double arrow

Брюшной тиф. Стадии. Патогенез. Осложнения

Брюшной тиф – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое S.typhi abdominalis. Брюшной тиф – антропоноз, источник заболевания человек или бактерионоситель.

 

Патогенез

Заражение – алиментарным путем.

Возбудитель попадает в тонкую кишку и размножается, выделяя эндотоксин в групповые солитарные фолликулы (сенсибилизирует их), размножается там, затем в лимфатические сосуды  л/у регионарные  кровоток (первичная бактериемия). За счет бактериемии идет генерализация заболевания (орган обитания)  в печень, желчные пути  выделяются в желчь  тонкий кишечник  снова поступают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая в них гиперэргическую реакцию (по типу феномена Артюса)

 

Осложнения

Кишечные: 1. кровотечение на 3-неделе заболевания и может быть смертельным.

 

2. перфорац ия язвы – 4 нед. с развитием перитонита.

 

Внекишечные 1. гнойный перихондрит гортани, 2. восковидные (ценкеровские) некрозы прямых мышц живота, 3. остеомиелиты, артриты, циститы, простатиты, 4. очаговая бронхопневмония, 5. брюшнотифозный сепсис.

 

Смерть наступает обычно от осложнений (кровотечение, перитонит, пневмония, сепсис).

 

50. Бактериальная дизентерия. Стадии развития и их морфология. Осложнения/

Бактериальная дизентерия – острая кишечная инфекция, вызываемая грамотрицательными возбудителями Shigella. Симптомы включают лихорадку, тошноту, рвоту, тенезмы и диарею, обычно с кровью. Диагноз является клиническим и подтверждается посевом кала. Лечение инфекции легкой степени тяжести является поддерживающим, в основном путем регидратации; антибиотики (например, ципрофлоксацин, азитромицин, цефтриаксон) используются при течении болезни от умеренной до тяжелой степени и у пациентов высокого риска с геморрагической диареей или с иммунодефицитом, и могут сократить продолжительность болезни и уменьшить контагиозность.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

 

 

Сальмонеллезы. Классификация. Морфологическая характеристика. Осложнения.

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

 

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

 

Острые вирусные респираторные инфекции. Виды. Грипп. Патологическая анатомия.

О́стрые респирато́рные ви́русные инфе́кции (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, коронавирусную[⇨], аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей.

ОРВИ включают в себя простуду, грипп и бронхиолит.

Простудой принято обозначать ОРВИ лёгкого течения, затрагивающие преимущественно носовые ходы.

Наиболее распространённые возбудители ОРВИ — вирусы пяти семейств: Парамиксовирусы, Ортомиксовирусы, Пикорнавирусы, Аденовирусы и Коронавирусы

Грипп — ОРВИ, вызываемая вирусами гриппа.

Патологическая анатомия. Различают легкую (амбулаторную), средней тяжести и тяжелую формы гриппа.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: