Соусы на сливочном масле

В ассортимент соусов на сливочном масле входят яично- масляные соусы, масляные смеси и сухарный соус.

Соус польский. В растопленное и процеженное мас­ло (700 г) кладут нашинкованные сваренные вкрутую яйца (320 г), зелень петрушки (20 г), соль, лимонную кислоту (лимонный сок) (2 г) и все осторожно перемешивают, затем нагревают до 70 °С.

Подают к блюдам из отварной рыбы (судаку, треске) или к капусте.

Соус голландский. В яичные желтки (192 г) вли­вают холодную воду или бульон (100 г), добавляют часть нормы сливочного масла (норма – 600 г) и, непрерывно по­мешивая, нагревают на водяной бане до загустения при тем­пературе не выше 70 °С. Остальное масло растапливают и вводят при непрерывном помешивании в загустевшую массу. Добавляют соль, лимонный сок (67 г) и процеживают. Затем снова прогревают до 75 °С.

Подают к блюдам из отварных овощей (цветной капусте, спарже) и к отварной рыбе.

Голландский с белым соусом. В готовый бе­лый соус (200 г) добавляют голландский (600 г) и тщатель­но перемешивают. Этот соус имеет устойчивую эмульсию. Подают к блюдам из отварных овощей и отварным рыбным блюдам.

Соус сухарный. Масло сливочное (900 г) нагревают до тех пор, пока не выпарится влага и не образуется светло- коричневый осадок. Затем масло процеживают и добавляют в него молотые поджаренные сухари (200 г), соль, сок ли­монный (67 г) или кислоту лимонную (2 г).

Подают соус к блюдам из отварных овощей.

Масляные смеси. В основе технологии приготовления масляных смесей лежит соединение сливочного масла с раз­личными наполнителями.

Используют масляные смеси для бутербродов, оформле­ния холодных закусок, горячих блюд из мяса и рыбы.

Масло зеленое. Размягченное сливочное масло (500 г) соединяют с мелкорубленой зеленью петрушки (100 г), ли­монным соком (20 г), тщательно перемешивают, придают форму батончика и охлаждают.

Кружочек зеленого масла кладут на кусок рыбы, антре­кот, бифштекс.

Масло сырное. Размягченное сливочное масло со­единяют с зеленым сыром или с сыром рокфор. Используют для бутербродов и оформления блюд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: