Строение пищеварительной системы. Система пищеварения состоит из пищеварительной трубки или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) длиной
8-12 м и дополнительных органов пищеварения, к которым относят зубы, язык, слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. ЖКТ имеет типичное строение на всем его протяжении (рис. 2) и состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. | Рис. 2. Строение стенки желудочно-кишечного тракта |
Пищеварительная трубка подразделяется сфинктерами на отделы (или органы пищеварения), к которым относят ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (рис. 3).
Все отделы пищеварительной системы имеют ряд общих и некоторые специфические функции.
Функции пищеварительной системы
Согласованная деятельность всех отделов пищеварительной системы обеспечивает механическую (размельчение, перемешивание, продвижение пищи), физико-химическую (набухание, растворение, эмульгирование, денатурация), химическую (гидролиз) переработку пищи, всасывание (абсорбция) питательных субстратов, выделение неиспользованных веществ и продуктов их распада (экскреция). В связи с этим выделяют моторную (двигательную), секреторную, всасывательную, экскреторную пищеварительные функции.
|
|
Рис. 3. Схема строения желудочно-кишечного тракта человека
Кроме этих функций пищеварительная система, являясь «входными» воротами в организм для чужеродных веществ, осуществляет защитную функцию, а благодаря большому количеству вырабатывающихся в ней клетками АПУД-системы гистогормонов – и регуляторную (эндокринную или инкреторную) функцию.
Все эти функции в разной степени представлены в разных органах пищеварения (рис. 3). В проксимальных отделах в большей степени из пищеварительных функций представлена моторная, обеспечивающая механическую обработку пищи, а также защитная функции. В дистальных отделах преобладают химический гидролиз и всасывание питательных веществ, а также инкреторная функция, обеспечивающая регуляцию этих процессов.