Формирование пищевого поведения (пищевая мотивация)

Поведенческие реакции, направленные на поиск и добычу пищи, осуществляются вследствие возникновения пищевой мотивации (рис. 1) как потребности в пище, ощущаемой объективно как голод, и субъективно – в виде аппетита, под которым обычно понимают эмоционально окрашенное ощущение нерезко выраженного чувства голода. Их формирование обеспечивает активность гипоталамических центров голода (латеральные ядра) и насыщения (вентромедиальные ядра). Разрушение первых приводит к афагии (отсутствие потребности в еде), вторых – к гиперфагии (повышенная потребность в еде) и булимии («волчий» голод).

 

Рис. 1. Функциональная система, определяющая оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в организме (Коробков А.В., 1986 г.)

 

Хеморецепторные клетки этих зон реагируют на изменение концентрации в притекающей крови глюкозы (глюкостатическая теория голода), липидов (липостатическая теория), белков (аминоацидостатическая теория). Увеличение уровня этих веществ вызывает ощущение насыщения (вторичное, метаболическое или истинное насыщение), а снижение – чувство голода. Существуют также гидростатическая, метаболическая, термостатическая и др. гипотезы природы возбуждения пищевых центров гипоталамуса, которые объясняют их периодическую активность изменением соответственно содержания в тканях воды, метаболитов цикла трикарбоновых кислот, температуры крови, омывающей гипоталамус. Кроме этого, наполнение желудка пищей (раздражение механорецепторов), в особенности, – теплой (раздражение терморецепторов), также способствует возникновению чувства насыщения – первичного, или сенсорного. Вот почему для снижения чувства голода и меньшего потребления высококалорийной пищи рекомендуют часто употреблять теплую, небольшую по объему низкокалорийную пищу.

Для того чтобы сложные органические питательные вещества были усвоены организмом, они должны пройти соответствующую механическую и химическую переработку, в результате которой утратят свою видовую специфичность, что и обеспечивается пищеварительной системой. Этот процесс переработки пищи и называют пищеварением.

Неорганические вещества (вода, минеральные соли), а также некоторые органические вещества (витамины) всасываются из пищеварительного тракта в кровь в неизмененном виде.

Виды пищеварения

Пищеварение как совокупность перечисленных выше процессов подразделяют на различные виды в зависимости от места, где оно осуществляется, и от происхождения гидролитических ферментов, посредством которых оно реализуется. В соответствии с первым различают внеклеточное (в полости желудочно-кишечного тракта) и внутриклеточное пищеварение (в клетках, способных к фаго- и пиноцитозу). Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (или полостное) и контактное (пристеночное или мембранное). 

Если гидролитические ферменты вырабатываются в пищеварительной системе, такое пищеварение называют собственным; если пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, синтезированных микроорганизмами (микрофлорой кишечника), – симбионтным; если под влиянием ферментов в самом питательном субстрате (грудное молоко) – аутолитическим.

От функционирования пищеварительной системы зависит снабжение других систем необходимыми для процессов жизнедеятельности питательными субстратами. Болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит, панкреатит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, неинфекционный энтерит и колит) широко распространены, что связано, прежде всего, с нерациональным питанием, его низким качеством, а часто – экологической небезопасностью пищи. Даже в Крыму, где патология пищеварительной системы является одной из наиболее низких на территории Украины, тем не менее, болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости. Понимание механизмов функционирования пищеварительной системы необходимо для превентивных, физиологически обоснованных действий врача, предупреждающих возникновение её нарушений, и правильной врачебной тактики при их коррекции и лечении.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: