 7,3-8,0, пузырной — 6,0-7,0.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями.

Поджелудочная железа — (підшлункова залоза(укр.)) (pancreas) — является железой смешанной секреции. Она располагается (рис. 48) в изгибе двенадцатиперстной кишки, имеет дольчатое строение, относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам, весом 70-80 г. В железе различают правый утолщенный конец — головку, средний отдел в форме трехгранной призмы — тело и левый суживающийся конец — хвост. Выводной проток поджелудочной железы формируется из мелких протоков и подходит к левой стеке нисходящей части двенадцатиперстной кишки и впадает в нее совместно с общим желченным протоком или собственным добавочным протоком поджелудочной железы.

В строении поджелудочной железы выделяют эндокринную часть — островки Лангерганса, выделяющие в кровь гормоны инсулин, который повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, выводя ее из крови в клетки разных органов, прежде всего в скелетные мышцы и печень, где она превращается в гликоген (животный крахмал). При отсутствии инсулина проницаемость мембран падает, и содержание в крови глюкозы возрастает, при этом она начинает выделяться с мочой, вызывая тяжелое заболевание - сахарный диабет. Другой гормон поджелудочной железы — глюкогон действует на углеводный обмен противоположно инсулину. Он активирует процесс превращения гликогена в глюкозу и повышает её содержание в крови.

Большая экзокринная часть поджелудочной железы, состоящая из ацинусов и протоков, выделяет до 2-х л пищеварительного сока в сутки. В нем содержится большое количество разнообразных ферментов, которые практически завершают процесс ферментативной обработки пищи, пригодных для усвоения организмом. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, которая вырабатывается у человека в течение суток в количестве 1,5-2,0 л с рН 7,5-8,8. Ферментный состав сока зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Nа++, Са2+, Mg2+, Zn2+. Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости.

ВСАСЫВАНИЕ происходит на всем протяжении пищеварительного тракта. Осуществляется пассивно, посредством процессов диффузии, фильтрации, осмоса, или активно - при участии специальных белков-переносчиков, за счет энергии распада АТФ.

Способностью к всасыванию обладает слизистая оболочка ротовой полости, что используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.).

В желудке всасывание практически не происходит, однако в нем всасываются алкоголь, некоторое количество воды с растворенными в ней минеральными солями, глюкоза, лекарственные вещества и др. Транспорт воды и ионов пассивный.

В основном процессы всасывания идут в тонкой кишке. Этому способствует сокращение ворсинок, усиливающиеся под воздействием желчных кислот, продуктов расщепления белков, углеводов и местного гормона вилликинина.

Углеводы всасываются в виде глюкозы, галактозы и фруктозы.

Белки всасываются после гидролиза аминокислотами. В обоих случаях участвуют белки-переносчики, продукты гидролиза поступают в кровь капилляров ворсинки.

Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые поступают путем активного транспорта в лимфу.

Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия, глауберова соль очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. Вода начинает поступать из крови в кишечник, переполняет его, растягивает, усиливает перистальтику. Этим объясняется слабительное их действие.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка. В верхних отделах тонкого кишечника всасываются углеводы в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов. Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника только после соответствующих физико-химических преобразований. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всаживаться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин).

В тонкой и толстой кишках происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Общее количество воды, которое всасывается в кишечнике человека в течение суток, составляет около 8-10 л, натрия хлорида — 1 моль. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Nа+ и определяется им.

Регуляция процессов пищеварения обеспечивается местным и центральным уровнями.

Местный уровень регуляции осуществляется нервной системой, которая представляет комплекс связанных между собой сплетений, расположенных в толще стенок желудочно-кишечного тракта. В их состав входят чувствительные (сенсорнне), эффекторные и вставочные нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте находятся нейроны, вырабатывающие нейропептиды, которые влияют на процесс пищеварения. В желудочно-кишечном тракте также находятся эндокринные клетки (диффузная эндокринная система), расположенная в эпителиальном слое слизистой оболочки и в поджелудочной железе. Гастроинтестинальные гормоны и другие биологически активные вещества освобождаются при механическом и химическом воздействии пищи на эндокринные клетки просвета желудочно-кишечного тракта.

Центральный уровень регуляции пищеварительной системы включает ряд структур центральной нервной системы (спинного мозга и ствола мозга), которые входят в состав пищевого центра, координирующего деятельность желудочно-кишечного тракта и осуществляющего регуляцию пищевых отношений. В формировании целенаправленных пищевых отношений принимают участие гипоталамус, лимбическая система и кора головного мозга. Компоненты пищевого центра, несмотря на то, что располагаются на разных уровнях центральной нервной системы, имеют функциональную связь. Действие пищевого центра многостороннее. Он регулирует моторную, секреторную и всасывающую активность желудочно-кишечного тракта, его функция обеспечивает появление сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости.

Расстройства ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Расстройства акта жевания чаще всего возникает вследствие поражения зубов, десен, при травматических повреждениях челюстей. Плохо измельченная пища вызывает расстройства пищеварения вследствие механического раздражения слизистой оболочки желудка и усиления секреции желудочного сока.

Пониженное отделение слюны (гипосаливация) может возникнуть при нарушении водного обмена, при большой потере воды во время поносов, лихорадки, при обильном потоотделении, что может вызвать затруднение дыхания из-за плохо смачиваемой пищи. Язык покрывается белым налетом, развивается стоматит.

Расстройство секреторной функций желудкасвязано с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке (ахлоргидрия), полным отсутствием желудочного секрета (ахилия). Гипосекреция и ахилия возникают при нарушении функции нервной системы (при психических травмах, повреждениях блуждающего нерва). Ахилия возникает при атрофии слизистой оболочки желудка (при злокачественной анемии, раке желудка, атрофическом гастрите). В результате этого в кишечнике происходит гниение и разложение белков, что вызывает общую интоксикацию.

Расстройства моторной деятельности желудка проявляется нарушениями мышечного тонуса, рвотой, отрыжкой.

Ослабление тонуса мышцы желудка — гипотония и полная утрата мышечного тонуса — атония могут развиваться при парезе мышечного слоя и рефлекторно при возникновении препятствий в продвижении пищевых масс в выходной части желудка (при новообразованиях, рубцах), а также психическими факторами.

Рвота (регургитация) представляет собой рефлекторный акт быстрого удаления содержимого желудка и возникает при раздражении слизистой оболочки желудка, зева, глотки, корня языка. Рвота — защитная реакция организма, способствующая удалению из желудка различных вредных веществ.

Рвота при токсикозах беременных, при острых инфекционных заболеваниях, перегревании, при повышении внутричерепного давления (при кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга) имеет неблагоприятные последствия.

Расстройства работы кишечника. Усиление перистальтики возникает при раздражении слизистой оболочки кишечника грубой, плохо измельченной пищей, различными химическими веществами, токсинами, содержащимися в пище или образующихся в организме. Нередко перистальтика усиливается в результате расстройства нервной системы, при психических переживаниях, чувстве страха. Перистальтика сопровождается усилением секреции слизи, обеспечивает быстрое продвижение химуса и опорожнение кишечника — диарею (понос),при этом затрудняется всасывание питательных веществ и жидкостей из кишечника.

У истощенных людей при сильной перистальтике и сопутствующей ей метеоризмом петли кишок могут закручиваться (заворот кишки), также может быть ущемление кишки в грыжевом мешке. Только хирургическое вмешательство может спасти жизнь больного.

Ослабление перистальтикипроисходит при задержке опорожнения кишечника — запоре, который может быть связан с ослаблением тонуса мышц кишечника (атония), либо с сильным их сокращением (спазм). При запорах происходит всасывание вредных веществ, что ведет к самоотравлению (аутоинтоксикации).

При патологии печени наблюдаются расстройства белкового, углеводного, жирового, пигментного обменов и желчеобразования.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: