Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию. Благодаря вкусовому и обонятельному анализаторам оцениваются органолептические свойства пищи, то есть ее пригодность к употреблению.
Кроме собственно восприятия вкуса раздражение ротовой полости как рецепторной зоны запускает активацию функций других отделов пищеварительного тракта, которые таким образом «готовятся» к принятию пищи: происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ. Этому также способствует раздражение обонятельных рецепторов слизистой носовой полости, которое неизбежно сопутствует попаданию пищи или непищевого вещества в рот.
Тесная связь между ощущением вкуса и обонянием не всегда осознается человеком. И только когда он простужен, то понимает, что не только не чувствует запаха, но и не ощущает вкуса пищи.
Расстройства вкуса могут быть количественными и качественными.
Количественные нарушения вкуса выражаются в повышении вкусовой чувствительности (гипергевзия), ее снижении (гипогевзия), отсутствии (агевзия). Они характерны для поражения вкусовых рецепторов (например, при глоссите (воспаление языка), повреждениях поверхности языка при ожогах, ранениях и т.д.), для нарушения вкусовой чувствительности вследствие поражения проводникового аппарата и центрального отдела вкусового анализатора (например, при опухолях головного мозга).
|
|
Качественные нарушения вкуса (дисгевзии) могут проявляться в виде извращенного восприятия вкусовых раздражителей (сладкое кажется соленым и т.п.), что является симптомом некоторых заболеваний пищеварительной системы, а также в виде вкусовых галлюцинаций (например, при височной эпилепсии).
Появление постороннего вкуса во рту нередко обусловлено различными нарушениями обмена веществ. Так, например, при тяжелых формах сахарного диабета может наблюдаться гликогевзия – постоянное ощущение сладкого.
Двигательная функция ротовой полости
Механическая переработка пищи в ротовой полости совершается посредством акта жевания, который представляет собой измельчение и перетирание пищевых кусков зубами при движении нижней челюсти в результате сокращения жевательных и мимических мышц.
Состояние зубов играет важную роль в формировании пищевого комка. Разрушение зуба (кариес) вызывают различные кислоты в пище и, особенно, напитках, которые приводят к образованию мельчайших ямок и трещинок на поверхности эмали. В них задерживается пища, которая вместе с сахаром создает питательную среду для бактерий, что приводит к дальнейшему разрушению зуба.
|
|
Жевание осуществляется рефлекторно. Импульсы от рецепторов полости рта по чувствительным волокнам тройничного нерва передаются в ядра продолговатого мозга и оттуда – в кору. Непосредственно обеспечивают жевание двигательные ядра продолговатого мозга – центр жевания. От них по двигательным волокнам тройничного нерва импульсы поступают к жевательным мышцам. В управлении жеванием также принимают участие красное ядро, черная субстанция среднего мозга, подкорковые ядра, мозжечок и кора.
В процессе жевания происходит смачивание пищи слюной, в результате чего улучшается восприятие ее вкусовых качеств, происходит формирование пищевого комка и начальный гидролиз питательных веществ.
Секреторная функция
Слюна вырабатывается тремя парными железами: околоушными, подчелюстными и подъязычными. Околоушные железы, как и малые железы боковых поверхностей языка, имеют большое количество серозных клеток (рис. 7), продуцирующих жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия. Секрет двух других желез (смешанных) богат органическими веществами, в том числе муцином, который придает слюне вязкость и способствует формированию пищевого комка.
Рис. 7. Типы слюнных желез по виду секрета (Gray's Anatomy for Students, 1997)
Фазы и механизмы регуляции секреции. Вне приема пищи слюна выделяется для увлажнения полости рта со скоростью 0,24 мл/мин, а во время жевания скорость возрастает до 3-3,5 мл/мин. За сутки выделяется 0,5-2 л слюны, около трети которой образуется околоушными железами.
Выделение слюны стимулируется условными и безусловными раздражителями, в соответствии с чем различают его условно- и безусловно-рефлекторную фазы. К условным раздражителям относятся запах, вид пищи, обстановка, сопутствующая ее приему (например, известно, что даже цвет посуды может влиять на интенсивность секреции) или даже воспоминание о ней. Безусловно-рефлекторная секреция начинается в результате раздражения пищей непосредственно рецепторов ротовой полости (рис. 8).
Рис. 8. Иннервация слюнных желез и регуляция слюноотделения (Коробков А.В., 1986 г.)
В первом случае сенсорная информация от рецепторов органов чувств поступает в соответствующие корковые центры анализаторов, а оттуда – к слюноотделительному центру продолговатого мозга. При безусловно-рефлекторном слюноотделении сенсорная информация поступает от рецепторов полости рта по афферентным волокнам тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов в центр слюноотделения продолговатого мозга, а оттуда – по эфферентным парасимпатическим (VII, IX) и симпатическим волокнам от ThII-ThIV к слюнным железам.
Парасимпатические волокна в составе барабанной слюны иннервируют подчелюстные и подъязычные железы; в составе языкоглоточного нерва – околоушные железы. Их активация вызывает секрецию большого количества жидкой слюны с высокой концентрацией неорганических компонентов.
Симпатические нервы боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга стимулируют выделение небольшого объема густой слюны, богатой ферментами и муцином.
Гуморальные влияния на слюноотделение представлены в меньшей степени и осуществляются гормонами гипофиза, поджелудочной, щитовидной и половых желез.
Торможение слюноотделения легко вызывается болевым раздражением, отрицательными эмоциями, умственным напряжением.
Снижение секреции слюнных желез (гипосиалия) может возникать вследствие нарушения микроциркуляции в ротовой полости, способствуя развитию патогенной микрофлоры и появлению дурного запаха изо рта. Длительное отсутствие слюноотделения (ксеротомия) ведет к трофическим нарушениям слизистой рта, десен, зубов.
Гиперсекреция (сиалорея, птиализм) сопровождает многие патологические состояния как собственно ротовой полости, так и, например, центральной нервной системы (ЦНС).
|
|
Функции слюны (смачивание пищи, формирование пищевого комка и облегчение его проглатывания, растворение питательных веществ, их начальный гидролиз, обезвреживание чужеродных агентов) осуществляются благодаря соответствующему ее составу.
Состав слюны (схема 3) меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи, главным образом – от ее консистенции: чем меньше воды входит в состав принимаемой пищи, тем большее количество жидкой слюны будет выделяться.