double arrow

Всасывательная функция

Всасывание (абсорбция) – движение воды и растворенных в ней веществ (продуктов гидролиза, витаминов, неорганических солей) в кровь и лимфу в основном осуществляется в кишечнике через однослойный каемчатый эпителий. Это сложный процесс, включающий разные виды транспорта. Нарушение всасывания приводит к серьезным последствиям для организма: от в разной степени выраженной мальабсорбции (синдром, включающий диарею, потерю массы тела, белковую недостаточность и признаки гиповитаминоза) до летального исхода при некоторых инфекционных заболеваниях (холера).

 

Методы исследования функций пищеварительной системы

В соответствии с преобладающими функциями в разных отделах пищеварительного тракта различаются методы их исследования. В основном они направлены на изучение секреторной и моторной функций.

Для исследования секреторной функции используют зондовые и беззондовые методы, посредством которых либо собирают с помощью зонда пищеварительный секрет и изучают его состав, либо используют для этого другие косвенные методы (например, определяют содержание в крови и моче веществ-индикаторов, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов, или оценивают активность ферментов в крови и моче).

Для исследования моторной функции в клинической практике широко используют рентгено- и радиографию, а также зондовые, беззондовые (радиотелеметрические) и другие специфические для разных отделов методы (мастикациографию для изучения акта жевания, электрогастрографию для исследования моторной активности желудка и т.д.).



Пищеварение в ротовой полости. Роль вкусовой и обонятельной сенсорных систем

Начальным отделом системы пищеварения является ротовая полость (рис. 4),

где посредством акта жевания происходит механическое размельчение пищи, пропитывание ее слюной, что обеспечивает формирование пищевого комка; здесь же возможен первичный гидролиз пищи, особенно при длительном ее нахождении в ротовой полости, частичное всасывание. Рис. 4. Полость рта (The McGraw-Hill, 2003)

После завершения обработки пищи в этом отделе происходит акт глотания.

И, хотя нарушения функций этого отдела пищеварительного тракта (болезни полости рта, слюнных желез, челюстей) большей частью являются предметом рассмотрения стоматологов и меньшей – гастроэнтерологов, – именно в этом отделе благодаря нахождению здесь вкусовых, температурных, механических рецепторов, осуществляющих первичный анализ пищи, происходит запуск сложных регуляторных механизмов, которые обеспечивают полноценное функционирование всех нижележащих отделов системы пищеварения. Знание особенностей пищеварения в ротовой полости дает возможность будущему врачу предотвратить возникновение нарушений в других отделах пищеварительной системы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: